みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
先生方が全力でバックアップしてくださる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い周りに流されず、先生についていくという謙虚な姿勢で学校生活を送るといいと思う。テストで良い成績を残すとか、国試合格とかを第一に考えすぎて、周りのことが見えていない生徒がほとんどである。何故自分はこの内容を学んでいるのかに関して考える必要がある。
講義・授業良い先生がわかりやすい講義資料を用意してくださったうえで、教科書の内容を噛み砕いて説明してくださる。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は4年生の後期からで、他の大学に比べて研究は充実していないように思う。
就職・進学悪い周りの学生ほとんどが、将来の就職について漠然と考えている。いろんな道があることに関して興味を持っていない。それが、就職実績に繋がっている。国試の合格率もここ最近悪い。
アクセス・立地悪い山の中にあり、車を持っていないとバス移動であるが、バスもそれほど頻繁に運行している訳ではなく、特に冬期は大変。
施設・設備悪い講義室が狭いところがある。実習棟は新しく、設備は良いと思う。快適に勉強できるスペースが少ないように思う。
友人・恋愛普通している人はしているし、していない人はしていない。良好な友人関係の構築はなかなか難しいように思う。
学生生活悪いそもそもサークル数が少ないのと、活動が活発ではない。忙しい中にも活動を見いだせている部がほとんどない。
学科で学ぶ内容一年生の前期は基礎科目、後期から専門科目を学ぶ。本格的な実習は二年生からで、だんだんと学ぶ内容もハードになり、覚えることが膨大になってくる。物理、化学、生物をベースに、分子生物学、分析化学、薬理学、病態生理学、機能形態学、有機化学、法律など、分野の領域はとても広い。その上、深い理解も必要となる。
就職先・進学先製薬企業か、病院
志望動機奨学金制度が充実していたから。滑り止めで受けていたから。担任に紹介されたから。
北陸大学のことが気になったら!