みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
実践的な授業が多い。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子どものことを学ぶには、もってこいの学部だと思う。早い段階から、現場に触れてみようということで、一年生の夏から現場で実習をするため、実践には強い。
講義・授業良い実習に強い、授業が多いと感じる。
幼児の発達等の授業は少ないため、弱い部分だと思う。 -
就職・進学普通就職支援課兼学生支援課の職員が、何かとおせっかいだと感じる時が多々ある。
ゼミの先生に相談した方が、気分的に良いかなと思う。 -
アクセス・立地悪い遠方から通うなら、大学から出ている無料のスクールバスを利用するのもあり。だが、朝7時発 8時大学着の一本しかない。(帰りも、18時発の一本のみ)
自家用車通学可能だが、冬は雪深いため4WDの車をおすすめする。 -
施設・設備悪い図書館と別館のトイレが、古い・狭い・汚い・和式のため、とても使いにくい。修理してほしいなと一番思う。
友人・恋愛良い学部の全体人数が少ないため、皆知り合いって感じ。
他学科との交流は、基本的にサークルや部活に入っていると交流があるかな。 -
学生生活悪いサークル等そこそこある。
学祭がショボい。近所の秋祭りかなっていう位こぢんまりとした学祭。一応、ステージで何か催し物はやってる。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎科目がメイン。本格的にコース別で学ぶのは、二年生後期頃から。その間に、取りたい資格のコースを選んでおく事が大事。
志望動機保育士になりたいと思ったから。
ミッションは、「教育」という観点から子どもを学ぶため、自分にはあってると思ったから。
北陸学院大学のことが気になったら!