みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
現場感覚を掴みたい人はぜひ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子どもについて総合的に学ぶには良いと思います。大学なので幼稚園は一種の免許です。キリスト教の科目は必須のため、キリスト教の家庭の子どもや、キリスト教の幼稚園や保育園でも戸惑わずに対応できるようになります。
講義・授業良い現場上がりの教授が多いため、自分で作った教材や考えた遊びも「現場で活かせるか」しっかり指導してくれ、確実に力になります。
研究室・ゼミ普通自分が学びたい教授のもとで学習できるため、その分野において理解が深まり実習や卒論に活かせると思います。
就職・進学普通支援課という部署があり、そこの職員が就職活動のサポートをしてくれます。履歴書の書き方や、面接の練習まで親身になって対応してくれるので、とても心強いです。
アクセス・立地悪い山奥にあるため冬場は雪が多く、バスは遅延したり車でも運転が怖かったりします。周辺では時折、鉄砲の音が鳴り害獣がいたのだと分かります。金沢駅から大学までのバスがあるので、それに乗ると通学しやすいです。
施設・設備良い特別ハイテクというわけではありませんが、清潔感があり明るい雰囲気です。フレンドシップホールという場所を憩いの場としたり、体育館が空いていたら空きコマに遊んだりできます。
友人・恋愛普通とくに子ども学科は女性が多くなりがちです。そのため、サークルや同好会に所属したほうが出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルの掛け持ちする人が多いです。また、自分たちでサークルを立ち上げたりすることもできます。学祭ではサークルで模擬店を出したり、舞台で演奏したり、作品を展示したりできます。
学科で学ぶ内容1年生のときから実習があります。まだ明確に自分の将来を考えられない人でも、現場を見て子どもも触れて、じっくり考えることができます。そこから自分の向き不向きでその後のコース、ゼミなどを決めていきます。
就職先・進学先幼稚園
北陸学院大学のことが気になったら!