みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
北陸学院大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したいと思っている学生さんにはとてもあっているとおもいます。充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
講義・授業良い一人一人に寄り添った授業がとてもいい。生徒数がすくないので先生との距離感が近く相談しやすい環境にある。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いとおもいます。
アクセス・立地悪い山の中にあり近くに駅がないので通学するのがとても不便です。。
施設・設備普通建物の老朽化がとても目立つ印象がつよいです。もっと綺麗な校舎にするべき。
友人・恋愛良いサークル活動がとてもたのしいです。
活動数が多いので色んな人と関わることが出来ていいです。 -
学生生活悪い文化祭がもっと大規模だったら楽しくなるだろうとおもいます。。
学科で学ぶ内容1年にはさまざま子供や教育について学びます。卒業論文がたいへんです。
志望動機昔から子供が好きで子供に関わる職業につきたいと考えていたので。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大きな大学ではないからこそ、先生方との信頼関係や手厚いサポートも受けられて良いのではないかと思います。
講義・授業普通毎日礼拝があるため、キリスト教に関心がない生徒にとっては気が乗りません。
就職・進学良い就職に関しては学生支援課をはじめ、先生方もきちんとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い冬は雪がすごいので、通学がとても不安です。スクールバスはありますが、もっと本数とルートを増やしてほしいです。
施設・設備普通学食がもっと広いとよかった。昼食時は席がなくなります。学内もとても古くて寒いです。
友人・恋愛良いあまり大きな大学ではないため、学科内でもほぼ全員とコミュニケーションがとれ仲良くなれると思います。
学生生活良いスイーツ研究部はいろんなところで作ったものを出店していて活動が盛んだった印象があります。
学科で学ぶ内容教育とはなにか考えさせられました。人それぞれ教育理念があり、正解はないと知りました。
就職先・進学先保育園
志望動機小さいころから保育士として働きたかったので、資格が欲しくてこの学科を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いキリスト教の人におすすめです。毎日昼に礼拝があり、心静かな時をすごせます。クリスマスイベントでは、クリスマスツリー点灯式やパーティもあります。また、自然が豊かなため、春夏秋冬を間近で感じることができ、心穏やかに学校生活を送ることができます。
講義・授業普通先生は現場からの人が多く、学ぶことがたくさんあります。また、個性的な先生が多く、たのしい授業です。
研究室・ゼミ普通研究室はそれほど多くないですが、先生との距離が近く相談しやすいです。
就職・進学普通専門職につくひとがおおいです。
アクセス・立地悪い山にあります。自然たっぷり。
施設・設備普通チャペルが特徴的。
友人・恋愛悪い友達たくさんできます。恋人もたくさんできます。充実した私生活を送れます。
学生生活悪いサークルはほぼないです。入って内輪で楽しむのは少しあります。
学科で学ぶ内容幼稚園・保育園、小学校の先生になるためのスキルなどが学べます。実習も多く、実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先私の進路は小学校教員になるために、教員採用試験をうけます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学、心理、福祉、調査について学びたい人、図書館司書、公務員にも興味がある人にはいい学校だと思います。自然あふれるキャンパスと学科問わず学年問わず仲良くなれるところが魅力だと思います!
講義・授業良い様々な分野の先生がいます。社会学、心理などまとめて言われていますが家族の視点、国際的に見たときの視点なとあらゆる角度から物事を考えます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあります!一年生はランダムでゼミが決まりますが二年生は自分の学びたい先生のゼミを選択できます。三、四年の時にゼミが固定になり、学びたい専門の先生のもとで学ぶことができます!
就職・進学良い銀行員、公務員、車、家の販売などの営業職、卸売業、事務員、福祉士あらゆる職種の就職実績があります。
アクセス・立地良い自然がとても豊かです。
無料バスも運行しています。
施設・設備良い心理実験をする機械がたくさんおいてある部屋、ランニングコモンズという図書館二階は学生の勉強するスペースとして人気です。
友人・恋愛良い学年学科問わず仲良くなれます!
