みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸学院大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
人間総合学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間があっという間。
と思えるくらい色々なことが取り組みがある。
優しくどんなときでも協力し合える関係。 -
講義・授業良い個別に十分な指導をしてくれる。
小規模のため先生との距離が近くて良い。
相談しやすい雰囲気がある。 -
就職・進学良い徐々に卒業後の就職先が増えている。
現役合格する先輩が年々増加している。 -
アクセス・立地普通山の中にあり雪道へ辛い。
しかしキャンパスこらの景色は非常に良い。 -
施設・設備良い近くには幼稚園や小学校があり毎日明るい。
掃除が隅々むでされている。 -
友人・恋愛良い男子が少ないため恋愛まではいかない。
しかし男女の仲は非常によい。 -
学生生活普通サークルなどが少なく参加している学生はほとんどいない。
作ることは可能。
学科で学ぶ内容将来先生になるための勉強をする。
現場に出て活躍するために勉強する。 -
志望動機夢を叶えるため。
教職関係はこの学科しかないから。
憧れだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い社会についてたくさん学びたいと思っている学生にはオススメの大学だと思います。オープンキャンパスなどで、どのような授業をしているかなど聞いてみるのもいいですね。
講義・授業良い人間総合学部の場合、子ども教育学科(当時は幼児児童教育学科)と社会学科の合同授業があり、両方の視点から物事を考えれる講義です。先生の指導は、全体的にみてとても良いと思います。合同授業ではないときは、少人数なので質問や発言などとてもしやすいです。
研究室・ゼミ良い1年~2年のゼミでは主に福祉について学んできましたが、3年~4年のゼミでは急遽社会病理学について学びました。私が学んできたゼミでは、少人数だったので、質問などしやすかったです。学生の空きコマを利用してゼミをしていました。
就職・進学良いMIPという授業があり、実際の企業の方々が大学にきて課題を出して頂き、グループで考えてプレゼン発表をしたのですが、大学生のうちに社会について学び、MIPから学んだことから就職活動に活かしていた学生もたくさんいます。
アクセス・立地普通車がないと通学しにくいです。スクールバスもありますが、例えば午後からの授業の場合スクールバスがないため、いちいち時刻を気にして通学しなければならないのは難点でした。周辺環境はとてもいいです。緑がたくさんあって、よく園児たちや児童たちが遊びに来ていましたね。
施設・設備普通私自身、チャペルがとても好きな場所でした。毎日の礼拝で心が休まります。移動教室のとき、わざわざ外に出なくても移動できます。雨が多いのでとてもいいですね。コンビニもあり、図書館もとても綺麗です。また、ピアノが弾ける個室もあるため、私自身気分転換によくピアノを弾いていました。ただ、男子トイレが少なかったり、廊下は冬場は寒く夏は暑いです。あと、学食のメニューを増やして欲しかったです。
友人・恋愛普通大学自体、そんなに広く大きくないため、他学科との交流はありました。恋愛関係に関しては、同じ学部の方とお付き合いしていましたし、周りも同じ学部学科の方とお付き合いしていたりしていましたね。
学生生活良いたまに、ランチの時間にアカペラの披露があったり、全てのサークルかは分かりませんが、とても活動自体はゆるい感じでしたね。ミッション祭といって、北陸学院幼稚園から大学で行う行事が1番好きでしたよ。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、無理に何を学びたいかなど目標を立てなくても大丈夫です。日頃の講義を受けながら気長に考えます。1年生のうちは、興味がなくても必須科目を取得しなければなりません。2年生になると、だんだんと学びたいことが増えていきます。レポートも増え、授業内容も難しくなっていきます。3年生には、本格的に何を学びたいかを明確にし、卒業レポートや論文の準備を進めていきます。(ゼミによります)4年生になると、4年間自分が学んできたことを、卒業レポートor論文としてかいて、在学生に発表をします。
就職先・進学先障害者が働くA型事業所
志望動機中学生の頃から北陸学院だったため、社会に出るために何が必要なのか、現代社会について学びたいと思い本学を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いキリスト教の人におすすめです。毎日昼に礼拝があり、心静かな時をすごせます。クリスマスイベントでは、クリスマスツリー点灯式やパーティもあります。また、自然が豊かなため、春夏秋冬を間近で感じることができ、心穏やかに学校生活を送ることができます。
