みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 工学部 >> 電気電子情報工学科 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
工学部 電気電子情報工学科 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
講義・授業良い学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます. -
就職・進学良い就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
アクセス・立地良い近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
施設・設備良い電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
友人・恋愛良い友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
学生生活良いインスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
学科で学ぶ内容一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等 -
志望動機プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い偏差値が特別高いわけではないものの、国立大学ということもあり、全体的には充実していると思います。やることは少なくないのできちんと学びたい人は良いと思います。
講義・授業良いコロナ禍ということもあったので、対面の授業がほとんどない期間がしばらくあり、なかなか友だちができなかった。また専門の科目を遠隔で学び始めると難しい部分があった。
研究室・ゼミ普通私が現在は2年であることから、実際にゼミのことについて詳しく知っている訳では無いため3点にしました。あまり参考にならずすみません。
就職・進学良い私が現在は2年であることから、具体的にサポートを受ける機会がある訳ではないですが、就職率が国立大学で1位というのを売りにしている部分があることから4点にしました。
アクセス・立地普通借りられるアパートなどは充実しているし、スーパーや薬局といった生活に必要なものは揃っているものの、たくさんの施設等がある訳ではないので3点としました。
施設・設備良い建物自体は全体的に綺麗だと感じる部分が多いですが、あまり多くの大学を見た訳では無いので4点にしました。
友人・恋愛普通他の質問でも記述しましたが、コロナ禍ということもあり、友だちができない期間が少なからずあったので3点にしました。おそらくこういう状況でなければ、学科内での繋がりはある程度あると思います。
部活・サークル普通これもコロナ禍でかなり減っていた部分があるので、分からないという部分がおおきいです。
学科で学ぶ内容1年次は広く数学に関わるような基礎的な科目を学び、学年が上がっていくにつれて専門的な科目を学んでいきます。こういった流れは他の多くの大学と同じだと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分の学びたい分野について学べる大学で、自分の偏差値と近かったからです。
感染症対策としてやっていること他の大学に比べても遠隔授業も多く、感染対策は厳しいくらいに行っていると思います。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い先生がたの指導が面白い。
ただ、人によっては理不尽な人もいるにはいる。とはいえ全体的にはまともな部類になるのかな?
講義・授業普通色々と不便なところはあるが田舎ならではののんびりとした感じもある
研究室・ゼミ良い先生によるとしか言いようがないが、あくまでも個人的には充実している
就職・進学普通県内はそれなりに実績があるのではないかと思う。県外についてはよく分からない
アクセス・立地普通個人的にはアクセスしにくいと思うが、まあ、これぐらいが普通なのかな?
施設・設備良い新旧入り交じってるのかな?購買には要期待している。もうちょっと品数増やして欲しい
友人・恋愛悪い陰キャ学生に恋愛なんてありませんw
友人関係はそれなりに良好ではあるけれど -
学生生活普通数はそこそこ?運動系に所属しているが先輩との仲もいいので気に入っている
学科で学ぶ内容基本的に、電気関係なので、電気回路だったり、エネルギーだったり、計算もろもろだったり
志望動機高専からの引き継いで行っているので関係がある、電気電子に入った。将来的には電力会社志望かな
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること消毒関係はしっかりしているかな。 アルコールもちゃんとあるのでそこは安心2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもあった良い大学だとぼくは思います。施設は充実しているのでとてもいい感じです
講義・授業良い施設がちゃんとしていて綺麗な学校だからとても充実した生活が出来た。
研究室・ゼミ良いとても教授が丁寧に教えてくれてとても分かりやすかったからです。
就職・進学良い進学実績は友達や僕の親戚や僕も進学実績がよいと思ったからです。
アクセス・立地良い環境は前に言った通りとても良い環境で生活しやすかった....
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所の老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いとっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっても充実してる
学生生活良い種類が多く自分にあったサークルが見つけれますなので満足できます
学科で学ぶ内容名前の通りのことをならいます。なので名前を見たら分かりますよ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機その学科に入りたいと思ったからです..............
