みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金城大学 >> 人間社会科学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立石川県/加賀笠間駅
人間社会科学部 社会福祉学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしといった感じなので、この点数にしました。とてもごく普通の一般的な大学であると思います。
講義・授業良い特に何も感じていないため、書くことができないです。満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、相談によく乗ってくれる教授であるので満足しています。
就職・進学普通就職活動は自分自身の第一希望の会社に内定をいただき満足しています。
アクセス・立地良い綺麗な環境で、安全なので満足です。坂は多いのでそこは辛いです。
施設・設備悪い特にありませんが。施設は新しいとは思えないです。新しかったら嬉しいです。
友人・恋愛普通女子大学であるので、学校内での恋愛はありません。学校外での出会いになります
部活・サークル良いサークル活動は行っていないのでよくわからないです。やっている人も少ないと思います。
学科で学ぶ内容社会の中にある福祉について学んでいきます。高齢化社会である日本においてとても大切な学びだと思います。
就職先・進学先大手子会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことがなく、自分の頭で入ることができる学部だったからです。
感染症対策としてやっていることゼミしかない為よくわかりません。ゼミは全て対面で行われました。投稿者ID:767741 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
講義・授業悪い1から10まで分かりやすく説明をしてくれる先公の授業もあるが、少しの説明で全く教えてくれぬ先公の授業もあった。
研究室・ゼミ悪い相談を聞いてくれるものの、それに対しての答えが言うなればテキトーな感じ…
就職・進学悪いわかんないけど、相談してもこれと言った助言が返って来なかったことが多い。
アクセス・立地普通よく分からないけどいいんじゃない?ちなみに最寄駅は加賀笠間駅だぞい
施設・設備普通よく分からないけど充実しているのじゃないかなぁ…?
多分ね…… -
友人・恋愛普通それはどの大学や専門学校でも人それぞれだろ…
よく分からない…
学生生活普通いくつサークルあるのかよく分からないけど充実しているんじゃない?
学科で学ぶ内容さっぱりと忘れてしまった。
1~4年次どれも社会福祉関係としか言い様がない… -
志望動機そりゃまぁ、社会福祉士になりたくてとしか言い様がないよな……
感染症対策としてやっていることオンライン授業やアルコール消毒とか まぁ、何処もが行っていることをしてくれるんじゃない?1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生とてもいいと思います 就職率もある程度ありますし友人も作れて充実した学生生活を送れます
講義・授業良い授業はわかりやすく社会に役立つ内容がたくさんあり充実していました
就職・進学良い幅広い分野での就職がありました 就職のサポートがとても充実していて良かったです
アクセス・立地普通自分は徒歩で通学しています 最寄り駅は加賀笠間駅ですそこから約15分でつきます
施設・設備良い新しい施設がほとんどだと思います自分が見た限り老朽化しているところは無かったと思います
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさんの友人はできますが入らなくても友人はある程度できます
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分に合うサークルが見つけれます イベントもある程度あります
学科で学ぶ内容保育・福祉・医療情報の知識を4年間で学べることです。これを基盤に、子どもや高齢者、障害者福祉、病院などさまざまな分野へ羽ばたける専門知識を身につけることができます。地域社会全体をよりよくすることに貢献できます
志望動機自分の学力にあっており家に近い大学だったので進学して見ました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現在、1年生ですが授業内容、学校生活共にとても満足しています。座学と言うよりも自ら思考する時間が多く"理想の保育観"を各々が考えられるような講義があります。主にディスカッションをする機会が格段に増えるので自ら考える力、他人に伝える力、コミュニケーション力はこの1年でかなりついていると実感しています。私は本当は別の学校が第一志望でこの学校は滑り止めのつもりだったのですが、入学してよかったと思います。何よりも同じ夢、保育を目指す仲間や先生と出会えたことが自分にとっての大切な宝です。
講義・授業良い主に講義は先生の話を聞くと言うよりも、先生方の実体験や他の生徒の体験談を聞き、そこから自分だったらどうするのが良いかと思考するようなディスカッション形式の講義が多く取り入れられていると思います。講義中も話し合いの時間は和やかな空気が流れつつも発表になるとピリッととした空気になりメリハリがついて良いと思います。
研究室・ゼミ良い現在、私はゼミ等に所属はしていませんが、先輩方は非常に満足していると話しています。(ボランティア活動が多いゼミ)自分のやりたいことにあったゼミを今から見つけていこうと思います。
