みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
こんな学科なんかおすすめはしない
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪いオープンキャンパスや大学の資料には検定制度について何も記載や教えられていないが、入学したら英検・数検・漢検を取らないと教員免許を貰えないと脅された。検定制度があると知っていたらこんな大学に入学なんかしなかった。教員志望をする人がいるならば別の大学に行くべきである。検定制度なんか必要無いと思う学生も多くおり、無くしてもらえるように交渉したが、頑固に考えを変えない。
オープンキャンパスでこの検定制度の話を高校生にしたらダメという暗黙のルールが存在している。他大学の学生も検定制度は頭がおかしいと言っているし、この大学はそれを誇らしいと考えているのが1番のおかしな点である。検定を取るのにお金を使いたくない人は来るべきではない。地味に検定料金も高いから一人暮らしにはかなりの出費になる。
入学を希望している人がいればもう少し考え直した方がいいと思う。 -
講義・授業悪い教科書の内容に全く無いことを永遠に聞かされ、教授のさじ加減で授業評価をしている。教授のお気に入りにならないといい評価が貰えない授業が多くある。
研究室・ゼミ悪いある教授に今の研究テーマでゼミ勧誘され、入ったらすぐに研究テーマを変更しろと4ヶ月間言われていた。意味の無い時間を過ごし、自分の研究テーマに合ったゼミを選択すれば良かったと後悔している。
就職・進学悪い教員を目指さないと知ったらその人に対する態度が急変する教授がいる。教員志望以外は他学科の教授を頼るしかない状況にある。
アクセス・立地悪い町外れにキャンパスがあるが、駐車場に車を停めるには大学にお金を払う必要がある。スクールバスも便が少ないし、大雪や台風でも授業をするから大学に来いは日常茶飯事。大雪でバスが遅れて授業に出れなかったら欠席扱いにしてくる。
施設・設備悪いチャペルはきちんと改修工事とかはしているが大学内の設備はあんまり改修工事されていない。
友人・恋愛良い大学での友人関係だけはこの大学に来てよかったと思っている。恋愛関係も一緒。
学生生活悪い一部のサークルしか優遇されず、サークルによって事務の人達の態度が変わる。
学科で学ぶ内容教育について学んだり、日本国憲法や社会学についても勉強しなければならない。
志望動機教員をになりたいと思って入学し、学費減額がある事を知ったから。
北陸学院大学のことが気になったら!