みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
医学部 医学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎の学校にしては結構よい方だと思います。娯楽は置いておいて、学びの場としては充実してます。サークル活動などをメインにしたい方にはオススメしません。
講義・授業普通授業中の質問は基本的に禁止ですが、終わり次第教授に聞くことはできます。
研究室・ゼミ良い国際交流や実践的な学びを通した探求的かつ面白みのある内容で、楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い前にもなんらかの賞を何度か受賞していますし、先生達へ質問した時の回答の仕方はとても丁寧です。
アクセス・立地普通田舎なので、自転車で下校する中高生とぶつかりそうになることもしばしば。コンビニや不動産屋、アパートは近いです。
施設・設備良い老朽化が進んでいる設備が多く、予算が足りないところが見られます。
友人・恋愛良い合コンやサークル活動も充実していますが、コロナの影響でそのような活動は現状出来てないです。
学生生活良い学祭もあり、友人や恋人、家族などと楽しむことが出来ます。サークルごとに伝統的な出し物があります。
学科で学ぶ内容基本は必修科目をきちんとこなして置けばなんとかなる位の内容ですが、レポートが多いです。
志望動機私の家族、親戚は医療関係者が多く、その流れで志望しました。自分のためにもなったので、結果的によかったと思います。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部という特殊かつ狭い世界なので、そこに馴染むことができれば、楽しい学校生活を送れると思う。勉強はきちんとしましょう。
講義・授業良い医学部としては教育がしっかりしていると思う。先生方も熱心な人が多い。
就職・進学良い学科が特殊なので、自然と就職率は良い。国家試験さえ受かれば大丈夫。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。車が必須条件に近いのと、商業施設が結構離れている。
施設・設備良い設備はそれなりに充実している。講義室等は比較的綺麗で、図書館も充実はしている。
友人・恋愛良い普通の大学と同様、変な事をしなければ大丈夫。ただ噂が回るのは早い。
学生生活普通サークルは少なく、部活が多い。先輩後輩との交流は十分あるが、コロナで減ってしまったところもある。
学科で学ぶ内容医学全般 一年からそれなりに専門的な事を学ぶのが、他大学と違うところ。
志望動機医師になりたかったから。人の構造や仕組みについて興味があったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心に指導してくださるし、キャンパスはとても綺麗で快適に過ごせる。一人暮らしをしている学生が多いので友達と一緒に過ごす時間が長く、楽しく毎日を送れている。
講義・授業良いどの先生方も、興味を持てばたくさんのことを熱心に教えてくれるから。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学の近くに住んでいるので、通学はとてもしやすい。周辺には田んぼが多いがスーパーもあるので生活にはあまり困らない。
施設・設備良い講義棟はつくられたばかりでとても綺麗。図書館は、グループ学習スペースもあり、友達と勉強することもできる。
友人・恋愛良い部活に入ると、普段一緒に授業を受ける友達以外にもたくさん友達ができるので良いと思う。春のうちに作れるだけ友達を作っておくと勉強面でも良いことが多い。恋愛は、今は医学科の同級生同士が多い。ただし、狭い世界なので噂が広まるのは早い。
学生生活良いサークルはほとんどなく、部活がある。しかし、数はそれほど多くない。ほとんどの人が部活に所属している。(特に運動部)文化祭でも部活ごとに模擬店を出すし、過去問や教科書がもらえたり知り合いの先輩を増えるので、運動部に入るのがおすすめ。文化部は運動部と兼部している人も多く、ゆるいイメージ。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるために学校の先生だけじゃなくて生徒みんなで教えあったりして切磋琢磨できる環境であると思う。
講義・授業良い基礎の先生も臨床の先生も優しくてわかりやすい先生が多いです。
就職・進学普通まだわからない
5年か6年になったら病院見学があって就活?みたいなものは可能で、授業を合わせてくれるらしい -
アクセス・立地悪い医学部がある方は山の方かも、、でも車があれば大丈夫だと思う!