就職・進学良い就職支援室があり常に先生がいて不安なことや疑問について相談に乗ってくれます。実際に私は保育の道に就くか悩んだ時に利用しましたが、熱心に話を聞いてくださり、今までの先輩にもこう言う例があったよなどのアドバイスや最後には人生相談までのってくれました!本当に優しく、心が広く、経験の深い先生方が支援してくださるので心強いです。ちなみにここ数年のの就職率は100%だそうです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR加賀笠間駅です。徒歩10?15分でつきます。ですが、笠間駅から学校までのシャトルバスも運行しています。学校は自然に囲まれていますがそれもまた一興…笑。近くに北野食堂という安くて美味しくて量が多い(笑)食堂があり学生の溜まり場になっています。
施設・設備良いキャンパスは広いです。ちょっと講義室がいっぱいあるので初めは迷子になるぐらいの大きさはあります。全体的にカラフルで可愛らしい作りの建物で楽しく保育感を学べてるような気がします。
友人・恋愛良いディスカッションが多いので同じ講義を受けている子と必然的に仲良くなります。やはり同じ目標を待っている仲間なのでいろんなことが話せる仲間に会えてよかったと思います。サークルに入れば他学部との交流もありますし、学園祭でも色んな人との出会いがあります笑。
学生生活良いボランティアサークルに所属しています。自分にとっては良い経験になっているので非常に満足です。先輩との交流もあるので学科の事や将来についての相談(たまにテストの内容とかも笑)もできるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容主に保育についての勉強です。
もちろん保育園(所)、幼稚園の違いから最近増えてきているこども園についてなど細かなことから勉強が始まります。
1年次で個人的に心に残っている講義は子どもの心理学です。どうしても理解してあげられなかった子どもの姿について学ぶことができ、実際に実習で子どもと対面した時も焦ることなく対応できました。 -
就職先・進学先幼稚園に就職することを検討している。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学校であると感じます。また人と関わることや障害者や高齢者を支えたいと思う人がいると考えられます。
講義・授業良い授業が分かりやすく、わかりにくい部分があった時にはみっちりと教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い課題を進めるために的確なアドバイスをいただくことで取り組みやすく、研究室にも相談に通えやすいから。
就職・進学良い学校で学んだことを活かすために、多くの福祉施設や保育所に就職していることが多い感じで就職率が安定している。
アクセス・立地良い最寄り駅は敷波駅です。また加賀笠間駅を降りて歩いて通学をする学生やバスで通学している学生もいます。
施設・設備良い授業では特にSとうで授業を受けてますが、たまーに医療健康学部とうで授業を受ける時があります。
友人・恋愛良い友達といると沢山のことを話すことができ、自分に合った興味を共有出来る仲間がいるためです。
学生生活普通学園祭では沢山の地域の方々や高校生や子供が集まったりしており、ステージでも力を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目や主題科目として大学での学ぶ時の方法を中心とします。2年から3年は専門的な科目を履修し、実習などで役立ちます。また、4年時になると就活や国試対策があります。
就職先・進学先福祉職
志望動機私の弟には障害があり、将来は障害を持つ人をサポートをしていきたいと考え、社会福祉を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学べますが、自分がこの職ではないなと思っても、講師や就職支援部の方が親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良い福祉について詳しく勉強ができる。また、必須科目以外にも自分が学びたいものを選択できる。
研究室・ゼミ良い分からないことがあれば講師に質問できる。また、研究室に気軽に訪問でき、いっしょに課題を進められる。
就職・進学良い3年生から就職についての講座を受けられ、学内説明会や施設見学を学校側から応募でき、気軽に就職支援部の方に質問できる。
アクセス・立地普通周りには建物がなく、車を走らせないといけない。なので、車がないとなにかと不便である。
施設・設備普通駐車場がたくさんあり、車で通学することが可能である。しかし、社会福祉棟は年数が経っているのでトイレが故障していることがあり、不便である。
友人・恋愛良いサークルや部活動で友達の交流ができる。また、こども専攻では毎年ドッチボール大会といったもようしものがあり、先輩後輩の輪も広げられる
学生生活良い金城祭では無料開放でアーティストを見れるので誰でも参加することができる。
学科で学ぶ内容1、2年生は専門的な分野を学びます。3年生になると時間にも余裕がでてきて、幅広く学ぶことができます。4年生になると、卒業論文を主に作成していきます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機私は社会福祉学科のこども専攻に所属しています。小さい頃から保育士になりたいという思いがあり、金城大学では、保育だけではなく、福祉についても幅広く学ぶことができるため、選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い新たに専攻が増えました!!
校舎は綺麗な方。トイレも洋式あり。学食は値段が高め。購買はコンビニと値段一緒です。周囲には無いもないです。車があると便利。歩いては行けない距離にしかお店がない。
駅から速くて10分で学校まで行けます。先生は個性強めの人もいれば、親切で優しい人までいます。体育会系ではないので、余程の事が無い限り怒られません。緩いです。 -
講義・授業良い興味を持った授業なら楽しいかも!主に座学中心なので眠くなることもしばしば…。先生によっては、寝るのを許さない先生もいるので注意!
