みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
穏やかな校風
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い当たり前だが、将来医師を目指す人にとっては入学せざるを得ない学科である。他の学部、学科よりもカリキュラムは厳しく、圧倒的に多忙な生活が強いられる。5人に1人は、6年間で少なくとも1回は留年する。自分の周囲でも、ちらほら「入学して後悔した」という声が聞こえる。しかし、本気で医師になることを望み、今、必死で受験勉強をしている学生ならば、医学科は、その思いに十分にこたえてくれる学科だと思う。
講義・授業良い地方の医大ということもあり、地域医療のチュートリアル教育がある。
また、2016年入学者からカリキュラムが変更し、1年次での一般教養(第2外国語など)が減り、人体解剖学や遺伝、代謝の講義が開講された。これらは従来、2年次で行われていたものである。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はえちぜん鉄道の松岡駅だが、駅から徒歩で通学するのはあまりに遠く、現実的でない。また、大学周辺は、学生マンションやアパートがひしめき、通称「医大村」と呼ばれている。徒歩2分ほどの場所にコンビニ、5分ほどの場所にスーパーマーケットがある。