みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  機械・システム工学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

偏差値:45.0 - 60.0

工学部 機械・システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.81
(28) 国立大学 1014 / 1323学科中
2821-28件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      入学してから進みたい分野の勉強を選べるから、進路が確定してない人にとっても、決断を比較的ゆっくり行うことができる。
      必修の授業が多いが、様々な分野について学ぶことができ、勉強になるため。
      四年生から本格的にスタートするのだが、同じ分野の研究室でも、触れる内容が大きく異なり、刺激的である。
      全国的には良いという評判であるが、実際は普通で何が良いのかよく分からないから。
      悪い
      近くに遊ぶ施設がかなり少なく、学生にとって不便に感じることが多いため。
      国立大学であるので、施設や器具に対しての人数が十分に確保してあるように感じるため。
      サークルや部活などで出会いがあるが、基本的に工学部が多いため、女子が少ないから。
      それほど悪いところも良いところもなく、これが普通だとかんじているため。
      機械に進めば、材料や流体などの4力がメインで ロボットに進めば、プログラミングなどをメインに学ぶ。
    • 就職先・進学先
      人の生活に役に立つインテリア系な分野のメーカー。
    • 志望動機
      国立大で自分にとって比較的入学しやすいように感じたため、入学した。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      目立って悪いところも、良いところもなし。強いて言うなら、学食等の建物が古く、寂れている感じがあるくらい。
      難しげなことを理解しやすいように教えてくれる良い講義もあれば、その逆もある。良し悪しがつけがたいため。
      まだ一年生なので研究室についてはよく分からないから
      就職率が学部卒でもかなりの確率であるし、またキャリア支援などもその点から充実しているのではないかと思うから。
      近くに小さいながらも駅があるので良いのではないかと思うが、私は利用したことがないので、評価は3とした。
      不足を感じたことは特にないが、オープンキャンパス等で訪れた他の大学に比べるとやはり見劣りする部分が多々あるから。
      充実していると感じる。多くのサークルや部活があるので、同じ高校の人がいなくても、それらに所属さえすれば問題はないと思う。
      サークルに関しては充実しているのではないかと思う。ただ、イベントに関しては、文京キャンパスと松岡キャンパスでそれぞれ一回ずつ学園祭があるのみ。
      機械のことや、ロボットのこと、また原子力のことについて学ぶ。コース分けがあり、それぞれどれかのコースに行きそれについて詳しく学ぶ。
      決まっていない

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      勉強する場所としては他と比べて普通だと思います。就職活動の方は大学がかなり力を入れているので実績はかなりよく、就職率だと有名大学とも引けを取らないです。
      悪い
      通常の講義は高校の時よりも分かりづらく、一部の教授もやればいいやという雰囲気がでています。それでも中には熱心に講義を行う教授も多いので有意義には過ごせると思います
      ゼミ、研究は早い人で3年後期から始まります。研究室自体は1年で見学するので何をしたいかとか目標はすぐたてられると思います。
      トヨタなど大手企業への就職はあまり多くないがどこも内定できないなんてことはほとんどないです。福井県内の企業であればかなり有利に就職活動できます。
      最寄駅はえちぜん鉄道の福大前西福井駅です。およそ徒歩2、3分です。近くには外食もあるので、そこで昼食をとる人もいます。冬は雪が多いので対策しないと痛い目を見ます。
      レポートをやるためにプログラミングするソフトが入ってるpcを使うことができます。 また、構内に図書館があります。
      友人を作る分にはサークル、部活ででできたり、同じ学部で簡単にできます。恋愛は男女比がかなり傾いているので同じ大学内ではちょっと難しいと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、五月には学祭があります。学祭ではたくさんの出店があり、芸能人によるお笑いもあります。
      1年、2年では工学系の基礎を学び、3年はそれの応用、4年に卒論で学んだことを生かし、自分で新しいことに挑んでいきます。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械・システム工学科の評価
      機械系の学科で色んな分野を学ぶことはできるが、知識が浅いためにあまり将来にとって役に立つとは想像できない不安点がある、一方で自分の好きな分野を見つける機会にもなると思う
      教える教授たちにも個性があり、好き嫌いが分かれるし、教え方がうまくない人も多いから、なんともいえない。
      研究室配属することで、自分の学びたい分野についてしっかりと理解を深めることができ、自分のためになるから。
      大学のある地域での就職率が高いが、地方に関してはそれほどというわけではないと感じるし、中小企業が多い気もするから。
      悪い
      県庁にあるにもかかわらず、施設が整っていないように感じてしまう
      友人と遊ぶスポットが近くにあると、より良くなると思う。
      国立大としては、最低限の施設は用意してあると思うし、特に不便に感じてしまう点もそこまで多くないと思うから。
      悪い
      学科次第で男女比がかなり異なり、友達になる人の性格、性質は大きく異なってくる。学科に依存してしまうものだと思う
      自分たちで責任をもって行い、より内容の濃い活動を行うことができて楽しいし、その活動が充実していると感じるから
      一口にいっても、機械には様々なものがあり、それに関係する様々なことに関して学んでいくカリキュラムになっている
      まだ決まってない

