みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
医学部 医学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通厳しいが、どこの大学でも厳しい、むしろカリキュラムはゆるめと思われる。留年しやすいのは1、2年で毎年それぞれ10人ずつほど留年する。3年留年で放校なので注意。
講義・授業良い勉強は厳しいがほかの医学部と比較すると楽め。
立地はあまり良くないが車があればどこにでも行ける。 -
就職・進学良いサポートは万全。
最悪大学病院が引き取ってくれます。
ただし外に出る人が多い。 -
アクセス・立地普通車があればどこにでも行けるが気軽にお酒を飲めるところが無いのが欠点。
施設・設備良い図書館は24時間空いているので勉強し放題です。逆に閉館を帰る理由にできないので辛いです。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友達は確実にできやすいと思います。恋人ができるかどうかは本人次第。
学生生活普通少ない方だと思います。珍しいサークルはあまりありません。ただ、自分で作ることは可能です。
学科で学ぶ内容1年生から解剖など専門的な勉強がはじまります。留年しやすい科目は1、2年にまとまってます。
志望動機実家がちかく、国立大だったから。学費が安いから。将来お金を稼げるから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りには駅やお店も豊富だしとてもいいところです。授業内容も充実していて、とても教師と生徒の交流も深くすごくいいです。
講義・授業良い一人一人きちんと見てくれます。
研究室・ゼミ良いとても役に立つゼミがたくさんです。
就職・進学良い就職実績があり、大手企業への就職の可能性が多々あります。
アクセス・立地良い駅前と近くて、県庁所在地の中心部なので問題ありません。
施設・設備普通新しくとても使いやすい設備です。特に、広々とした空間で居心地もいいし不自由なく勉強が捗ります。
友人・恋愛良いたくさんの人に囲まれて毎日いろんな人とかかわれます。サークルなどの人間関係は一生ものになると思うので、大切にしておくといいです。
学生生活良いサークルの数が多くて、自分の趣味や仲間が見つけやすいです。今まで自分には特技も何もないと思い込んでいましたが、ここに入って新しい自分に出会うことができ非常に入学してよかったです。
学科で学ぶ内容医療についての勉強ですが、一年生は特に医療だけではなく満遍なく教科の勉強をします。
就職先・進学先まだきまってません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い当たり前だが、将来医師を目指す人にとっては入学せざるを得ない学科である。他の学部、学科よりもカリキュラムは厳しく、圧倒的に多忙な生活が強いられる。5人に1人は、6年間で少なくとも1回は留年する。自分の周囲でも、ちらほら「入学して後悔した」という声が聞こえる。しかし、本気で医師になることを望み、今、必死で受験勉強をしている学生ならば、医学科は、その思いに十分にこたえてくれる学科だと思う。
講義・授業良い地方の医大ということもあり、地域医療のチュートリアル教育がある。
また、2016年入学者からカリキュラムが変更し、1年次での一般教養(第2外国語など)が減り、人体解剖学や遺伝、代謝の講義が開講された。これらは従来、2年次で行われていたものである。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はえちぜん鉄道の松岡駅だが、駅から徒歩で通学するのはあまりに遠く、現実的でない。また、大学周辺は、学生マンションやアパートがひしめき、通称「医大村」と呼ばれている。徒歩2分ほどの場所にコンビニ、5分ほどの場所にスーパーマーケットがある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通国立大学であり最低限の設備は揃っていると思うが、就職や国試合格へのサポートは弱く、立地もとても悪い。
講義・授業普通充分な授業はしてもらえるが、学生に教えようという意識は感じられなあ
研究室・ゼミ普通1ヶ月ほどしかなく充実してはいないが、充実させる必要もない。
就職・進学普通実習が過密で病院見学に行ける日数が少なく、マッチングに弱くなる。
アクセス・立地普通車を少し走らせれば不自由なく過ごせるが、徒歩圏内にはお店が少なすぎる
施設・設備悪い自習スペースが不十分である。図書館は24時間使えて便利である。
