みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
卒業生 / 2009年度入学
医師養成所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い卒業して医師免許さえ獲得すれば、就職の心配がない。将来に役立つ専門的な知識を学べる。同様の志をもつ人が周りにいるため、互いに刺激し合い、切磋琢磨できる。
講義・授業良い専門の先生のもとで学べる。臨床で実際に働いている先生であるため、話を聞くと自分の将来像の参考にもなる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に入ることはなく、お試しの基礎研究室配属があるのみ。ただし、個人で希望して研究室に頼み込めば学ぶ機会を与えてくれる。
就職・進学良い進級や卒業は大変だし、国家試験の勉強も大変だが、合格さえすれば働き口は自分で選べる。臨床だけでなく、研究などもできる。
アクセス・立地普通僻地にあり、周囲にスーパーマーケットがやっとあるかな程度。遊ぶような場所はなく、生活するのに車がないと不便。
施設・設備良い図書館は学生であれば24時間使用でき、試験勉強にも役に立つ。また、大学内に本屋さんが入っており、割引価格で購入することができる。
友人・恋愛良い同じような価値観をもつ人が多く、仲良くはなりやすいが、医学部以外の人との交流はなかなか難しいところが難点。
学生生活良い部活にアルバイト、試験勉強と自由に予定をたてられる。特に部活動はしっかりやっているところが多く、学校祭などのイベントでは部活単位で参加できる。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など基礎的なこと。2年次以降は医学的なことを学び、5年次は病院にて臨床実習を行う。6年次は臨床実習、卒業試験、国家試験対策を行う。
利用した入試形式大学の附属病院