みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
勉強できる大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通一般的に想像しているキャンパスライフとは、全く違うと思っていいと思います。医学科だからなのか、高校の時のような授業の感覚で、テストは定期的にあります。大学生だから毎日遊んで暮らしているという生徒はあまりいません。
講義・授業良い大学病院の教授が講義をしてくれます。般教の講義は外部からの先生もいらしてくださって講義をしてくれます。1年生のうちは幅広い分野を、高学年になると本格的に医学について学びます。
研究室・ゼミ普通3年生になると、研究室配属といって一か月間くらい、研究室に入ります。が、研究室によって熱心さはバラバラな印象を受けます。期間も他の大学と比べたら短いような気がします。
就職・進学良い90%は国試卒試ともに合格し、医師として活躍しています。試験前の勉強スペースは確保されており、勉強に没頭しやすいスペースとなっています。
アクセス・立地悪い公共交通機関はあまり発達していません。最寄駅は松岡駅であるいて20分はかかります。しかし、学生のほとんどは医大村とよばれる、学校近くのアパートに住んでいるので、通学に不便はないと思います。
施設・設備良い本学のいいところは、24時間開設の図書館です。試験前となると学生たちが図書館に引きこもって勉強したり、教えあったりしています。食堂が昼しかやっていないことがネックです。
友人・恋愛悪い医学科は、6年間ずっとおなじ閉鎖環境で過ごさなければいけないので、友人関係、恋愛関係は複雑になります。慎重な行動が必要ですが、そのぶん深い関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、一般教養として哲学や物理数学も勉強します。自分の勉強したいものを履修します。2年生からは本格的に医学の勉強をします。基本的に全部の教科を履修します。