友人・恋愛普通120人と六年間同じメンバーで過ごすので、そこそこ仲良くなれる。
学生生活良い運動系の部活動が充実している。部活動内でのかかわりも沢山ある
学科で学ぶ内容一般教養、人体のしくみ、さまざまな診療科の病気の病態、実際の医療の現場。
志望動機センターの得点を考えると、合格可能性の高い国立医学部であったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い病院や講義実習棟、図書館など設備は新しく、大学の教員の質も高いが、学生数が少ないため、サークルや学園祭の盛り上がりはないから。
講義・授業良いどの講義も分かりやすく、非常に有意義であり、自分の見識を大きく広げてくれるから。
研究室・ゼミ良い研究室も多く、どの研究室の雰囲気もよいから。
就職・進学悪い近年の国家試験合格率が国公立大学医学部の中では良くないから。
アクセス・立地悪い大学周辺には田んぼしかなく、お店や飲食店も充実しておらず、交通の便も悪いから
施設・設備良い大学病院は近年に再建され、とてもよい病院になったから。 講義実習棟も新しく、十分な設備が整っているから。
友人・恋愛良い医学部以外の他学部がなく、学生の人数が少ないため、出会いは少ないから。
学生生活悪い前問で回答したように、キャンパスの学生が少ないため、サークルや部活の数が少ないから。
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎医学について学び、3、4年生では臨床科目を学ぶ。5、6年生では病院に出て実習をする。
就職先・進学先医師
志望動機将来、医師になりたかったため。 また、福井大学は地元の大学であり、自分の成績にも合っていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部はカリキュラムがきっちり決まっていて、福井大学もほかの地方国立大学の医学部とあまり変わらないと思うから。
講義・授業普通医学部はカリキュラムがきっちり決まっているので、講義の内容はほかの大学と変わらない
研究室・ゼミ普通一般的な大学病院の研究室はひととおりそろっている。研究に興味がある人にとって不足ではないと思う。
就職・進学普通特別悪いわけではなく、どの地区に就職するとしてもある程度大きな病院に就職できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで遠く、バスも本数が少ない。まわりに十分なお店がないので自家用車がないと生活が不便になる。
施設・設備普通学習に必要な図書館の自習スペース、集団勉強室はある程度備わっている。講義室は新しくて使いやすい。
友人・恋愛普通医学部だけのキャンパスなので、交友関係が広がらず、友人があまり増えない。狭く深い付き合いをする。
学生生活普通運動部は充実している。文化部はあまり活動的でない。サークルはあまりメジャーではなく、部活動に参加してる人がほとんど。
学科で学ぶ内容一年前期で一般教養、2年で基礎医学、3年4年で臨床医学、4年でcbt試験、5年生で病院実習、六年生は卒業試験と国家試験の勉強。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強が忙しい。
テストやレポートも多く、バイトやサークルなどは学年が上がるごとに難しくなる。
ただ、就職の面ではかなり良い環境が整っているので、頑張った分だけ結果が出ると思います。 -
講義・授業良い講義は、比較的丁寧に、行われる。
地域性なのか、教授と生徒の距離が近いと感じます。
課題は多いが、しっかり授業を聞いていれば単位は取れます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年生です。
人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
自分はまだゼミに入っていないのでこれ以上の事はわかりません。 -
就職・進学良い就職は進学を含めなかったらほぼ100%です。
学部のつながりが強いので、先輩がどのような就職活動をしてきたのかよく教えてもらえます。 -
アクセス・立地普通田舎なので学校の回りには何もありません。
何かを買うには町の中心部に行く必要があるので、車が必要です。 -
施設・設備普通田舎なのでキャンパスは広いと思います。
数年前に建て直したので比較的綺麗な方だとは思います。
図書館はあまり充実していません。 -
友人・恋愛良い学部間のつながりが強いので、みんなの事をなんとなく知っているという感じです。