講義・授業普通先生は現場からの人が多く、学ぶことがたくさんあります。また、個性的な先生が多く、たのしい授業です。
研究室・ゼミ普通研究室はそれほど多くないですが、先生との距離が近く相談しやすいです。
就職・進学普通専門職につくひとがおおいです。
アクセス・立地悪い山にあります。自然たっぷり。
施設・設備普通チャペルが特徴的。
友人・恋愛悪い友達たくさんできます。恋人もたくさんできます。充実した私生活を送れます。
学生生活悪いサークルはほぼないです。入って内輪で楽しむのは少しあります。
学科で学ぶ内容幼稚園・保育園、小学校の先生になるためのスキルなどが学べます。実習も多く、実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先私の進路は小学校教員になるために、教員採用試験をうけます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い私が所属している社会学科では、心理学・社会福祉・社会調査・図書館司書学が学べます。学びの幅が広いので、視野が広がり、社会に出るのに必要な力を養えます。
講義・授業良い社会学科の先生は、とても親身に相談に乗ってくださいます。指導も丁寧でわかりやすいです。
就職・進学普通大手銀行や県庁・市役所などの就職に対し、公務員講座が開講されています。実際に就職実績もあるようですが、私はまだ就活の時期ではないため詳しくはわからないです。
アクセス・立地悪い残念ながら、立地はあまりよくありません。県内で最も標高が高い大学として有名で、見晴らしはとても良いのですが、金沢駅からバスで40分ほどかかります。スクールバスなどもでているので、是非利用してください。
施設・設備悪い比較的小規模で歴史のある大学であるため、キャンパスは言うほど広くはありません。建物内はきれいです。コンビニ、ポストもあります。
友人・恋愛良い私は隣県の富山からこの大学に通っているのですが、石川県の友人がたくさんできました。一緒に旅行に行ったり、充実した毎日を過ごしています。アットホームな大学ですよ!
学生生活普通私はサークルに所属していないのですが、イベントは豊富だと思います。特に、学園祭では希望者の中で選ばれた女生徒がウェディングドレス・カクテルドレス・着物などを着てランウェイを歩くショーがあります。とても綺麗ですよ。
投稿者ID:331935 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格の取得率が高いことを理由に、この大学を選びました。実際に入学すると、アットホームで素敵な雰囲気でした!!先生と学生の距離が近く、気軽に質問や相談ができる関係です。この北陸学院大学に入学してから日々の生活が充実しています。この大学で社会福祉士に必要な知識と経験を積み、将来に活かせるようにしたいと思います。
講義・授業良い先生が丁寧かつ的確な指導をしてくれます。安心して社会福祉士の資格取得の勉強が出来ます。
研究室・ゼミ良い大学の外へ出て研究をする機会があり、活発なゼミ活動ができる。
アクセス・立地普通駅から遠く通学時間が長いです。しかし、無料でスクールバスが運行していて、そのバスを利用している学生が多くいます。
友人・恋愛良い比較的小規模な学校のため、生徒数はそんなに多くはありません。しかし、小規模だからこそ友人との関係はとても深いものです。他学科の人との交流も盛んです。
就職先・進学先社会福祉士の資格取得し、市役所や地域包括支援センター等で働くことを目指しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価良い一般の大学よりも少し小さな大学ですが、そのためか、華やかな子から大人しい子まで皆家族のように仲良しです!オープンキャンパスに来ていただけたら、そのアットホームさを実際に感じてもらえると思います♪大学・短大が同じキャンパスになっていることもあり、交流する機会が何度かあるので、友だちの幅も広がります。
私の学科では、社会福祉・心理学・社会調査・図書館学等が学べ「将来の夢に迷っている」「自分が何を目指したいかわからない」という方には本当におすすめです。様々なことを学べるので、自分の興味関心がある分野とはなにか、自分に向いているのはどんな分野なのか、大学4年間でゆっくり考えることができますよ(o^-^o)
欠点をあげるとすれば、立地でしょうか。うちは、県内で最も標高が高い大学として有名で、金沢駅からバスで30分以上かかります。しかし、無料のスクールバスもあり、自家用車で通学することも可能です。敷地内に駐車場があり、登録をすれば停めることができます!