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪いレポートが無駄に多い上に何回も提出しないといけないのでとても大変。
専門の講義ともかぶるため遊んでる時間はほぼない -
講義・授業悪いわかりやすいこうぎとわかりにくいこうぎがあります。
教授によって講義の質が全然違うのでちゃんとしないとだめですね。
難しい内容ばかりですが工学系が好きなひとならきっとこなせると思うので頑張ってください。
あと留年率は3割ほどあるので覚悟しておいたほうがいいです。
単位は落とすと来年とるパターンが多いので妻子は基本的にないと考えたほうがいいです。
とくに必修科目においてはきちんと勉強していれば取れるような内容になっていると思うのでえがんばってください。
必修科目落とすと来年が大変になります。
4年生になるまでに必修科目は1つしか落とせないという厳しさなのでがんばってください。
就職・進学良い就職は非常に強いと思います。
最初のガイダンスでうちは就職に関しては絶対に問題ないと公言していました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通都会でないので、周りに遊ぶ場所はそんなにないが、のびのびとして過ごしやすい。勉強するにはとても良い環境。
講義・授業普通必要な基礎の知識から、専門の知識まで学べる。これといって特別なものはない
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室があり、研究室によって内容は様々。忙しさは波がある。
就職・進学良い就職先を紹介してくれたり、相談をできたりすることができるので良い
アクセス・立地良い駅から近くはないが、バスもそれなりに走っているし、それほど不満はない。
施設・設備良い校舎は年数が経っており、それほど綺麗ではない。講義室の机と椅子や、学食など、必要なものは全て揃っている。
友人・恋愛良いサークルを通して交友関係が広がる。また友達の紹介を通して、交流が広がる。
部活・サークル良い運動部も文化部もいろいろある。学科を超えての交流があるのでとっても楽しい。
学科で学ぶ内容一般教養を学びます。専門的な勉強では主に化学を学びます。数学や理科の知識がいきます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機地元から通える大学だったことと、地元での評判が良く、就職率も高いから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い教授間の縦社会が酷い。卒論や修論を見据えて、教授選びはしっかりしないと、人生狂う。脅すわけではないが、いいなと思った教師は気に入られるように行動するように心がけること。
講義・授業普通講義する講師によって、講義の質の差が激しい。だからその間をとって3点。決して平均的ではないので注意。すごく厳しいものもあれば、かなり緩い講義もある。
研究室・ゼミ悪い厳しい研究室では、年間ずっと研究室に張り付けられるところもあるらしい。教授の差。
就職・進学良い求人が多いので、どこかしらには入れると思う。別に、自分の学科と違うところに進学も可能。
アクセス・立地良い近くに駅やスーパーがあるので困らない。個人的にはもっと駐車場がほしい。
施設・設備悪い施設設備はなんか物足りない感じ。ずっと高専とかの方が設備はいい。
友人・恋愛良い自身こういう経験が全くなかったため、「充実してるんじゃない?」って感じで4点。
学生生活普通これも、自身が参加してなかったため、分からない。そういう意味で3点。
学科で学ぶ内容電気。情報系も少し。個人的には情報系がおすすめ。社会情勢的にIoT社会なため。
就職先・進学先SE
志望動機情報の勉強がしたかったため。昔から情報に興味があったため。。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通留年率30~40%なのでちゃんとやらないと留年する。
2年生から学生実験が始まるのでかなり忙しくなる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は福大前西福井駅。えちぜん鉄道です。
周り娯楽施設などはほとんどありません。福井自体かなり田舎なので仕方ないのかも知れませんが。 -
施設・設備悪い工学とうはかなりボロいです。あと食堂がひとつしかないのでお昼のご飯時はかなり混みます。学生の人数に対して食堂はかなり狭いので並ばなければなりません。お昼はいつも尋常ではない量の人数が列を作って並んでいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味などを共有できる友人がたくさん出来ます。
あと人間関係はかなり大切になります。同じ学科の先輩などと知り合えると過去問が貰えたりします。過去問があるのとないのでは単位の取りやすさがかなり違うので必ず入手することをおすすめします。 -
学生生活悪い学園祭はやるにはやるのですが正直しょぼいです。屋台の数も少なくあまり楽しめません。都会の私立大学とかの学園祭の方が絶対に楽しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い大学で電気の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義も質が高くて良いです。この学科では電気の幅広い分野のことを学ぶことができます。特に、最近では情報分野のことも学ぶことができるようになり、一石二鳥の学科になりました。そして、この学科は就職率がよく、さらに就職後の離職率が高いので、先生方の指導がとても良いのだと思います。
講義・授業悪いこの学科では数学や物理など理解の基礎となる講義や、電気工学の専門的な講義、また、実験など様々な講義を受けることができます。それにより、エンジニアになるための知識や技術を学ぶことができます。
就職・進学良いこの学校は就職率が非常に高く、全国の大学の中で一位です。特に、この学科は就職率が100%で、とても良い学科です。なので、就職には困らない学科だと言えます。
アクセス・立地悪い近くには駅があり、スーパーもあり色々便利な施設がたくさんあります。それに、近くに日本一美味しいラーメン屋もあります。
施設・設備悪い学食のメニューが高いのが玉に瑕です。
学生生活良いサークルはとても充実しています?
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強は難しくて、頑張ってもなかなか苦労することも少しはありますが、その分就職には比較的有利です。とにかく頑張って、教授を的だと思わずに教えてほしい!勉強の助けをしてほしい!という姿勢でいれば大丈夫です。
講義・授業良い電気電子の内容は難しいので、学部のうちは電気数学や理論などの基礎の勉強がほとんどです。段々と難難しくはなりますが、一生懸命な学生には先生方も懸命に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり研究内容は異なります。物性系は化学に近い実験も多いと思います。システム系は数学を使った研究が多いです。プログラミングもします。
就職・進学良い福井大学は就職支援が大変充実しています。
とは言っても、自分で就職支援室へ行ったり情報に耳を傾けたりして行動していればとても良く支援してくださいます。
大学院では、教授にもよりますが、企業と繋がりのあるところもあります。 -
アクセス・立地良い福井は田舎ですが、その中でも福井市の中心に近くてとても過ごしやすい環境だと思います。都会なんかよりも家賃などでお金を取られる分が少ないと思います。
施設・設備普通普通だと思います。綺麗な棟もありますが、工学部一号館は新しくありません。とはいえトイレなどは綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入っていると交友関係が広がります。サークルや部活に入っていなくても、学部やバイトの関係で交友関係を広げる器用な人もいます。
学生生活普通今では学園祭がかなり縮小されてしまったのが残念です。それ以外は特におおきなイベントはありません。
サークルは普通程度に充実していましたが、今はかわっているかもしれません。
学科で学ぶ内容電気回路や半導体工学、統計学、電磁気学、電気数学など、基礎を学ぶことが大変多いです。
就職先・進学先メーカー
大学院へ進学し、修士前期課程を修了した後に機械メーカーへ就職しました。 -
志望動機物理を学ぶ事が好きだからです。特に電気に関わる現象を解析するのが好きだったからです。
- 学科絞込
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。