学生生活良い学祭は自ら模擬店、イベントに参加をすると最高に楽しいです。
サークルはソフト、軽音、ダンス、バレー、フットサル、アカペラ、さまざまあります。
就職先・進学先営業職
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い3つの教員免許資格や様々な教育に関する分野の資格が無理なく取れるので、大学ライフを楽しみながら内容の濃い勉強ができました!いちばんの良さは有名な教育のスペシャリストの授業が受けられること!私自身も先生方の良さに惹かれ、ここを選びました?
講義・授業良い講義の内容はバラエティ豊富で興味深いものが多いです!いざ現場に立つと、受けていて良かったと思える授業ばかりです!特別講師として有名な教育者の講義もたくさん受けられました!
研究室・ゼミ良い小さい大学の割にかなりゼミの種類は充実していると思います!必ずその人その人に合ったゼミや先生に出会えるはず!
就職・進学良い大学自体はまだ創立して間もないですが、短大時代から長いお付き合いがあるのでたくさんの実習先や就職先が選択できると思います!
アクセス・立地普通山の上なので不便に感じる人もいるかもしれませんが、山ゆえの良さもたくさんありました!自然を生かした授業やイベントができたり、晴れた日や夜景などの景色を楽しめたり、春は大学前でお花見もできたりしましたよ!スクールバスも行き帰り何本も出ているので近くに住んでいれば通学に利用できます!
施設・設備普通まだ大学創立からそこまで年数は建っていないので新しい施設も増えてきているところです。
友人・恋愛良いサークルや部活は大学にしては少ないですが、人数が少ない分、男女の仲もよかったです!
学科で学ぶ内容教育全般の勉強は一通り学べます!保育園幼稚園教育がベースですが私は小学校教員に向けての資格も取り、広い年齢の子どもたちに関わることができます。
就職先・進学先私の地元である石川県外の某私立幼稚園
投稿者ID:208344 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間があっという間。
と思えるくらい色々なことが取り組みがある。
優しくどんなときでも協力し合える関係。 -
講義・授業良い個別に十分な指導をしてくれる。
小規模のため先生との距離が近くて良い。
相談しやすい雰囲気がある。 -
就職・進学良い徐々に卒業後の就職先が増えている。
現役合格する先輩が年々増加している。 -
アクセス・立地普通山の中にあり雪道へ辛い。
しかしキャンパスこらの景色は非常に良い。 -
施設・設備良い近くには幼稚園や小学校があり毎日明るい。
掃除が隅々むでされている。 -
友人・恋愛良い男子が少ないため恋愛まではいかない。
しかし男女の仲は非常によい。 -
学生生活普通サークルなどが少なく参加している学生はほとんどいない。
作ることは可能。
学科で学ぶ内容将来先生になるための勉強をする。
現場に出て活躍するために勉強する。 -
志望動機夢を叶えるため。
教職関係はこの学科しかないから。
憧れだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しい思いでしか思い出せないので評価は五点です。 取りたい資格も全て取得するとこもできましたし、就きたい職業を現在行われているのは大学のお陰だと思っているからです。
講義・授業良い自然も豊かで教授方も温和な方しかいなかったのでとても素敵な四年間を過ごせました。
研究室・ゼミ良いめちゃめちゃ最高な思いでしかいです。通っている生徒も楽しい人しかいないので良かったです。
就職・進学良い真摯に生徒に向き合って充分な時間も使ってわかりやすい説明もあり十分でした。
アクセス・立地良い駐車場も広くバスも通行しているのでとてもいいと思います。
施設・設備良い困ったことを感じたことかありません。
友人・恋愛良い楽しい思いでしかないです。 文化祭など力をいれている印象なのでそこできっと仲良くなれる人か出来ると思います。
学生生活良いとても充実しています。 自分から最初少しだけ勇気を出して頑張ってみれば充分に楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容周りを便りにそれなりで頑張ればいいと思います。 必ず力が着いていくと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機親戚がセンターを提出しており気づいたら入学していました。
