みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
本気で薬剤師になりたいならおススメです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い(文系の人たちが遊んでる中)毎日勉強するのは大変ですが、本気で薬剤師になりたいのであれば頑張れると思います。
講義・授業良い成績によってクラス分けされる科目があるのですが、上のクラスに行くとより良い環境で授業が受けられると思います。選択科目もありますが、理科系の科目を中心に頑張らなければいけません。
研究室・ゼミ良い人間関係には困らない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かな。
就職・進学良い卒業して国家試験を通れば、他の学部よりかなり楽に就職が決まるそうです。調剤薬局やドラッグストア、病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄の金沢駅からバスで約40分とアクセスは悪いですが、自然豊かで空気が綺麗なので勉強するのに適してると思います。虫が多いのが欠点です。
施設・設備良い薬学部は建物に木が使われており、とても落ち着いた雰囲気です。学食は美味しいし、手作りのケーキやパンも食べられます。
友人・恋愛良いクラス制(1クラス8人程度)で友達は作りやすいです。色んな人がいるのは勿論ですが、優しい人は沢山いると思います。
学科で学ぶ内容勉強の殆どは化学。数学や生物や物理も薬学に関係ある分野を中心に勉強をする。
志望動機本音を言えば、他に行きたい学部・学科がなかったから。親に勧められたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使うと試験問題の傾向が掴めると思います。(過去問はオープンキャンパスで貰えます。)
投稿者ID:111990
北陸大学のことが気になったら!