みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
田んぼの真ん中の教育熱心な大学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いテレビに出るような先生や、学生の教育に対してとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。学務室の方も優しいです。
立地としては他の大学、学部とは離れた場所にあるため他の学生との交流は少ないですが、車を持てば大体の場所には遊びに行けると思います。 -
講義・授業良いもっとしっかり授業を聞いておけばよかったな、と思います。
授業や実習など、熱心な先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは他大学や学部とは異なる意味合いかと思いますが、私がとったゼミや研究室配属は充実していて楽しかったです。
就職・進学良い医学科なので就職は安定です。
アクセス・立地良いほとんどの学生は車を所持しています。
車さえあれば福井市内へすぐ出られますし、一人暮らし用のアパートが大学の目の前にたくさんあるので通学もしやすいです。
大学のすぐ近くにスーパーもできるようなので、入学したてで車のない一人暮らしの学生も生活はしやすいと思いますし、困った時は先輩たちが車を出してくれたりします。 -
施設・設備良い実習環境は申し分ないです。
5年生の臨床実習においても、最新の医療機器も置かれており勉強になります。 -
友人・恋愛良い他大と違って、全員が同じ授業を同じ教室で受けます。同じ仲間と同じ場所で6年間を過ごす分、仲良くなれます。
サークルより部活動が多いので、部活動を通してより濃い時間を共有し、先輩や後輩とも親密になります。
恋愛に関しては狭い世界なので、情報が伝わるのも早いです。 -
学生生活良い学祭である暁祭は委員会を中心に毎年盛り上がっています。部活動ごとに出店を出したりゲームに参加したりと、みんなで楽しめます。
学科で学ぶ内容カリキュラムが少しずつ変わっており、今は1年生から解剖など専門的な授業・実習が入っています。
(私の頃は1年生は物理や数学、生物など教養科目がほとんどでした)
その分5年生からの臨床実習がさらに充実したものになるようなので、実践的な場面が増えて良いのではないかと思います。 -
就職先・進学先私は地元である他県の市中病院に就職しました。
投稿者ID:320952