サークルだと他学部の人と出会えるのでとても良いです。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていないのであまりよくわかりません。
同じ学部の人はサークルに入っていない人も多いです。
他の学校に比べてイベントは充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次 医学概論 教養
2年次 基礎医学 医学概論
3年次 基礎臨床系講義 基礎医学
4年次 臨床実習 社会医学
5年次 6年次 臨床実習 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い進級難易度が中程度のため、きちんと勉強する学生なら問題なく進級できます。
立地が悪いため、車を所有していないと生活が困難です。
周りに娯楽はあまりなく、みな部活動に熱心です。 -
講義・授業良い概ねどの科目も素晴らしい講師が揃っていると思います。
特に地域医療には力が入れられて、外部講師の授業も多々あります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は、配属されるところによります。
そもそも医学部はゼミはなく、3年で研究室配属がありますが、これも配属先によって大変さが大きく変わります。 -
就職・進学良い地元に帰って就職する卒業生が多いです。
国家試験に合格して、就職できなかったという話は聞きません。 -
アクセス・立地悪い県外生はほぼ全員大学の周辺に暮らします。
実家生は、車で通う人が多いです。
周辺には、娯楽施設はあまりないです。 -
施設・設備良い医学部キャンパスは狭いですが、学内施設は新しく、また大学病院はいま改装中のためどんどん新しくなっています。
友人・恋愛良い部活動に所有すると交友関係が広がると思います。
しかし、所有していない少数の人も、勉強などで友人ができています。
授業は全員同じものを受けるため、友人は作りやすいと思います。 -
学生生活普通部活動に熱心ですので、その点充実していると思いますが、数は多くないので、興味のある部活動があるかはわかりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通国立医学部の中では入試が簡単。そのぶん、立地が悪いし、入学してから卒業までに学年の1割以上が留年します。
講義・授業普通医学部の授業はどこも大差ないと思います。福井大学も国家試験に受かるように授業をしてくれています。
研究室・ゼミ普通医学生が研究室やゼミに行く余裕はないです。相当優秀な人は研究させてもらったりしているようですが、ほとんどの人には関係ありません。
就職・進学普通人が少ないので福井県に残ると出世がしやすいかもしれない。他の地域に行くなら他の医学部とあまり変わりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩30分、バスは1時間に一本で夕方にはなくなったしまう。大学の周りだと遊ぶ場所もない。車がないとやっていけません。
友人・恋愛悪い学生が少ないから、友好関係はあまり広がらない。
学生生活良い割といろんな部活がある。西医体でも結果を残している部活が多い。
学科で学ぶ内容一年生前期で一般教養、後期から解剖が始まり、その後は医学系の授業ばかりになります。医学系の授業ぎ始まるのは他の大学より早いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部はキャンパスが分かれてて
みんな同じ志を持った人が集まってるから
切磋琢磨できる!悩みとかあっても相談できるし
仲良くなった子とかと一緒に勉強したり
お互いを意識しながらはげめる! -
アクセス・立地普通地方からの入学なので一人暮らしをしているが
高校は毎日満員電車の通学だったのに比べて
やはり大学の周りに住むっていうのはとても近くて便利。
周りに友達も住んでたりして
安心するところもあり、環境は〇。 -
友人・恋愛良い知り合いが誰もいなので
友達ができるか最初は不安だったが
思いのほかサークルや部活、またはバイト先など
友達ができやすい環境が多数あり、いい友達にもめぐりあえた。
また一学年がそこまで多い学校ではないので
顔見知りも多くなったり交流が広範囲でできているきがする。 -
学生生活良い文化系部活も運動系部活、またサークルもたくさんある。
いろんなサークルを掛け持ちしたり
自分の好きなことを出来るのでいい。
就職先・進学先私は研究に回るよりも臨床を主にやりたいので
研修をがんばって1人前の医者になりたいとおもってる。
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。