長々と書きましたが、実際にオープンキャンパスに参加して、雰囲気を見ていただけるとよりいいと思います!ぜひ参考にしてくださいね。 -
友人・恋愛良い私はうるさくはない方なのですが、たくさんの人と仲良くなれて友だちもできました。ちなみに入学後すぐの新入生歓迎会には彼氏もできました!今も仲良しです(笑)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価普通私は北陸学院大学の社会学科に所属していますが、この学科では心理学、社会福祉、社会調査、図書館司書、などに関わる幅広い勉強がすることが出来ます。この中に興味があるものがあればぜひオープンキャンパスにご参加ください
講義・授業普通北陸学院大学は人数が少ないということもあり、先生から名前や顔を覚えてもらえることが多く、質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ普通先生たちの専門分野がとても多くきっと興味のあるものが見つかると思います。とてもいろんなことが学べます。
就職・進学普通私はまだ2年なので知らないこともありますが、先生や事務の人などに相談することもできます。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言えないです。県内で1番標高の高いところに建っています。バスや原付、自家用車で通うことが出来ます。
施設・設備悪いボロボロなところもありますが、比較的過ごしやすい雰囲気です。チャペルがとても綺麗です。
友人・恋愛普通人それぞれですが、人数が少ないことから多くの人と関わる機会があります。
学科で学ぶ内容社会学科なので、心理学、政治学、経済学、福祉などなど幅広く社会学を勉強しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通とても楽しいです!
みんな仲良しで大変な時も協力してくれます!
自然豊かで心地が良いです!
雪が降ると交通面がたいへんですれ -
講義・授業良いリアルな話が聞けて
社会に出る時の覚悟ができる。
なんでも相談に乗ってくれる。 -
研究室・ゼミ普通基本的には自分で進めないとだめだけど、
どうしても難しい場合は
ゼミの先生に相談すると
しっかりと一緒に考えてくれる。 -
就職・進学普通まだ、就職のこと考えてないのでよく分からないが
先輩とかはしっかり就職できてます。
アクセス・立地普通自然がいい!
でも冬は大変!
雪が降るとバスが遅れたりするので危険。 -
施設・設備普通すごく過ごしやすい環境だとおもう。
私が一番お勧めするのは
図書館です! -
友人・恋愛普通人数が少ないため
みんな仲良しです。
なにかあっても手助けしてくれます!
学科で学ぶ内容子どもの気持ち
発達障害についてや、
子供の遊びや、ピアノなど教えてくれます
投稿者ID:208046 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間総合学部社会学科の評価-
総合評価普通アットホームで温かみのある学校です。友達、クラスの仲間と協力し助け合いながら、学ぶ事ができます。
講義・授業普通専門分野について、しっかり学ぶことが出来ます。資格取得の為に講義が充実しています。
研究室・ゼミ普通親身になり研究について、相談、指導してくれる先生がいて集中できます。
就職・進学普通資格取得の流れがしっかり出来ているので、就職先も充実しています。
アクセス・立地普通山の上なので、通学は不便ですが、自然に囲まれた気持ちのよい所です。
施設・設備普通学校の規模は小さいので、校舎も小さいですが専門分野にあわせた設備が充実しています。
友人・恋愛普通小規模な学校なので、友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容専門的な概念から実習まで学んでいます。
投稿者ID:202463 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間総合学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い色々学べるのでいい大学だと思います。ただ、休みの日に教会に行かなければいけないのは無くしてほしいです。
講義・授業良い実習授業が役になったからと思うから。また、いろんな学科の人たちと行う授業があってよかった。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い自分が学んだことをしっかり活かすことができるのでよかったです。
アクセス・立地良いバスは近くに小学校もあるのですぐいっぱいになります。また、坂道続きなので歩くこともできず、不便です。車をお勧めします。ただ、冬は凍るので注意です。
施設・設備良いクーラーがあり、快適。ただ、虫が結構いるので入らないようにしてほしい。
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活に入るのことで輪を広げられるのでお勧めします。
学生生活良い学園祭をもう少し楽しいものにしてほしいです。また、駐車場が狭いです。
学科で学ぶ内容一年時は、自分で学びたい分野を選択します。2年次からはゼミがあるので楽しめます。
就職先・進学先保育士
志望動機子供が好きでこの学科を探していて、いろいろ学べるのがいいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
北陸学院大学のことが気になったら!
北陸学院大学のことが気になったら!
このページでは、北陸学院大学の口コミを表示しています。
「北陸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。