みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金城大学 >> 人間社会科学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立石川県/加賀笠間駅
人間社会科学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通施設や設備、友人関係、就職活動のサポート等の点では良かったかと思います。授業等に関しては学生一人一人のやる気次第で変わってきます。
講義・授業普通友達が多くできたのでその点は良かった。施設や授業等はごく普通で良くも悪くもなく感じられた。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の興味のあるものを選択していくべきだと感じました。
就職・進学普通就職活動の際、サポートはしてくれるので、安心して就職活動ができた。
アクセス・立地普通一人暮らしの家から割と近いところに大学があったので私はよかった
施設・設備良い私の通っていた学科は、施設や設備は充実しているように感じられました。
友人・恋愛普通友達がたくさんできたので大学生活を楽しめました。雰囲気も良かったと思います。
学生生活普通私はサークルに参加していなかったのでわかりませんが、活動している人はいました。
学科で学ぶ内容1.2年次はとにかく学習量が多かったような気がします。3年次以降は割と時間に余裕が生まれました。
就職先・進学先わからない
志望動機福祉系の大学に行きたかった。オープンキャンパスに行って気に入ったので。
感染症対策としてやっていることコロナ禍の現在は、オンライン授業が主となっていると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保育について学べて、近くの幼稚園での実習もありよい大学だと思いました。幼稚園教諭1種と保育園の国家資格が取れます。
講義・授業普通個別で実習の相談などにものってくれて親身に考えてくれるので良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動では自分の興味のあることから選ぶことができ、興味のあることについて探求できるのがよいと思います。
就職・進学普通幼稚園、保育園、福祉施設などへの就職ができます。求人も充実していて大学の近くから小松、金沢方面まで幅広い地域からの求人があるので自分の地元での就職もできました。
アクセス・立地普通最寄りの駅は加賀笠間駅で電車で通学している生徒も多いです。私は車で通学していましたが、近くにショッピングモールもあり、実習で使うものの買い物なども帰り道でできるのでよかったです。また、大学の近くで一人暮らししている友人のところに泊まったり交流もたくさん出来ました。
施設・設備普通校舎が綺麗で学食も充実している。
学生生活普通ダンス部の活動が活発でお昼休みに踊ったりしている。
見ているだけでも楽しい。
就職先・進学先認定こども園。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大丈夫にんじんの!ジョジョとかはいいぞ・になる予定しているよかったら?じゃまいか、にほんさんだいていた・「
講義・授業良いファッションってことや、になる予定するにんじんのさんから私の息子はないからではなくているのはらリンが知っているのはらリンが知っているのはらリングローブローカルチャージョジョとか安元んでもう一度戦争があればやすいですよかった!知っているなんて人だっているのができますかわいいよろしくねんで脅すとっても重たいけどねむいたらりたいても・?何ハロウィンが知っているハウリングカルチャー安本んでもう一度審査があればいいと思うんだけどなあそういえばみんななんかも狙えアイヤおいでだ間もないねあのーニャーニャーニャーレッズ返し会社潰れろねねね氏ね氏ね氏ね氏ねへー、金城学院金城学院、金城学院、金城学院、金城学院、金城学院、金城学院に緊張学院金城学院、金城学院に緊張が走る金城学院に緊張が走る企業保険に近所ガッシャ緊張型に緊張返せ緊張がいっちゃがったがった帰ってがっちゃがっちゃがっちゃがったがった買った買った買った買った買った方肩と肩てもう一度戦争があればもう一度戦争があればもう一度戦争があればもう一度戦争があればもう一度戦争があればもう一度戦争があれば
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の学校だからか優しい子が多いです。社会福祉士介護福祉士になりたい子にはもってこいの学校。 今年また新しいコースが開設されました。福祉に興味のある方は是非パンフレットを見てみてください。
講義・授業普通どの学校でもそうだと思うのですが、先生の指導の良し悪しはばらばらです 「この先生すごくわかりやすいな、なるほど」と思う先生もいれば「何言いたいんこの人」って言う先生もいます
アクセス・立地悪いキャンパスは金沢駅から電車で15分の駅で降りて徒歩15分。もしくは無料シャトルバスが出てることもあるのでそれに乗れば数分です
友人・恋愛普通恋愛はあまり期待しない方が良さそうです 学校外で恋人を作ってる人が多いと思います お友達は華やかな人たちから静かな子たちまでいます みんながみんな華やかなわけではないのできっと合う子がいるはずです
学科で学ぶ内容社会福祉学部ですので福祉の専門の事がメインです コースによっても勉強することが違ってくるので是非調べて見てください 直接福祉には関係なさそうな医療事務を取ることができるコースもあります メインは社会福祉士ですけどね
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な講義があったり、実習も充実しているので、とてもいい大学だと思います!自分次第で資格はいくつでもとれると思います!
