みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

偏差値:BF - 35.0

金城大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会科学部社会福祉学科の評価
      学生間の学力差が激しく、下位の人のペースで講義が行われることが多いため、イライラすることが多かったです。レポートを作成しようにも、パソコンの台数が少なくてできなかったことも多々ありました。(今は個人のパソコンを持ち込んでも良いらしいので少しは改善されたようです。)
      成績下位の人のペースに合わせての講義が多く、特に実技系のものはしっかりと教えてもらったと思えません。
      福祉職経験者の教授もいるため、現場の声を聴くことが出来る。ただ、知的・肢体不自由・高齢者のことに関するプロはいるが、病弱・視覚障害・聴覚障害・精神障害のことを学びたい人には不向きです。
      福祉施設就職の場合、学校名を出せば北陸3県内では困ることはありません。しかし、一般企業や教員として働きたい場合、相当な努力をしないと(相当な努力をしても)就職できません。
      最寄り駅から徒歩10分で着きます。大学周辺にはコンビニがないので住むには不便極まりないです。スーパーは駅の近くにあり、徒歩15分ですが、全体的に値段が高いです。
      現場にある最新の設備がそろっていました。実習でも役立ちました。後者も比較的きれいでした。図書館の本の数が少ないのが残念です。
      男女差が激しく、女子が多いため、恋愛はほぼ外部の人とになります。同学部の男子学生は優しい人が多い印象を受けました。
      福祉についての基本から現場で役立つ実技まで学べます。
      高校の頃大好きな先輩が行った大学だったため。
      推薦入試
      学校長推薦は面接だけだったため、面接の練習のみしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について学びたい方にはとてもいい大学だと思います。専門的なことを学ぶので、具体的な将来の夢が決まっている人は特におすすめです。
      大講義室での授業もありますが、小講義室での少人数の授業もあり話し合いなどもあるので、いいと思います。
      最寄り駅を降りて、15分くらい歩くと大学に着きます。駅からのスクールバスもありますが、人気で並んでも乗れない時もあります。
      主に介護系ですが、介助をする練習などの実習室があります。ベッドやパジャマや食事の模型などもあります。
      同じ学科の友達がたくさんできました。コースが同じ人とはもっと仲が深まると思います。恋愛関係は、まだ学校がはじまったばかりなので、カップルはあまりいません。
      部活やサークルはいろんな種類があり活動も活発だと思います。決まった日数ボランティアをしてレポートを書くと単位をもらえるというのもあるので、いいと思います。
      社会福祉についての専門的な知識を学ぶことができます。
      介護福祉士になりたかったから。
      オープンキャンパスでもらった過去問をしました。

2024年06月投稿
    医療健康学部作業療法学科の評価
      楽しく授業が受けられて、先生が優しく学生と先生の距離が比較的近い学科です。何か悩みがあってもすぐに相談できます。
      理解しやすい授業です。授業もパソコンを使ったりレジュメを使って分かりやすくしてくれる。
      研究室が充実している。先生と個別で話すことができるから安心です。
      一人一人面談があるので悩みがあったら直ぐに相談しに行くことが出来る。
      最寄り駅が徒歩10分圏内にある。自転車だったら5分程で駅まで行けます。
      パソコンが使えるし、コピー機もあるのでパソコンを持っていなくても安心です。
      在学生の人数が多いので友達が増えるし、恋愛面でも充実させることが出来ると思います。
      学園祭が毎年の秋にあって大盛り上がりです。バンドやダンスがみれます。
      1、2年で座学を中心に学び、3年4年で実習を通して実技練習を行う。
      高校生の頃に、この職業を知ってとても魅力あるれる職業だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      勉強も友人関係もバイトも充実させたい人にはおすすめです。これらを完璧にやろうとすると忙しくはなりますが、楽しいと思います。
      とても充実しており、想像以上の大学生活を送ることができ、満足しています。
      まだ、卒業していないのでわかりません。就職する人がほとんどだと思います。
      駅からは坂を登ればすぐなので、遠いと感じることはありませんが、瀬戸線の本数が少ないかなとは思います。
      私立大学なので、とても綺麗です。教会などもあり素晴らしい設備です。
      女子校なので、校内での出会いはありませんが良い友達ばかりで楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのに迷ってしまいました。色々見学するのがおすすめです。
      内容は、想像どおりだと思います。勉強したいことをそのまま勉強できているので、ほんとうにおすすめです。
      幼い頃にかかわった人がこの学科に入っていたと知り、その方と同じ道を歩みたいと思ったので、志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ですが就職を目的とするなどの方は他の大学を目指した方がいいかもしれません。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。とてもわかりやすいです。
      色々なゼミがあり自分の興味のあるぜみにはいることができるところが良い。
      学んだことを活かして就職する人が多かった印象です。あまり就活のサポートを感じなかったです
      最寄駅もあり、少し歩けば買い物もできるので満足していました。
      比較的充実していると思いますが少し老朽化が目立つところがある気がします。
      サークルや部活に所属して友人が沢山できます。友人の幅も広がります。
      サークルも沢山あり自分の興味のある分野に入ることが出来るので良い。
      看護について医療などについて大学に行かないとしれないことを学べる。
      人を医療などを通して助けることなどを専門的に学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会科学部子ども福祉学科の評価
      福祉の道に就職するならいい大学。
      友と切磋琢磨して頑張れるところ。
      今ではほとんどの同級生が福祉から離れているが。
      忙しいが充実していた。先生がプロでベテランが多い。
      好きなだけ受講できる。
      ゼミの先生が親身。友達同士でどの先生にしようか相談して決める。
      相談できるところが少なかった。
      何ヶ所か就活フェアに行って選んだ。
      田舎なため金沢市内から遠い。
      最寄駅は加賀笠間駅。
      北鉄バスのバス停あり。
      やや古めだが気になるほどではない。
      トイレは普通。掃除のおばさんがいる。
      女性が多いから友人関係は充実。男性が少ないから
      恋愛は全くできない。
      サークルは全部が小規模。いちばんの花形はダンス部。
      キンボール部が珍しい。
      幼稚園教諭と保育士になるための必須科目
      3年次に社会福祉士の科目も取り始める
      幼稚園教諭
      両親からの勧め。とくにやりたいことがなかったから県内の大学で探した。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療健康学部理学療法学科の評価
      理学療法について学びたい人にはおすすめです。専門的なことが沢山学べます。ボランティア活動でも単位が貰えるものもあったりと充実した生活が出来ると思います。
      様々な教授が行う授業では専門的なことが沢山学べました。就職までしっかりサポートしてくれます。
      自分はあまり活動的でないゼミに参加したので詳しくは分かりませんが1回1回の内容が濃く素晴らしかったです。
      上にも書いた通り就職までのサポートがしっかりしていて学んだことを存分に活かせる企業に務めました。
      家から車で行ったためあまりアクセスが良いとは感じられませんでした。
      美術館があり四季の様々な自然を感じることが出来て楽しかったです。
      サークルには所属しなかったためあまり多く友人は出来ませんでしたが就職しても続く関係の友人が何人か出来ました。
      イベントの金城祭はとても盛り上がりたくさんの人が参加するので満足できると思います。
      人の体のことを沢山学びます。それを活かし学年が上がると実践的なこともだんだん増えてきます。
      理学療法の分野に興味がありそれを活かせる職種につきたいと感じていたからです。

