みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
経済経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際教養学科
- マネジメント学科
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い中国人が多いです。学食は安くていいです。うどんが特に安いかな。カレーライスがおいしかった思い出があります!
講義・授業普通できる先生、できない先生にばらつきがある。癖のある人はホントにある。笑
研究室・ゼミ良いコミュニケーションがとれてて話が分かる先生だったから。内容もよかった。
就職・進学悪いあまり真剣にとりくんではくれなかった。生徒が多いからなのかな。
アクセス・立地悪い坂の上にあります。駐車場も三年生になるまで予約できなかったので不便だった
施設・設備悪い図書館はまあまあきれいだがエレベーターはそんなに広くない。ふつう。
友人・恋愛悪い私の場合話す人はいてもプライベートで遊ぶほどの友達はできませんでした涙
学科で学ぶ内容法律のことが多かったので、いろいろと社会をしる勉強になりました。
就職先・進学先普通の事務職です。経理などをメインに。簿記の資格とっといてよかったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い目立って悪いところはないが、学生の自動車通勤が原則禁止となっているため、通学するにはかなり不便となる。
講義・授業普通語学の授業ではクラス分けがされているが、当たりはずれがある。
研究室・ゼミ普通1年から必修のゼミがある。そこでは20人前後の少人数授業であるため、発表などを通して実用的なスキルを身に付けることができる。
就職・進学悪い修飾や進学に関しての相談は、ゼミの担当教員や教務課の職員に相談することも可能である
アクセス・立地悪いキャンパスが町の中心部からかなり外れたところにあるためあるため、車で行くことをお勧めする。
施設・設備普通図書館を活用して自習をしたり、体育施設ではトレーニング器具などを使用することができる。
友人・恋愛悪い国際コミュニケーション学部施設にあるカフェテリアでは、定期的に催し物が開かれており海外の人とも交流できる。
学生生活悪いとりあえず、他の大学と同じように学園祭が1年に1回行われる。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、会計、法律などの幅広い学問を広く浅く学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家からとても近く、通いやすいと感じたため。自分の興味のある学部があったため。
感染症対策としてやっていること自動体温測定器が各棟の入り口に置かれており、また授業中の喚起も徹底して行っている。3人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い経済経営と関係ないことまで学ばなければ単位がもらえなく、卒業できないので、その制度はおかしいと思う。
講義・授業悪い専門的以外な科目が多くて経済経営を集中して学べない。教材もかったのに使わなことが多い
研究室・ゼミ悪い希望したゼミに入れないことが多くあり、経営を先行的に学びたかったのに抽選に外れてしまったことでプログラムのゼミで興味のないことを学んでいる。
就職・進学良い就活についてのサポートはしっかりしていて、しっかり話を聞いていればやることをやれば就職はできる
アクセス・立地悪い車通学は制限され、徒歩では明らかに不可能な距離である。最寄りの金沢駅を利用する学生が多いのに、毎日往復800円かかる市営バスを利用しなければならない。対策もしない北陸大学の収益を中心としたやり方は目に見えてる
施設・設備悪い講義でパソコンを利用するにもかかわらずWi-Fiの環境は皆無である。最も大切な部分だと思うところが欠陥では点数の付けようがない。しかし、お洒落なカフェテリアの完備、売店の汎用の高さ、さらに、使っていない部屋は自由に使え、エアコンも使えるので施設としては充実している。
友人・恋愛良いAO推薦で入学してきた学生の一部、野球部は未だにやんちゃして集団でいる自分たちが偉いと思っているほどの体たらく。退学する学生の典型的な例である。
まともな学生の方が圧倒的に多いのだが、彼らがいることによって印象が悪くなっていることはわかる。 -
学生生活良いサークルにもよるが、力を入れているところも存在する。その差は天と地の差である。
学科で学ぶ内容基礎経済、経営、法学、プログラム、スポーツ栄養学、体育、日本史と必須科目と選択科目があるが、選択科目である意味のない講義も取らなければ単位はもらえない。
志望動機楽して大学に行きたく、指定校推薦を取れたのでこの大学に入学した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い部活をする分には文句はないが、大学面は施設的に人の数とあってないから、もう少し改善してほしい。交通が不便なのが、問題点。勉強面は小規模な大学だから、教授に覚えられやすく、心配はない。
講義・授業良い様々な分野が入学当初は学べるため知識が豊富になると共に幅広い分野に興味を持てる。就職支援がしっかりしているため、就職については、講座に参加していれば安心。