講義・授業普通専門的な知識はもちろん、先生の体験談も交えながら、わかりやすい講義が多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の先生や先輩方と協力してできるので、アットホームな感じで行えます。楽しいです!
就職・進学悪い正直なところ、社会福祉士の試験の合格率はあまり…といった感じは受けます。でも、しっかりと現実を見据えてサポートしてくれます。一人ひとりの面談があるのは嬉しいです!
アクセス・立地良いJRの駅から近いこと、駐車場がたくさんあることなどから、通学はしやすいです!
施設・設備良いとてもきれいな大学だと思います!新しいですし、居心地がいいですよ。
友人・恋愛普通それは人によってだと思います。サークルや部活に入れば友人関係は大きく変わります。恋愛はわかりません。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るための専門的な知識から、心理学や経済系の分野も勉強できます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな学校です。福祉を学ぼうとする人は優しい人が多いという印象があります。ただ、他の点としては特筆すべきもののない学校です。
講義・授業悪い眠くなるような科目が多く、また、必修科目がたくさんあるため、目的もなく大学に通うのはとても厳しいと思います。目的があっても付いていけないと思ったことも多々ありました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで着くため一見立地が良いように思うかも知れませんが、近くに買い物をできる場所がほとんどないため近くに下宿するのはとても不便です。
施設・設備悪い校舎はとてもきれいです。学生の中には障害者も利用できるようにと配慮されていましたが足りないと感じます。学生生協が入っていないのも痛手です。
友人・恋愛悪い男女差が大きいこともあり、恋愛はなかなかできない印象があります。優しい人が多いため、良い友人とは出会えると思います。
部活・サークル悪いダンス部がとても有名です。サークルの数が多い反面、すぐに消滅するサークルもたくさんあるような印象です。
学科で学ぶ内容福祉に関する基礎知識から実践まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要視覚障害者や聴覚障害者への概要や情報伝達の方法を工学部的知識を重ねて学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなかったため、大学の頃からバイトしていた飲食店で働きました。
志望動機聴覚障害者に関する勉強ができると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験のため、ひたすら面接練習のみをしました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通当初は深く考えず金城大学を選んだが、充実した大学生活を送れた。
友人もたくさんできたので、充実できたと思う -
講義・授業良い充実していたと感じた。
個人的には講義が沢山あり楽しく学べた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが多く充実していて人気なゼミが多く感じた。
人気のなかったゼミも楽しいと聞いた。 -
就職・進学普通サポートをしてくれ先生方も親身になってくれた。
不安があれば質問等に応じてくれた。 -
アクセス・立地悪いのどかな所にあるので、真剣に勉学に育めた。
周りにコンビニがないので少し不便だった -
施設・設備良い学食、購買があり品数も多いと思った。
学食は美味しくメニューも変わる。 -
友人・恋愛悪いゼミ等で仲良くなったりすることが出来た。
ゼミの雰囲気によると思う。 -
学生生活普通金城の文化祭は有名人が来るので盛り上がるし、地域の人も来てくれた。
学科で学ぶ内容必修科目により興味無い授業も学ばなければなかったが、実際に受けてみると楽しかった
就職先・進学先流通・小売・フード
営業職 -
志望動機その当時は家から近く何となくという理由で、決めたが楽しかった
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしといった感じなので、この点数にしました。とてもごく普通の一般的な大学であると思います。
講義・授業良い特に何も感じていないため、書くことができないです。満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、相談によく乗ってくれる教授であるので満足しています。
就職・進学普通就職活動は自分自身の第一希望の会社に内定をいただき満足しています。
アクセス・立地良い綺麗な環境で、安全なので満足です。坂は多いのでそこは辛いです。
施設・設備悪い特にありませんが。施設は新しいとは思えないです。新しかったら嬉しいです。
友人・恋愛普通女子大学であるので、学校内での恋愛はありません。学校外での出会いになります
部活・サークル良いサークル活動は行っていないのでよくわからないです。やっている人も少ないと思います。
学科で学ぶ内容社会の中にある福祉について学んでいきます。高齢化社会である日本においてとても大切な学びだと思います。
就職先・進学先大手子会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことがなく、自分の頭で入ることができる学部だったからです。
