みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
科学全般に興味がある人にオススメです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通この学科は、化学や物理の学問を幅広く学ぶため、科学全般に関心がある人にはオススメだと思います。ただ、数学もある程度できないと、授業についていけないものもあります。 研究室は、成績順で選ぶことができ、教授によっては、企業とパイプがあり、就職しやい場合もあります。繊維系の企業に進む人が多いように思います。
講義・授業普通数学、化学、物理など、幅広く学びます。講義をされるのは、4年次に進む研究室の先生がほとんどですが、違う学科の先生が授業をされることもあります。
研究室・ゼミ普通研究室毎に、ゼミの有無はまちまちですが、私の所属していた研究室では、毎朝、教授に見ていただいて、勉強をしていました。
就職・進学良い研究室の教授が、企業とのパイプを持っているということもありますし、福井大学は、夏ごろに、合同企業説明会が、大学内で行われて、大手の企業も、向こうからわざわざ来てくれます。その説明会に参加している企業を中心に、就職活動を行うと、内定の近道のように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井駅です。自宅生の人は、電車を利用している人もいますが、自宅生、下宿生ともに、車で通学している人もいます。大学周辺には、食事できるところも何ヵ所かありますが、買い物に行くとなると、車がないと不便です。
施設・設備普通大学の施設は比較的新しく、綺麗です。実験に使用する設備も各研究室ごとに揃っています。図書館は、学生が自由に使用でき、勉強机もたくさんあります。
友人・恋愛普通友人は、学科内だけでなく、サークルや部活、バイト仲間でも出来ます。理系の学部は特に、女性が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛は、学科内ではあまりない印象です。
学生生活普通大学のサークルは、30ぐらいあったと思います。大学祭が年に一回あり、各サークルが出店を出しています。新入生の入学時に、サークルの勧誘が、キャンパス内で行われます。
学科で学ぶ内容1年次は、学科の基礎となる勉強ばかりです。数学、化学、物理、電気、英語などです。ここで授業の単位が取れないと、3年次まで苦労します。2年の後期から、実験の授業が始まり、実験レポートを毎回出さなければ単位がとれません。4年次の研究では、研究内容をまとめて、みんなの前で発表します。
就職先・進学先自動車業界の技術職