研究室・ゼミ良いゼミ活動では、1年から自分のことを分析する等就職の際に役立つ技術を習得できる。また、自分で物事を考える力がつくと思う。
就職・進学良い講座がしっかりしていて、面接練習等早い時期から行ってくれる。インターンシップの授業もあり、相談にものってくれるため、とても充実している。
アクセス・立地悪いバスが少なく不便。車を持っても、1.2年は周りの駐車場を借りなきゃいけないため、不便。
施設・設備普通充実はしているが、生徒の人数が増えたため食堂等を、新設してほしい。
友人・恋愛悪い部活に所属すると部活の仲間としか関わる機会があまりないが、大学が小さいため、友人は増えやすい。
学生生活普通強化クラブがあり、力を入れている。すごい応援してくれるため、部活の施設も充実していてとても良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野に絞る。しかし、絞ってもほかの分野の授業はとれるため、面白い。
就職先・進学先クリエイティブ職。
志望動機スポーツがしたくて、県内を探したとこ、ここが、有力で強かったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと感じる。
施設に関しては老朽化が進んでいるため勉強に支障が出る場合もある。 -
講義・授業良い1年生では時間割が設定されているため助かっている。
しかし、興味のある分野はまだ学べないことの方が多い。
人をみて対応に差があるような教授もいるが、学生に寄り添ってくれる教授もいる。 -
就職・進学普通ガイダンスが組み込まれていたりするので良い。
自分からすすんで取り組むことが基本。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが山にあるため移動はバスか車である。
車で行く場合は基本3年生からというルール。 -
施設・設備悪い経済学部は古い建物がおおい。
夏は特に暑いと感じる。
充実していると言われると充実していない。 -
友人・恋愛良い基本的に女性より男性のほうが人数はおおい。
友人関係、交友関係は自らすすんで行動する必要がある。 -
学生生活普通サークルやイベントは少ないほうだとおもう。
人数も少なくあまり目立たない活動が多いから
学科で学ぶ内容経済に関することが学べる。
タブローというものを利用して情報を管理したりする授業に北陸大学は力を入れている。 -
志望動機将来就職したいと考えているところでは大学を卒業することが前提とされているから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い4年間過ごしてみて、様々なことを幅広く学べ、その中で将来的にやりたいことが見つかったのはよかった。
また、会計やITを学べたのも現在役立っているのでよかったと思う。 -
講義・授業良い講義内容が幅広く、専攻学科だけではなく様々なことを学べたと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、教授との距離感が近い。
演習内容も自分が学びたいものに近かった。 -
就職・進学普通就職指導担当者が親身になり、細やかにアドバイスをしてくれる。
具体的なアドバイスも多く、助かった。 -
アクセス・立地悪い金沢市内といえど山間にあるためアクセスはあまり良くない。
逆に周辺の環境はのどかで過ごしやすい。 -
施設・設備良い他の大学と比べ、施設も新しいものが多く、日頃の清掃も行き届いている。
施設全般的に在校生の数を考えれば充分と思う。 -
友人・恋愛悪い都心の大学と比べ、いかんせん学生数が少ないので、個人差もあるが、さほど満足とは言えない。
学生生活悪い大学自体が大きな大学でないため、充実とまでは行かないが、それなりにサークルの数もありイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次からゼミが始まり、自分が学びたいことに特化できます。また、経営、経済なども1年次からこと細かに学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業の営業職 -
志望動機大学進学の時点では、将来やりたいことが具体的に決まっていなかったため、幅広く学べそうなこの学科を志望。
金沢の街にも興味があった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学で部活を頑張りたいと思っている学生や公務員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。体育館にはランニングコース、バスケットコート、ウエイトトレーニングルームもあります。
なんといってもサッカー部のピッチは日本でも5本の指に入るほどの
きれいな人工芝でそれが2面もあります。
公務員を目指している方もこの大学は公務員を目指すカリキュラムもあり充実しています。
マネジメント学科とはさまざまな場面でいかせるマネジメント力がつき就職してからも大切になってくるものです。
社会、体育の教員免許も取得可能です。 -
講義・授業普通さまざまな講義があります。
特に未来創造論という授業があります。この授業ではこの先必要不可欠な作文能力を高める授業です。毎回の授業で小論文を書きます。ただ書くのではなく、グループをつくり、題材を理解し合い、
