みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
教員になりたいならいいかな?
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井県という土地柄もあり、遊ぶところが都会に比べると少ないので必然的に勉強をする時間が作ることができる。教育学部だが教員志望の学生は少ない。
講義・授業普通学生の人数に対して先生の数は多いので、学生と先生の距離が近い。先生は学生の名前を覚えていることが多く、面倒見のいい先生が多い。グループワーク形式の授業が多いが、やる気のない学生と組むと作業が成り立たない。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは学生2人に対して先生が1人という、指導が受けやすい状態である。先生は卒論や将来の職種について全力でサポートしてくれる。
就職・進学普通教員志望の学生は半分以下で、公務員講座を受講して公務員を目指す学生や就職を視野に入れる学生が半分以上を占める。教育学部ということもあり、講義と就活ガイダンスの日程のブッキングが多いなど就職に関するサポートは手厚いとは言い切れないが、教職を目指す学生には講座を開いたり、模擬試験を行なったりと手厚い支援がある。
アクセス・立地良いえちぜん鉄道やバスの停留所が近いため通いやすい。そもそもの本数が少ないので時間は確認する必要はある。
施設・設備悪いコピー機や印刷機、パソコンなど設備は古く、性能は良くない。
学生生活普通文京キャンパスのサークル活動は活発でわざわざ松本キャンパスから通う学生もいるくらいである。