みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
卒業生 / 2007年度以前入学
少人数で教師との距離が近い
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質・生命化学科の評価-
総合評価普通先生方が教育熱心のため意欲のある人にはいい大学だと思います。少人数担当制で、5人程度に一人の先生がつき単位のことなど相談に乗ってくれます。ほとんどカリキュラムは決まっているので、自分の好きなように授業をとるといった自由性には欠けています。就職支援にも熱心です。
講義・授業普通授業は学科ごとで少人数で受けるので質問しやすいです。なにより先生方が教育熱心のためレポートなども多いです。生物とついていますが、有機化学、物理化学などの授業もあり幅広い知識を身に着けることができます。
アクセス・立地悪い校舎はこじんまりとしているので移動はしやすいです。ただ、遊んだり買い物をするところに行くには車が必要になってくるため所有している学生が多いです。電車も本数がすくないので不便です。
施設・設備普通建て替えが進んでおり、校舎はきれいですが一部の校舎は古いため使いにくいです。売店、食堂も一応ありますがこじんまりとしています。
友人・恋愛普通真面目に勉強している人が多いので刺激になります。理系のため女子は少なく、個性的な人が多いです。また他学科との交流もすくないからか学科内のカップルも何組か見られました。
部活・サークル普通学校全体の人数が少ないため、どこも部員は少なめ。しっかり練習するところ、遊び程度のところとさまざまな部活・サークルがあるので入りたい人は自分の好みのところを探せると思う。
学科で学ぶ内容生物化学、有機化学、無機化学、物理化学、高分子化学、分析化学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子操作などの研究ができます。
就職先・進学先製薬企業の品質管理
就職先・進学先を選んだ理由分析等学んだことの知識が使えるところに就職したかった。
志望動機生物化学を勉強したかった。教育熱心な先生方が多いと聞いて。
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視。二次試験は過去問中心。
投稿者ID:22011