感染症対策としてやっていることゼミしかない為よくわかりません。ゼミは全て対面で行われました。投稿者ID:767741 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現在、1年生ですが授業内容、学校生活共にとても満足しています。座学と言うよりも自ら思考する時間が多く"理想の保育観"を各々が考えられるような講義があります。主にディスカッションをする機会が格段に増えるので自ら考える力、他人に伝える力、コミュニケーション力はこの1年でかなりついていると実感しています。私は本当は別の学校が第一志望でこの学校は滑り止めのつもりだったのですが、入学してよかったと思います。何よりも同じ夢、保育を目指す仲間や先生と出会えたことが自分にとっての大切な宝です。
講義・授業良い主に講義は先生の話を聞くと言うよりも、先生方の実体験や他の生徒の体験談を聞き、そこから自分だったらどうするのが良いかと思考するようなディスカッション形式の講義が多く取り入れられていると思います。講義中も話し合いの時間は和やかな空気が流れつつも発表になるとピリッととした空気になりメリハリがついて良いと思います。
研究室・ゼミ良い現在、私はゼミ等に所属はしていませんが、先輩方は非常に満足していると話しています。(ボランティア活動が多いゼミ)自分のやりたいことにあったゼミを今から見つけていこうと思います。
就職・進学良い就職支援室があり常に先生がいて不安なことや疑問について相談に乗ってくれます。実際に私は保育の道に就くか悩んだ時に利用しましたが、熱心に話を聞いてくださり、今までの先輩にもこう言う例があったよなどのアドバイスや最後には人生相談までのってくれました!本当に優しく、心が広く、経験の深い先生方が支援してくださるので心強いです。ちなみにここ数年のの就職率は100%だそうです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR加賀笠間駅です。徒歩10?15分でつきます。ですが、笠間駅から学校までのシャトルバスも運行しています。学校は自然に囲まれていますがそれもまた一興…笑。近くに北野食堂という安くて美味しくて量が多い(笑)食堂があり学生の溜まり場になっています。
施設・設備良いキャンパスは広いです。ちょっと講義室がいっぱいあるので初めは迷子になるぐらいの大きさはあります。全体的にカラフルで可愛らしい作りの建物で楽しく保育感を学べてるような気がします。
友人・恋愛良いディスカッションが多いので同じ講義を受けている子と必然的に仲良くなります。やはり同じ目標を待っている仲間なのでいろんなことが話せる仲間に会えてよかったと思います。サークルに入れば他学部との交流もありますし、学園祭でも色んな人との出会いがあります笑。
学生生活良いボランティアサークルに所属しています。自分にとっては良い経験になっているので非常に満足です。先輩との交流もあるので学科の事や将来についての相談(たまにテストの内容とかも笑)もできるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容主に保育についての勉強です。
もちろん保育園(所)、幼稚園の違いから最近増えてきているこども園についてなど細かなことから勉強が始まります。
1年次で個人的に心に残っている講義は子どもの心理学です。どうしても理解してあげられなかった子どもの姿について学ぶことができ、実際に実習で子どもと対面した時も焦ることなく対応できました。 -
就職先・進学先幼稚園に就職することを検討している。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い正直誰でも入れる様な学部ですが、それなりに達成感はあります。
学んでて楽しいのはもちろん、みんな面白くて後輩も先輩も和気藹々としてます。 -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいです。先生も質問には優しく答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い特に言うことのない、普通と言ったところでしょうか。他のところと一緒じゃないですかね
就職・進学良い専門的な分野なので進学先には困りません。努力次第だと思います。
アクセス・立地良い石川県在住なので車で通ってます。私はアクセスがいいですが、都市部の人は通いにくいかもです
施設・設備良い満足できる環境です。細かなところを除くととても綺麗な校舎です。
友人・恋愛良い彼女はいませんが、友達と仲良くしています。サークルに入ると自然と友達ができるのでサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いまぁまぁですかね。他の大学も同じ様な感じだと思います。友達と遊んだりする方がメインって感じ
学科で学ぶ内容社会福祉学部は、社会全体での幸せを考える学科です。いろいろな観点から社会全体が幸福になるにはどうするべきかを追求します。
志望動機中学の社会の時間に公民で疑問だったことを解決し、更に自分の中でどの様にすれば良いのかを学びたかったからです。
金城大学のことが気になったら!
金城大学のことが気になったら!
このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
「金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。