みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
先生になるために一から学ぶ学科
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通一年生の間は、ほぼZoomでの授業でしたが、先生方の教え方がとても分かりやすく、雰囲気も話しかけやすいため、わからないことは質問しています。
講義・授業良い先生役、生徒役と分けて、生徒同士で授業のシミュレーションを行ったり、3年生になると実際に教育実習を行ったりするみたいなので、楽しみです。また、授業の計画を立て、先生からアドバイスを頂けたり、生徒同士で話し合ったりするので、とても充実しています。
就職・進学普通私はまだ一年生なので、その事に関してはあまりわかりませんが、同じ大学に在学している姉が、就活の時期によくキャリア支援課と電話をして話し合っていたため、とてもきにかけてくださるのだなとかんじております。
アクセス・立地良い最寄り駅から2分ほどで着くため、とても登校が楽です。近くに、スーパーもあり、環境は充実しているとおもいます。
施設・設備良い学生が多いということもあり、大学の規模はとても大きく設計されているのではないかと感じます。購買もコンビニのような広さで、品揃えが豊富で、セルフレジもついているため、とても快適です。
友人・恋愛悪いコロナが流行っていることもあり、あまり同級生と接しすぎず、ある程度距離を保っているため、その事に関してはあまり充実しているとは感じておりません。
学生生活悪いコロナが流行っているので、サークル活動に参加すると、感染リスクが高まると感じたため、私は参加しておりません。
学科で学ぶ内容教師になるための知識を学びます。授業の作り方や、私たちが将来先生になった際に教える生徒(中学生や小学生)の思考を学んだりします。
志望動機姉が福井大学に通っていたこともひとつの理由でしたが、私は子供と関わるのが好きなので、子供と関わる仕事につきたいと感じたからです。