2023年01月投稿
    人間社会科学部社会福祉学科の評価
      大学で学べる事は多くあり、教員免許の勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。
      頑張って勉強してくれれば良いと思います。
      とても良いと思います。教授も色々な方がいますが、とても皆さん丁寧な講義をしてくれます。
      卒業生では無いのではっきりとした事は言うことは難しいですが、説明会では卒業後も手厚くサポートしてくれるとのことです。
      近くには、加賀笠間駅があります。
      8号線に行けばアピタと言うショッピングセンターがあり、スタバなど他にもマックやファミレスの飲食店等が充実しています。
      少し汚い場所もありますが、概ね綺麗です。
      1度来て見ればわかると思います。
      特に問題ないと思います。サークルなどでもとても充実すると思います。
      例えばですが、文化祭はとても楽しく皆で協力して開催するので、とても賑やかです。近くの幼稚園にはチケットが配られ自分自身も昔はそれで楽しんでいました。
      段階を積んで1年生…とコツコツ勉強を進めていきます。卒業論文は大変かもです。(まだやってない)
      教育や福祉という場に興味がある方は、ほかの大学の選択肢もあると思いますが学びをコツコツと積んでいくという点では、良い大学だと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      いい友達にたくさん巡り会えた。3.4年生のときコロナ禍だったけど病院実習も1週間行くことができたり、夜遅くまで学校で勉強することができたのでとても充実した学生生活を送ることができた。本当に楽しかった。来て良かったです。学生生活も楽しみつつ、看護師を目指したい人にはとてもおすすめです。
      隣の病院からドクターが来て教えてくれた授業があったり、コロナ禍で対面授業ができなかったときもリモートを通してわかりやすく教えてくれた。
      先生による。いい先生のゼミは楽しそうで研究も余裕があった。自分のところは国試勉強と研究が並行してしまい、勉強の時間が取れなかった。
      就職活動は手厚くサポートしてくれる。進学実績もいいと思う。国家試験の合格率も高い。
      笠間と松任にキャンパスがあるがどちらも駅から学校までのバスが出ている。松任の方は周りにたくさんご飯屋さんとかもあって国家試験勉強で夜遅くまで残るときとても助かった。
      充実しているとおもう。不便に感じたことはあまりない。松任キャンパスはできたばかりだし中もきれい。
      看護学部のため恋愛は学内であまりなかったが、心強い友人がたくさんできた。実習や国試もみんなで助け合って乗り越えられた。ここでできた友人は一生大切にしたいと思う。
      球技大会とか欲しかった。文化祭も実習の関係でお店を出すことができなかったりとあまり楽しむことができなかった。みんなが楽しめる行事がもっとあればいいと思う。サークルも何があるのか知らない。
      1.2年は笠間キャンパスと松任キャンパスを行き来し、一般教養を学ぶ。3.4年は松任キャンパスのみで、看護メインになる。
      県内の病院に就職しました。
      看護師になりたかったから。保健師コースも最近できたのでおすすめです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会科学部社会福祉学科の評価
      当初は深く考えず金城大学を選んだが、充実した大学生活を送れた。
      友人もたくさんできたので、充実できたと思う
      充実していたと感じた。
      個人的には講義が沢山あり楽しく学べた。
      ゼミが多く充実していて人気なゼミが多く感じた。
      人気のなかったゼミも楽しいと聞いた。
      サポートをしてくれ先生方も親身になってくれた。
      不安があれば質問等に応じてくれた。
      のどかな所にあるので、真剣に勉学に育めた。
      周りにコンビニがないので少し不便だった
      学食、購買があり品数も多いと思った。
      学食は美味しくメニューも変わる。
      ゼミ等で仲良くなったりすることが出来た。
      ゼミの雰囲気によると思う。
      金城の文化祭は有名人が来るので盛り上がるし、地域の人も来てくれた。
      必修科目により興味無い授業も学ばなければなかったが、実際に受けてみると楽しかった
      流通・小売・フード
      営業職
      その当時は家から近く何となくという理由で、決めたが楽しかった

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 人間社会科学部医療健康学部看護学部総合経済学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学