感染症対策としてやっていることよくわかりません。投稿者ID:702879 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い色々学べるのでいい大学だと思います。ただ、休みの日に教会に行かなければいけないのは無くしてほしいです。
講義・授業良い実習授業が役になったからと思うから。また、いろんな学科の人たちと行う授業があってよかった。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い自分が学んだことをしっかり活かすことができるのでよかったです。
アクセス・立地良いバスは近くに小学校もあるのですぐいっぱいになります。また、坂道続きなので歩くこともできず、不便です。車をお勧めします。ただ、冬は凍るので注意です。
施設・設備良いクーラーがあり、快適。ただ、虫が結構いるので入らないようにしてほしい。
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活に入るのことで輪を広げられるのでお勧めします。
学生生活良い学園祭をもう少し楽しいものにしてほしいです。また、駐車場が狭いです。
学科で学ぶ内容一年時は、自分で学びたい分野を選択します。2年次からはゼミがあるので楽しめます。
就職先・進学先保育士
志望動機子供が好きでこの学科を探していて、いろいろ学べるのがいいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い机に向かう頭の勉強だけでなく、体験を通して体で学ぶことができる自然豊かな学校です。生徒同士の距離も生徒と先生の距離も近く、学びやすく、楽しい学校でした。
講義・授業良い自然豊かで体験学習も充実している。 実際に体験できることで身につくことは多かった。
研究室・ゼミ良い少人数ということもあり、ゼミの先生に気軽に質問でき、先生との距離が近かった。
就職・進学良い元先生だった先生が多いため、いろんな保育園や幼稚園のことを知っていて、おススメしたりひてくれた。学生支援課の方々も一般企業についての情報をたくさん調べて教えてくれた。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、電車やバスなどを使っての登校になると、バスの時間があまりなく、制限されていた。一人暮らしや自家用車での登校が良いと思う。
施設・設備良い学習するスペースが多かった。パソコンが使える部屋もいくつかあったが、授業で使われていると、使えるパソコンがとても減るのは残念でした。
友人・恋愛良い人数が多くはないので、仲間意識が強くなり友達関係はとても充実している。女子の方が人数が多いので、恋愛関係としては、他校の人との繋がりの方が多かったかもしれません。
学生生活良いサークルの数は少ないながらも、自分たちで作ったりできて、楽しめた。学祭の規模は小さいが、アーティストを呼んでくれたりして楽しめた。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2?4年で実際に園に行き、実習をします。この実習期間が長いことで、実際に働く現場を知ることができました。
就職先・進学先金融関係
志望動機家から通える距離だったという事と、この人から学びたいと思える先生がいたことです。学生数が多すぎないのも良いなと思いました。
総合評価良い先生と学生の距離が近いため、進路のことや就職のこと、人生相談ものってくれるいい先生ばかりです。頑張れます。社会学科は社会学を、子ども教育学科は教育学を、食物栄養学科は栄養学を、コミュニティ文化学科は英語学をそれぞれの学科によって学ぶ領域は違う。
講義・授業良いスクリーンを使っての授業もあれば、ホワイトボードを使っての授業もあれば先生と言葉のキャッチボールを使っての授業もあれば授業形態は様々。
他学科も受けられる授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動をしに行ったり、お菓子パーティーなどゼミによって楽しさは様々です。
就職・進学良いキャンパス内に学生支援課というところがあり、就職のことなどなんでも相談してくれます。
アクセス・立地良い緑に囲まれた自然豊かなキャンパスです。
施設・設備良い最近階段に手すりがつきました。
大学にはチャペルがあり、休まりたいときには祈りを合わせています。 -
友人・恋愛良い学科関係なく友達はたくさんできます。
学生生活良いどのサークルも先輩後輩仲良く活動しています。
北陸学院大学のことが気になったら!
北陸学院大学のことが気になったら!
このページでは、北陸学院大学の口コミを表示しています。
「北陸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。