みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金城大学 >> 人間社会科学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立石川県/加賀笠間駅
人間社会科学部 社会福祉学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授たちも優しい人ばかりで研究室もしっかりしていて、自分の学びたい分野に特化している。
講義・授業良いいろんな教授や特別講師による授業がおおくありとても勉強になります。社会に出ても役に立つような授業もおおいです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり様々な物があり自分の関心があるものを選びます。すごく楽しいです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。しっかり先生方が基本マナーなど色々とサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からもすごくちかくて通いやすいです。
近くにアパートを借りて歩いて通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い学内は比較的きれいです。整備もしっかりされていて勉強のしやすい環境となっています。
就職先・進学先販売職
投稿者ID:201328 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。講師の方も割とフレンドリーなので、とても楽しい思い出です。
講義・授業普通授業の選択範囲は広く、様々なことを学ぶことが出来ます。選択肢が多い分、幅広く知識を共有した人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通分からないことも講師の方が、丁寧にご指導してくださるので、困ることなく研究、学ぶことが、出来ました。
就職・進学良い就職氷河期の就職活動でありましたのでくろうしましたが、就職相談室で、親身に相談にのってくれる方のおかげで乗り越えられました。
アクセス・立地普通立地は、田舎なのであまり良くないかもしれませんが、最寄りの駅からは、徒歩十分程度なので便利です。シャトルバスも通っているので学生にはありがたいです。
施設・設備良い敷地内はとても綺麗です。棟は多いので、様々ですが、私が通っていた校舎は新しく非常に綺麗でした。学食のメニューも豊富でした。
友人・恋愛普通基本的には、地元の人が多かったです。が、付近に寮もあったので、県外からの学生も少なからずおりました。
学科で学ぶ内容パソコンについての基礎知識から基本技術まで深く学ぶことができます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由大学で取得した資格を活かすために、その進路を選びました。
志望動機ビジネスの知識が学びたいと思い、パソコンのスキルが身につくという点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接の練習を多く行いました。先生に相手になってもらい、何度も練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について学びたい方にはとてもいい大学だと思います。専門的なことを学ぶので、具体的な将来の夢が決まっている人は特におすすめです。
講義・授業良い大講義室での授業もありますが、小講義室での少人数の授業もあり話し合いなどもあるので、いいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅を降りて、15分くらい歩くと大学に着きます。駅からのスクールバスもありますが、人気で並んでも乗れない時もあります。
施設・設備良い主に介護系ですが、介助をする練習などの実習室があります。ベッドやパジャマや食事の模型などもあります。
友人・恋愛良い同じ学科の友達がたくさんできました。コースが同じ人とはもっと仲が深まると思います。恋愛関係は、まだ学校がはじまったばかりなので、カップルはあまりいません。
部活・サークル良い部活やサークルはいろんな種類があり活動も活発だと思います。決まった日数ボランティアをしてレポートを書くと単位をもらえるというのもあるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉についての専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機介護福祉士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった過去問をしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い親身に相談に乗ってくれる先生が多かった。進路相談の方もよく話を聞いて下さっていた。福祉の専門的な知識をじっくりつけたい方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いわかりやすい授業が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、大きく分けて介護、保育、社会学、医療など関心のあるゼミから希望したゼミを選びます。
就職・進学良い就職支援部の方が最後までサポートしてくださいました。
アクセス・立地悪い周辺になにもないのが少し残念ですが、近くに加賀笠間駅があります。ほとんどの学生は電車通学していました。
施設・設備普通綺麗な施設だと思います。
友人・恋愛悪いサークルは多くはありませんが、バレー部やダンス部はとても力を入れていました。
学内はそこまで大きな大学ではないので、友人、先輩方と関わることが多いです。学年や学部が違っても仲が良いと思います。 -
学生生活良い10月の学園祭はとても盛り上がります。そこまで大きな学校ではないので、学年やサークルをこえてたくさんの人と関われます。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な講義があったり、実習も充実しているので、とてもいい大学だと思います!自分次第で資格はいくつでもとれると思います!