工学部機械・システム工学科の評価
      まあ、基本的には普通にいい学科ではないでしょうか。ですが、単位が少しとりづらいといったところはありますので少し注意が必要ではないのでしょうかね
      いろんな講義がありますよ。それこそ、機械工学とは何かというところの講義や、応用的な数学の講義ももちろんあります。レポートの課題もけっこう多いですね
      そこらへんはまだロクに知りませんよ。それこそわたしが教えて欲しいぐらいですね。まあ、聞くところによると教授によっては緩かったり、厳しいところがあるらしいですね
      福井大学は就職率がずっこいいいらしいですよ。特に福井県内での就職となると福井大学はとても就職に強い大学であると言えますね。
      いろんな施設がそれなりにありますよ。まあお世辞にもとても多いとは、言い切れませんけれども、まあ、不満に思うほど少ないわけではないですね
      この機械工学という学科は、就職の時に特に学部の中でも一二を争うほどにつぶしがきく学科ですね。福井県内なら、なおさらです
      いろんな講義がありますので、多くの人間と交流する機会もないわけではないですね。まあ、そこでどう感じたかは、人によるところが大きいような気がします
      機械工学とは何かというところから、応用的に数学など
    • 志望動機
      なんとなく、つぶしがきくので、という感じでけっこう適当に選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械・システム工学科の評価
      普通にいい学科ですあとはとくにこれといって言うべきことはなんにもないんですけど、まあ機械じたいに興味のないひともけっこうたくさんいますよ
      やる気を持てれば、良い授業となるでしょうですが、授業によっては非常に難しいものや、とてもつまらないようなものももちろんありますので、それだけは注意してください
      まだよく分かりませんなにしろわたしはまだ、大学一年なので、研究室がどうとかそんなことよく分かりませんよ。まあ、自分のめでたしかめてください
      福井県内での就職には非常に有利ですなにしろ、国内の複数学科のある国公立大学での就職率が何年連続かは忘れましたけどナンバーワンだそうですから
      住めば都といった感じですかね。大学の中も普通に充実した施設じたいは揃っているので特に不満はないですが、福井はあくまでも田舎ですので、そこらへんは考慮しておいてください
      特に支障はないです。まあ、だからといって、この大学の施設は新しいわけではないですね、そこそこよくあるようなちょっと年期のありそうなものですから、過度な期待はしないでください
      悪い
      人によるところが大きいのではないでしょうか?まあ、基本的に自由な感じですけどね。あんまりそこらへんを気にしているような人は少ないような感じはしますね。まあ、その人のコミュ力しだいといった感じでしょうか
      機械工学とは何かというところから、または、応用的な数学もやります
      1 : 9
    • 志望動機
      工学部の学科の中でも一二を争うほどにつぶしがきく学部だから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をやっとけば、基本的に気にしないで大丈夫だと思いますよー

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
      とてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
      関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
      進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
      キャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
      設備は、とても充実しているので、
      ぜひ一度行ってみてください。
      恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
      サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
      機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
      5 : 5
    • 志望動機
      父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械・システム工学科の評価
      他学科に比べ人数が多い印象、一年前期にコース配属があるのが特徴的なところであると思う。一年前期の成績で決まるので要注意。
      悪い
      生徒の大半はやる気がなく、過去問で試験を乗り切っている印象。出席日数に達していれば単位は比較的楽に取得できる。真剣に勉学に励みたい方はランクの高い大学に行くことを推奨する。
      まだ配属されていないので自分はわからないが、先輩は研究に熱心に打ち込んでいた印象。
      就職率はアピールポイントの一つであり、就職支援室でのサポートは手厚い。理系学部生が多いのも高い就職率を維持している要因であると思う。
      私立のマンモス校ではないので、就職相談の予約も比較的取りやすく、親身になって相談していただいた。
      ただ、学生の就職先が半数以上は非上場企業であるのでその点は留意しておく必要がある。就職率が高い=良い企業、大企業に就職できるというわけではない。
      福井駅からはえちぜん鉄道を経由して10分ほどで大学の最寄り駅に着くので、立地が悪いということはない。大学周辺には福井大生用のアパートが多数あるので住居には困らないと思う。ただ大学生が遊ぶ場所は乏しく、車がない場合は行ける娯楽施設は極めて限られる。
      不便に感じたことはないが、充実しているとは思わない。学食が狭くいつも混んでいる印象。
      学科内で友人を作ることは容易いと思う。化学、建築以外の工学部は9割以上男子という印象なので恋人は女性が多いサークルに入らなければ困難。
      悪い
      学祭の規模は小さい。芸能人も呼びますが、東京の大学のように有名な方は来ません。サークルに関しては各サークルによるとしか言えない。
      1から3年までは座学中心で熱力、物理化学、材力など内容は難しいものが多い印象。4年からは研究室。
    • 志望動機
      機械は就職に強いイメージだったので志望した。高校の先生に勧められた。

2821-28件を表示

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学