みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
楽しくてみんな優しい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通学務の仕事が遅い。それ以外はすごく楽しくて充実してるように感じる。先生も素敵な人が多い。24時間空いてる図書館は便利で勉強したくなる。部活は遠征費やイベントごとで部活によってはすごくお金がかかるものもある。サークルが少なすぎるのは残念。
講義・授業良い講義や授業は学校の先生が行うものはわかりやすくて、テストも勉強すれば解きやすい。でも、外部の先生や病院の医者などが行う授業はわかりにくいものも多く眠たくなる。
研究室・ゼミ良い看護学科に研究室やゼミでの演習は、4年生の卒業研究以外では行ったことがない。卒論については、4年生の一発目に説明があり、早い者勝ちと聴いてる。
就職・進学良い就職率は100パーセントで、国家試験合格率も90パーセント以上で先生のサポートも心強い。附属病院には奨学金制度で就職できるシステムもある。
アクセス・立地悪い立地環境はよくない。田んぼの真ん中にポツン。でも近くにスーパーも立ち、コンビニや郵便局や銀行も近くにある。遠出しなければ楽しいとこはない。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で、図書館は24時間空いてるため勉強しやすい環境にある。看護に必要な本はすべて揃っており、利用しやすい。
友人・恋愛良いみんな優しく楽しい人たちばかり。高校までと異なり、車も運転でき行動範囲が広がる。サークルが少なく、部活ばかりで部活によってお金がかなりかかるものもある。
学生生活普通お金がかかると聴いたため、バイトで稼いで自分で楽しみたいことに使うと決めていたため部活には入っていない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の生物を多く利用する。また解剖生理学は試験が難しく再試験になる人も多い。1年後期は講義が減り、自由な時間が多い。2年次から専門的になり、母子、老年、成人などとそれぞれの領域をより深める。本格的に実習が始まる。3年次後期から1年間長い実習が始まるがら1年まるまる行うのではなく、実習半によって実習のスケジュールは異なり、実質約半年間の実習となる。4年次は卒業研究、就活、国試の勉強が主で講義は週1となってくる。看護学科の講義はほとんどが必須科目で、選択授業は少ない。
就職先・進学先附属病院の奨学金の面接を受け、合格し、奨学金を借り、将来返さなくていい代わりに附属病院に就職する