みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
卒業生 / 2007年度入学
教師になるのに適した環境
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとってよい環境です。 子どもに関わる機会が多く、現場に触れる環境も整っています。 私が在学中に教育棟が建て直され、とてもきれいになっています。 工学部の人と同じ授業を受ける機会もありますし、サークル活動も活発なので、教育だけではなく工学部の人と仲良くなることもできます。
講義・授業良い教材研究する授業も多く、授業の作り方をしっかり学べます。 自分の専門の教科について深く学ぶので、教えることにより自信を持つことができます。 近隣の学校にいって、補助として授業に入ることもあり、現場を知ることができます。
研究室・ゼミ良い授業を自分で作って、実際に学校へいって教えて、その反省を生かして教材研究をしてまた授業を作るといったことを行うゼミもあります。 教育についてしっかり学べます。 教師になることを目指さない場合でも、それに対応したゼミがあります。
就職・進学良い教師になる場合には、教員採用試験の勉強会も開かれるので、みんなで勉強することができます。 教師にならない場合でも、教務課の方が就活の進捗について聞いてくれたり、親身になってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い駅は近いですが、ほかはコンビニができたぐらいで何もありません。 スーパーも一応ありますが、あまりきれいではなく…。 田舎なので車がないと不便な立地です。
施設・設備普通数学科だったので、これといって設備が必要ではないのであまりわかりませんが、建て替えがあったので充実しているのだと思います。
友人・恋愛良い一年生のときには、一般教養の授業で工学部と同じ授業をとります。 ほかでは工学部と同じ授業はとらないのですが、このときに工学部の人と仲良くなれます。 あとは、サークルです。 教育学部の人は探求という教育独自の子どもと遊ぶ取組があるので、そちらに全力を注いでサークルに入らない人が多いですが、工学部は探求がないので、サークルに入っている人が多いです。 教育は女子が多いですし、工学部は男子が多いので、教育の人はサークルでモテますw
学科で学ぶ内容一年次はみんなでほとんど同じ授業をとって、ADHDなどの教育においての一般教養について学んだりしていました。 二年次からは自分の専門教科について深めていきました。二年次の夏には介護実習、支援学校での実習がありました。 三年次には夏に1か月の教育実習。4年次には2週間ほどの教育実習がありました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要確率統計について学びました。アンケートの集計方法など、実際に社会に出てから使う確率統計について学びました。教員になるためのゼミではなく、一般企業に就職するためのゼミです。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由販売のアルバイトをして、人と関わる仕事をしたかったから。
志望動機教師になりたいと思っていたので、地元で教員免許をとれる大学に進学しました。 県外に出るつもりはなかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、基礎を固めていた。 時間が足りなくなる傾向があるので、いつも時間を計ってやっていました。