それを個人で小論文を書きます。語学では英語と中国語の選択授業です。1年で44単位、半期22単位まで取ることができます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通経済や経営に関して非常に学べるし、教員になろうとしている人向けに教職免許取得や専用科目があり多く学ぶことができます。
講義・授業良い講義は関しては、さまざまな教授や外部講師による授業が幅広く設けれています。
研究室・ゼミ良いゼミ活動も積極的に活動できる環境が整っています。
就職・進学良い公務員向けの講座開設など就職に関してはサポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪い大学自体、丘の上ということでバスが通ってるが徒歩や自転車などで通うとなると少し不便かなと思います。
施設・設備普通大学内の売店は、昼時になると混みやすく時間がかかる。学食も混みやすく座る席が少ない。
友人・恋愛良い非常に仲良くなれる友人が作れるので良いと思います。部活に
所属してるともっと友人関係築けると思います。 -
学生生活悪い学園祭は期待以上に盛り上がらなくてつまらない。もっと活気あると期待していた。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど必修科目なので自分で履修する科目が少ないが、3年次からは自分で履修できる科目多いので自分に合った科目が専攻できる。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員講座があるということで、非常に魅力的だと思い志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通先生方はみな親切に対応してくれます(就職に関して)
まずはしっかり授業に出ましょう!
授業に出ていればテストが悪くても助けてくれるかも -
講義・授業悪いふつーですね
おもしろいと思えるかどうかはあなた次第ですね!
僕はおもしろいと思える先生がいませんね笑 -
研究室・ゼミ良い先生が親切にしてくれます
但し、自分が目標を持っていたら -
就職・進学普通公務員とか入りやすい
先輩の話を聞く機会がたくさんあるので就職の参考にしやすいかと思います。 -
アクセス・立地悪いバス代がめっちゃかかる
冬は危険かも
初心者マークをつけた人もそうでない人も冬はとても危険です
夏はめっちゃ暑いし虫の量がすごい(゚o゚;; -
施設・設備悪いわりときれいです
新しいカフェができたので少しはいいかもね♪
体育館は新設されたのでめっちゃきれいです -
友人・恋愛普通楽しいでーす
みんな仲良いと思いますよ! -
学生生活普通楽しいでーす
強化クラブはみんな頑張ってやってます!
よかったら見にきてください
学科で学ぶ内容法学や語学、文化などいろいろなことを学ぶ
就職先・進学先公務員(警察官など)
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通全体的に3点が多いから。良くもなければ悪くも無いかもしれないと感じる。全体的に微妙である。教授は非常勤がかなりいる。
講義・授業普通とてもいいというわけでもなく、悪すぎるというわけでもないから
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりに充実しているかどうかいまいちわからないから。
就職・進学普通まだ大学2年なので、まだ就職に関してなにもしていないからわからない
アクセス・立地悪い北鉄バスを利用して学校に来るのだが、授業と時間があってなさすぎて困ることが多い。
施設・設備悪いWi-Fiが弱い。パソコンを使わなければいけない授業でもWi-Fiが弱くてたまにネットワーク接続されない
友人・恋愛普通特に何も思わない。それなりに友達は出来ると思うが、無口な子は一人でいるイメージ。
学生生活普通学園祭のようなイベントは正直つまらない。そもそも1年生にくるのを強制しないと揃わない。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多く、強制的に授業を受けます。また、必修は落単すると次期に受けなければなりません。2年からは選択が多いです
就職先・進学先よく知らない。たしか、石川県なら就職しやすいイメージがある。
志望動機特待生になると学費免除され、公立レベルの学費で大学に通えるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を用いています。最近は、曜日ごとに行く日が決まっており、オンラインの日もあります。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際教養学科
- マネジメント学科
北陸大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-229-1161 |
学部 | 薬学部、 経済経営学部、 国際コミュニケーション学部、 医療保健学部 |
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学学部一覧
このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
「北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。