みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
資格を取りたい人におすすめ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い規模が小さい大学なので先生との距離も近く楽しい。資格を取りたい人は少人数でしっかり学べるので良いと思う。
講義・授業悪い資格科目は充実しているが、とにかくそれ以外の授業が少ない。結局興味のない授業で単位を稼がなくてはならなくなる。
研究室・ゼミ良い3年次からは自分の学びたい分野を研究している先生を選んでそのゼミに入ることができる(落とされる人もいるが)。自分の興味のあることを掘り下げて研究できるので楽しい。
就職・進学良い就職率はほぼ100%なので高いと思う。銀行や郵便局やホテルなどに就職した先輩もいてすごいと思う。
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあり、アクセスは悪い。バスや車で来る人がほとんどだが、降車後に長くて急な坂を登らなくてはならないのも辛い。周辺も車がなければ何もできないほどに何もない。
施設・設備普通コンビニがあり、品揃えも悪くなくとても便利。ただ支払いが現金のみなので電子マネーやクレジットカードが使えたらもっと良い。ATMも欲しい。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。同じ学科内で付き合っている人はほとんどいないので恋愛関係はわからない。みんな外部で恋人を作っている感じ。
学生生活悪いサークルは入っていないのでよくわからない。軽音サークルくらいしか知らない。イベントも学園祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容1年次はみんな一緒に基礎的な授業を受け、2年次から少しずつ専攻によって分かれていく。3年次には専門的なゼミに所属し、4年次で4年間学んだことについての論文を書き上げる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機取れる資格も多く、実際にオープンキャンパスに参加してみていろいろなことを学べるように感じたから。
北陸学院大学のことが気になったら!