みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 経済経営学部 >> 【募集停止】国際教養学科 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
経済経営学部 【募集停止】国際教養学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済経営学部の評価-
総合評価良い緑豊かで留学生との関わりを持つことが多く、なおかつ勉学に適した環境だから。現在、私は大学で中国語を専攻していて、中国語を上達するために多くの留学生とのコミュニケーションをとり、日々努力しています。
講義・授業良い多くの中国語の教員がいて、中国の留学に関する説明をしたりし、さまざまな情報を伝授し、将来性に沿った講義でした。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科目を中心的に学ぶことがあり、基礎ゼミナール、法学入門ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、民法(契約)、観光学入門、宗教学入門、未来創造論ⅰ?ⅱ、体育ⅰ?ⅱ、日本文化史、初めての中国語会話ⅰ、国際関係学入門を1年次前期、後期に学んでいました。そのうちの必修科目は未来創造論ⅰ?ⅱ、中国語ⅰ?ⅳ、キャリア基礎演習ⅰ?ⅱ、基礎ゼミナール、情報処理演習、国際教養論、世界の言葉と人々、中国語会話ⅰ?ⅱ、日本文化史、宗教学入門、国際関係学入門の17科目でした。
就職先・進学先小売 流通/公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済経営学部の評価-
総合評価良い中国や韓国からの留学生が多く、外国人の友達ができます。設備が整っているので留学しやすい環境にあります。
講義・授業普通英語や、中国語を深く学べると思いますよ。必修教科におもしろくないものが多いのが苦痛です。授業中眠くなることも少なくないです。
研究室・ゼミ普通正直良くも悪くもないです。ゼミでやることはゼミ毎に違います。部屋は掃除されていてきれいで、気持ちがいいです。
就職・進学普通様々な就職先があると思います。深く学べる英語や中国語を生かせば、たくさんの道があると思いますよ。!。
アクセス・立地悪い山に学校があります。バスが出ているのでそこまで不便ではないかもしれませんが、バスが30分に一本しか出ていないのでちょっと不便かなと思いますよ。
施設・設備普通一つの部屋が広いので、エアコンがついていてもあまり涼しくありません。山に学校があるので虫がたくさんいます。
友人・恋愛良い趣味の合う友達がたくさんいるし、私の友達はみんないい人ばかりで楽しいです。入学した時は知っている人が一人もいなくて友達ができるか心配でしたが、大丈夫でした!
学科で学ぶ内容主に英語、日本史、哲学、倫理などもあります。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テキストを利用して学習しています。、、。
志望動機韓国語が学べると聞いたから。英語も学べるから?
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業でテキストを利用して受験対策を行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済経営学部の評価-
総合評価良い中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いです。留学もしやすい環境にあります。山のほうに立地しているので、少し不便だし、虫が多いです。
講義・授業良い基本的には高評価ですが、時々先生がずっとしゃべっているだけで退屈な授業や、パワーポイントを動かすのが早すぎて板書できず、授業についていけないこともあります。
研究室・ゼミ良いきちんと掃除されていて綺麗だし、広いです。ただ、広いのが理由でエアコンがあまり効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
就職・進学良い英語や中国語などの外国語の授業が詳しく、資格も取りやすいし、様々な企業への就職先があると思います。。
アクセス・立地悪い金沢駅から大学までバスが出ているのであまり不便なことはないですが、山に立地しているので、虫が多く、毛虫もたくさんいるみたいです
施設・設備悪いきちんと掃除されているので綺麗です。部屋が広いので、エアコンが効いていない気がして、最近は授業中暑いです。
友人・恋愛良い中国や韓国からの留学生が多く、外国人と触れ合う機会が多いので、そういった人たちと仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの外国語がメインだと思いますが、私は二年生から学べる韓国語を学ぶために本学に入学しました。
志望動機興味のある韓国語を学びたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか授業で扱う過去問や対策ワークをやった。。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部の評価-
総合評価良い留学するにあたって、サポートもたくさんあり英語を学びたい人にとっては最高の環境が与えられていると思う。
講義・授業良い英語の授業が多く、そこで英語力を伸ばせる。さらに英語以外の授業でも専門的な講義などによって、より自分の将来に近い勉強ができると思う。
アクセス・立地普通山の奥にあるために、通学に関しては大変なことも多い。でも、バスで通学する学生には補助金も出るので、そこまで負担にはならないと思う。
施設・設備良い校舎はきれいで、とてもいい雰囲気。教室の大きさも様々なため、その講義ごとのサイズに合わせた空間で学べるのがうれしい。
友人・恋愛普通先輩方との付き合いも多くできるため、友人、恋人も作りやすい環境にあると思う。個性的な人も多く、楽しい人間関係が気付ける。
部活・サークル普通様々なサークルがある。サークルに入れば、他の学校との交流も増え、とても有意義な時間が過ごせる。施設も満足。
学科で学ぶ内容主に英語、中国語に焦点を合わせ、そこからさまざまな職種につなげる
志望動機留学のサポートがとても魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去の問題集を大学の方から送っていただいた。
北陸大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-229-1161 |
学部 | 薬学部、 経済経営学部、 国際コミュニケーション学部、 医療保健学部 |
北陸大学のことが気になったら!
北陸大学学部一覧
このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
「北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。