講義・授業普通専門的な知識はもちろん、先生の体験談も交えながら、わかりやすい講義が多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の先生や先輩方と協力してできるので、アットホームな感じで行えます。楽しいです!
就職・進学悪い正直なところ、社会福祉士の試験の合格率はあまり…といった感じは受けます。でも、しっかりと現実を見据えてサポートしてくれます。一人ひとりの面談があるのは嬉しいです!
アクセス・立地良いJRの駅から近いこと、駐車場がたくさんあることなどから、通学はしやすいです!
施設・設備良いとてもきれいな大学だと思います!新しいですし、居心地がいいですよ。
友人・恋愛普通それは人によってだと思います。サークルや部活に入れば友人関係は大きく変わります。恋愛はわかりません。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るための専門的な知識から、心理学や経済系の分野も勉強できます。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いきれいな大学でいいと思います。先輩後輩ともにすぐなかよくなれます。ただまわりになにもない、、田舎です。
講義・授業良い授業はうるさいです、学生が。先生もあまり注意しないし…。あと授業の中身も、これでいいの!?って感じの先生がいます。
研究室・ゼミ良い授業では頼りなかった先生がたが親身になって、ゼミではいろいろと話してくれます。ゼミによるけど、合宿をしているところもあっり、たのしそうです!
就職・進学良い就職はばっちりです!わたしはこども専攻でしたが、就職りつ100%でした!みんながんばりました!
アクセス・立地良い立地は良くないですね…どいなかスタバもマックもコンビニもなにもないです。駅は歩いて20分ですね、それでも遠く感じる…シャトルばすはでてますよ
施設・設備良い医療健康学部は新しくてきれいな機械?が充実しています!!! 介護はどうかな…いろいろそろってるとおもいます
友人・恋愛良い先輩後輩と積極的に交流できるところはすごくいいです!人と人との間に壁がない、仲良しな大学です。たのしそうです、ただ、やはりいってきておきたいのが学力。ふつうにみんな低いから話あわなかつたことが多いです
学科で学ぶ内容わたしは4年間保育を学びました。とても充実していました。1.2年のときは基本授業で、実習はすくないです。あとになり増えます
所属研究室・ゼミ名側垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子育て支援についてや、子育てのサポート、虐待などをしらべる
志望動機子育てについて卒論を書こうとおもっていたから
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:191438 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い専門性の強い教授が多いのでわからないことがあれば気軽に相談に行くことができるし、援助技術にたいする分野が強い印象です。 福祉以外にもスポーツにも力を入れているので両立したい方にもお勧めだと思います。
講義・授業普通先生の内容にもよりますが、講義内容は様々であるが全体での履修、少人数の授業もあり選択範囲は広いですが必要履修科目は多いです
アクセス・立地悪い敷地は広く立地条件としてはとても良いと思いますが、車がないと不便だと思います。電車も徒歩10分ほどであるがその時間に鉄道がないと待つことになります。
施設・設備悪い施設は新しいつくりであるが、人数に対して部屋と割合人数があっていないと感じました。もっと広く使えるよう工夫する必要は感じました。
友人・恋愛悪い他学部との合同授業が多いのと女性の割合が多いので比較的良いと思います。学部内でのカップルは自分が知る限りでは少なく感じました。
部活・サークル普通参加している人としない人の差は激しく思います。多種多様でスポーツに参加するかたはおおいです。特別強いサークルなどはなかったように思います
学科で学ぶ内容基本的なことをはじめ様々な分野の講義内容がありその人に合わせた履修もふくめ学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学 スポーツ心理学
所属研究室・ゼミの概要心理学の面より多くの展開を学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由時に決めていなかったが1番早く採用通知が来たのもあり早く決定する。
志望動機福祉分野に興味関心がありゆくゆくはその分野で就職につこうと考えていた。
どのような入試対策をしていたかとくにありません。面接のための練習はしました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな学校です。福祉を学ぼうとする人は優しい人が多いという印象があります。ただ、他の点としては特筆すべきもののない学校です。
講義・授業悪い眠くなるような科目が多く、また、必修科目がたくさんあるため、目的もなく大学に通うのはとても厳しいと思います。目的があっても付いていけないと思ったことも多々ありました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで着くため一見立地が良いように思うかも知れませんが、近くに買い物をできる場所がほとんどないため近くに下宿するのはとても不便です。