施設・設備良い医学図書館は365日24時間空いてて学生証さえあれば入れるから勉強の環境は整っている
友人・恋愛良いだいたい医学部内で付き合ってる。カップルは多いと思う。そのまま結婚するケースもあるとか
学生生活良いサークルというよりかは部活がメイン。運動部は夏に西医体がある。
学科で学ぶ内容医師になるための基本的な生物の知識から専門的な診療科の知識まで。また、病院の実習もある。
志望動機もともと女性の役に立つ仕事につきたくて、高校の時生物、特に人の体の仕組みが好きだったので自分に能力があるなら医師になろうかな、と思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるという点では経験も実習の中で得られるし、立地が悪いので誘惑も少なくいいと思います。ただ出来れば都会の大学の方が楽しいとは思います。
講義・授業良い学内でとても有意義なことを学べるので良いでしょう。先生方もとてもお優しいです。
就職・進学普通まだあと2年あるので就活のことはよくわかりませんがとてもいいらしいです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。バスの本数も少ない上に他の交通機関が最寄りにも存在しません。
施設・設備良いキャンパス自体はとても綺麗だと思います。研修棟は少し年期が入っていますが…
友人・恋愛良い部活の団結力が高いと思います。だいたいみんな何かしらの部活に入ってます。
学生生活良いサークルはわかりませんが部活動が発達しています。種類自体はあまり多くありませんので狭いコミュニティの中で生きていくしかないです。
学科で学ぶ内容1年生から基礎医学を少し学ぶことが出来るので勉強のやる気のあるうちに医学に触れることが出来ます。
志望動機昔から医学にきょうみがあってお医者さんという職業に憧れて進学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強熱心で、なおかつ自由な校風です。ここでよかったと思います。施設・設備のサポートも充実しています。
講義・授業良い先生方の講義は熱心で、質問も受け付けてもらえます。特別講師や臨床の先生の講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、興味があれば比較的研究室への出入りは自由です。アルバイトを募集していることもあります。
就職・進学良い国試に合格することが一番の目標で、授業も過去問解説が加わることが多いです。
アクセス・立地普通福井駅からバスで約40分。車を持つ学生も多いです。大学病院行きのバスは比較的多く出ています。
施設・設備良い図書館は24時間出入り可能で、ここで遅くまで勉強する学生もいます。グループ学習用に部屋を借りることもできます。
友人・恋愛良い勉強熱心な学生が多く、とても刺激を受けます。勉強の合間にしっかり学生生活を楽しんでいる人います。
学生生活良い西医大で上位入賞することも多く、クラブ活動は盛んです。クラブの縁故が勉強の助けになることも多々あります。
学科で学ぶ内容医学全般です。2年までは基礎医学、3年からは臨床と実習です。9割必修科目で、国試に合格できるように、留年させられる学生結構います。
病院勤務希望 -
志望動機医師を目指していることと、学費の問題から、国公立がよかったからです。
感染症対策としてやっていること遠隔授業がパソコンで受けられます。レジュメのダウンロードもでき、出席管理もパソコンでされています。構内ではマスクと手指消毒が必須です。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通いいとおもう。大学病院がとてもきれいなので気持ちよく勉強することができる。ただネックなのは周りになにもないこと
講義・授業良い大学病院きれいです
僕は医学部ですが、壮大な自然の中にポツリとある -
就職・進学普通とても充実してます。医者になる人が多く僕もそうなりたいです。
アクセス・立地悪い周りになにもない、田んぼしかないので車があると便利です。きれいですが
施設・設備普通大学病院きれいです。解剖の勉強もしっかりできますし、夢の実現に近づく
友人・恋愛良い部活楽しいです。一緒に頑張れる仲間がたくさんいて、強くなれそう
学生生活良い部活楽しい。仲間がたくさんいます。みんながんばってますよ!最高
学科で学ぶ内容医者になるための勉強です。最近まで解剖してました。これから看護実習あります
志望動機医者になりたかったので。これからも勉強頑張って、夢の医者になりま