就職・進学良い就職に特化した部所があり、相談とかにのってくれる。国士のサポートもしてくれる。
アクセス・立地良い加賀笠間駅から10~15分の場所にある。周囲に何もないのが不便。
施設・設備良い学生なら誰でも使えるパソコンあり。学食はスペースが狭いので早く行った方がいい。
学生生活良いダンスサークルや運動部まで幅広く存在します。学祭があり、2018年は、ゲストに「ハジ→」を招いてライブをしました!なかなかいいゲストが来るのでホームページでcheckしてね!
学科で学ぶ内容福祉系、法律、介護、ボランティア、実習あり!
3年からあるゼミでは、お菓子食べたりしてました!数学は特に必要ないです!!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通授業が、いっぱいあって、先生が優しいから、とても良いと思う。
学部にもよるが、他大に比べ、授業がいっぱいあるため、様々なことが学べる。
また、資格も取れたりするので、将来の仕事に身につく勉強ができるため、とても、充実している! -
講義・授業普通先生が色んなことを教えてくれる。
研究室・ゼミ普通充実してると思う。
就職・進学普通十分だと思う
アクセス・立地悪い学校が静かなのは、いいが、学校の周りに、お店などがあると良いと思う。
施設・設備良いピアノが沢山置いてあったり、静かな図書館もあって、充実している。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思うが、学部によっては、他学部と一緒の授業も、あるので、学部内や先輩や後輩とも交流ができて良いと思う。
学生生活普通大学には沢山のサークルがあり、ボランティアなどのサークルでは社会に貢献することができ、ダンスサークルは、卒業生とも交流できたり、活発に活動しているため、とても充実している。
学科で学ぶ内容社会福祉士と子どもについて学んでいる。
社会福祉士や保育士、幼稚園教諭2種免許など、トリプルライセンスを取ることもできる。 -
就職先・進学先障害を持った子どもと関わりたいと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を学びたい、社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている方には良い学校だと思いますが、企業の就職を考えているならやめた方がいいです。
就職・進学良い講座なども多く、就職支援部の方も親身になって下さるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通駐車場が広くて無料なのはとても良いです。学校から駅までは歩いて15分かかりますが、無料バスがでているので便利だと思います。また、近くにアパートもあるので一人暮らしの人も便利だと思います。しかし、スーパーやコンビニが近くにはないので、車がないと少し不便と感じることもあるかもしれません。
友人・恋愛悪い社会福祉士学部は女子が圧倒的に多いです。なので、学校内での恋愛はあまりないです。友人関係は良いと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士学科の人は社会福祉、介護、などについて学びます。社会福祉士や介護福祉士の資格を取得したいと考えている人は、実習に行きます。企業に就職を考えている人はインターンシップに参加する人が多いです。3年からは本格的にゼミが始まり、卒論を考えて行きます。
就職先・進学先介護施設か福祉施設に行きたいと考えています。社会福祉士の資格資格を取得し生かせるとこにと考えてます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い先生の授業は授業の時間通りに始まらず、終わらない。テストは頑張っている人が評価されるように作ってほしいが、8割は良い評価がもらえるように作ってあるため頑張っても同じ評価しか得られないので不満がある。勉強以外ではクラスもなく、集会などもないためまとまりがない。
講義・授業悪い授業は全体的に緩い。先生は緩さに慣れすぎていて、生徒にも自分にも甘い。課題はほとんどない。単位は必修をとれば4年生で調整できるくらいの余裕はある。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので何とも言えないが、担当の先生によってずいぶん厳しさや忙しさが違うらしい。
就職・進学普通就職については、福祉関係の進路的には十分選択肢がある。一般企業になると実績が少なくなるので、学校だけでなく就活サイトなどの活用が必須だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩20分程度。学校の周りは田んぼだらけで、買い物や遊びには線路の向こう側まで行かなければならない。
施設・設備普通設備は福祉・医療関係は整っている。パソコンは台数はそれなりにあるが、レポート提出時期などになると足りなくなる。
友人・恋愛普通友人は同じ学科・コースが多くなる。他の学科とのかかわりはほぼないので、活動の盛んなサークル・部活動に入っている人でないとほとんど友達にはなれない。
学生生活悪い私のサークルは1学年に集中して人数が多く、他学年がほぼいない。そのせいもあって自分の予定が空いたときしかサークルが活動しない。
学科で学ぶ内容1年では福祉の概要についての話なので、抽象的な話が多く、難しく感じる。2年になると具体的な話や実践が入ってくるので身近に感じると思う。
金城大学のことが気になったら!
金城大学のことが気になったら!
このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
「金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。