施設・設備悪い校舎はとてもきれいです。学生の中には障害者も利用できるようにと配慮されていましたが足りないと感じます。学生生協が入っていないのも痛手です。
友人・恋愛悪い男女差が大きいこともあり、恋愛はなかなかできない印象があります。優しい人が多いため、良い友人とは出会えると思います。
部活・サークル悪いダンス部がとても有名です。サークルの数が多い反面、すぐに消滅するサークルもたくさんあるような印象です。
学科で学ぶ内容福祉に関する基礎知識から実践まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要視覚障害者や聴覚障害者への概要や情報伝達の方法を工学部的知識を重ねて学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなかったため、大学の頃からバイトしていた飲食店で働きました。
志望動機聴覚障害者に関する勉強ができると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験のため、ひたすら面接練習のみをしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い学生間の学力差が激しく、下位の人のペースで講義が行われることが多いため、イライラすることが多かったです。レポートを作成しようにも、パソコンの台数が少なくてできなかったことも多々ありました。(今は個人のパソコンを持ち込んでも良いらしいので少しは改善されたようです。)
講義・授業悪い成績下位の人のペースに合わせての講義が多く、特に実技系のものはしっかりと教えてもらったと思えません。
研究室・ゼミ普通福祉職経験者の教授もいるため、現場の声を聴くことが出来る。ただ、知的・肢体不自由・高齢者のことに関するプロはいるが、病弱・視覚障害・聴覚障害・精神障害のことを学びたい人には不向きです。
就職・進学良い福祉施設就職の場合、学校名を出せば北陸3県内では困ることはありません。しかし、一般企業や教員として働きたい場合、相当な努力をしないと(相当な努力をしても)就職できません。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分で着きます。大学周辺にはコンビニがないので住むには不便極まりないです。スーパーは駅の近くにあり、徒歩15分ですが、全体的に値段が高いです。
施設・設備良い現場にある最新の設備がそろっていました。実習でも役立ちました。後者も比較的きれいでした。図書館の本の数が少ないのが残念です。
友人・恋愛普通男女差が激しく、女子が多いため、恋愛はほぼ外部の人とになります。同学部の男子学生は優しい人が多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容福祉についての基本から現場で役立つ実技まで学べます。
志望動機高校の頃大好きな先輩が行った大学だったため。
どのような入試対策をしていたか学校長推薦は面接だけだったため、面接の練習のみしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の仕事につきたいひとや学びたい人には良い大学です。いろんな資格もとれるし、先生も福祉の様々な分野の人がいるので自分の知りたいことが知れる。
講義・授業良い福祉の授業はもちろんですが、福祉以外の授業もたくさんあるので色んなことを学べると思います。自分で気になる授業を選べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い福祉の色んな分野の先生がいるので自分の学びたいことを選べます。卒論は早い時期に提出なので、大変です。
就職・進学良い就職率が高いです。特に福祉関連の就職先はたくさん求人が来てるので、自分に合った施設を選べる。就職相談もしっかり聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から近いので、車がなくても便利です。ただ、周りに何もなく友達とご飯にいくとかは少し不便だと思います。
施設・設備良い施設は新しいので過ごしやすいです。パソコンの数が少ないので、卒論のときとかは少し不便だと思います。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い学校内のカップルも多く、社会人になってもお互いの仕事の理解があるのでそのまま結婚する人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は福祉についての基礎や一般教科の基礎になります。2年3年と実習もはいってき、実際の現場を知ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名おかむらぜみ
所属研究室・ゼミの概要特に決まったテーマはなく、自分の知りたいこと好きなことをテーマに卒論を書くことができる。厳しいけど楽しいです。
就職先・進学先かいごし
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、ユニット型の施設を探した。
志望動機社会福祉士の資格がとりたくて、資格をとれる大学を探し決めました。卒業時に、国家試験を受験し社会福祉士を取ることができました。
利用した入試形式センター利用入試
金城大学のことが気になったら!
金城大学のことが気になったら!
このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
「金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。