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぶことが非常に多く過密なカリキュラムだが、専門知識が確実に身につく上、同じ業界に進む仲間が得られる
講義・授業良いコアカリキュラムに準拠しており、国家試験に必要ば知識技能が身につく
研究室・ゼミ良い1年次から実習の時間が十分に確保されている
就職・進学良い国家試験に合格すれば必ず就職できる業種である 付属病院もある
アクセス・立地悪い公共の交通機関が発達していないため自家用車の所有は必須 県外出身の学生はほとんど学校から徒歩5分以内のところに乱立するアパートに住む
施設・設備良い最新の設備が常に用意される付属病院がある 図書館や講義棟が24時間利用可能
友人・恋愛良い全ての科目が必修で1つでも落とすと留年するため学年が一丸となって勉強する
学生生活良い部活動が盛んでほとんど全員が所属する 運動部が人気 サークルはほぼない
学科で学ぶ内容厚生労働省のコアカリキュラムに準拠して、基礎医学ならびに臨床医学を学ぶ
就職先・進学先医師
志望動機医師になりたいから 父の地元のため祖父母が近くにいる安心感から
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通救急医療や地域医療については、最先端の研修を受けることができる。全国的に有名な教員も存在する。立地が非常に悪く、自動車が無いと生活できない。娯楽施設は無く、勉強には集中できるが息抜きが難しい。
講義・授業普通教員の質は高くない。数人の有名な教員以外は機械的な授業。試験問題は毎年変わる科目が多く、単位取得は容易ではない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されていないため詳細はわからない。新カリキュラムになり、3年次に1ヶ月間あった配属が無くなるという話。
就職・進学普通京大系列なので関係病院は多いかもしれないが、所詮地方大学なので優遇はされないだろうとおもう。詳細不明。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩25分、福井駅からはバスで30分。そもそも、電車もバスも30分間隔。バスは病院の診療時間に合わせるため、18時が最終。
施設・設備普通救急医療研修施設は整っている。図書館も24時間使用できる。テニスコートもハードコートだが9面と数は多い。
友人・恋愛普通元々単科大学であったため、現在も他学部との交流は少なく、医学部内での交際は多い。部活内、同学年内が多い。
学生生活普通部活動はしっかりやる部活とそうでない部活に分かれる。医学部の部活らしく、週6のような部活は無い。特に強い部活も少ない。
学科で学ぶ内容なんでこんなことを言わないといけないのか分からない。新カリキュラム調べたら分かるだろ。1年から解剖やります。
利用した入試形式民間病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、やる気に満ち溢れている人が多い生活であった。そのため、医学を学びたい人にとっては最適なばしょである。授業以外においても部活が充実しており良い
講義・授業良い講義は大切なものが多いが、眠い。また、単位については相当勉強しないと取れないものが多い。課題はそれほど多くないが大変。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり多くあり充実しているが、ゼミについてはまだよくわかってないため、五段階評価で3点とした。
就職・進学普通就職実績については、国家試験が通れば大抵の人は就職先があると思うので、しっかり勉強しておけばいいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅まで歩いて30分以上かかり、電車も不便で車がないと生きていけないところ。また、周辺には病院以外何もない
施設・設備普通キャンパスについては、綺麗であるがとても狭い。教室もきれい。図書館は24時間使えるところがとてもいい。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、狭い環境なので噂がすぐ回りやすいところに悪い点があるが、一人一人との関わりが強いのでよい。
学生生活良い部活は週三回行われており、とても盛んである。アルバイトについては、実習や授業が忙しすぎてできないのがだめ。
学科で学ぶ内容はじめから、一般教養の科目は少なく、医学系の勉強が始まる。物理は将来全くいらないのに、一年のときにたくさん授業があった
利用した入試形式病院
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。