みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎がきれいで通いやすい。他の大学が山にあるのにくらべこちらは 駅から近かったりとわりと通学しやすかった。 資格や、検定の授業も多く為になった。就職率もよかった
講義・授業普通ワードやエクセルなど資格をとれる授業が 充実しているところがよかった。 先生もしっかり授業をしてくれた。
研究室・ゼミ普通課題が多く大変だったが楽しかった。ゼミで仲良くなった子も多くすごく思い出がある。 先生も熱心に教えてくれた
就職・進学良い就職に関して先生がしっかりサポートしてくれたので、念願の事務職につけた。 今でも学校で習ったことが役立っている。
アクセス・立地良い車で通っていたが、通いやすかった。 近くにコンビニやスーパーなどもあるし、大学の近くはきれいで家賃も安い アパートもたくさんあったので一人暮らしにもよいと思う。駅からも近いので電車でも通いやすい
施設・設備良い校舎がきれいでよかった。学食のメニューなどもすごく充実していておいしかった。 キャンパスライフを楽しめる。
友人・恋愛良い大学生活ですごく大切な友達ができた。部活やサークルに入っていなくても ゼミで友達ができる。女子よりは男子の人数が多い。スポーツ系の人が多く ジャージで登校している人が多かった。
学科で学ぶ内容資格をたくさんとった。 エクセルやワードなど。他にも秘書検定やビジネスマナーなど、 社会にでて役立つことを学べたことがよかった。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由書類の整理や文字を書いたりサポートする仕事に就きたかったのでこの仕事を選んだ
志望動機オープンキャンパスに参加してみて 校舎がきれいで、大学の雰囲気もよかった為選んだ。
利用した予備校・家庭教師知り合いの家庭教師
どのような入試対策をしていたか論理エンジンという高校の先生がすすめていたテキストで勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員を目指すコースがあるので考えている人には良い大学だと思います。単位も付いてくるので4年次などで個人で勉強する時間も確保できる為オススメです。しかし遅めの時間の講義なのでアルバイト、サークル、部活等には少し参加しづらくなる点が人によってはネックになるかもしれません。 また就職合宿というものがあり進路指導の先生方が履歴書、面接の対策もしっかりと指導してもらえます。学校全体で応援してもらえる雰囲気であり、公務員、就職共に目指しやすい環境だと思いました。 また、女子短大とも合併し校舎も綺麗なので学生生活も快適に過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い経済学部だったのすがホスピタリティ論や心理学などの分野も学べるので経済だけでなく違う分野も学ぶ事ができます。また経済の分野も観光等の分野でも学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミで実際に検討した事を実践し地域の方々との交流、親交を深めながら提案し、実際に案を採用して頂いたものを協力し実践していきます。
就職・進学良い就職のサポートはかなり手厚いと思います。大手企業への就職実績もあります。またほしたびという企画があり旅行も兼ねて現地解散までの間で面接、自己PR等対策練習ができます。4年生の実際の就職活動での体験談聞け、模擬面接の方も見る事が出来ます。
アクセス・立地普通駅からは歩いていく事は出来ますが歩くと少し遠いように感じました。車通学は許可書があれば出来るので車がある人は問題ないと思います。また金沢駅からの乗り換えが少し時間が空く事が多かったので少し手間に感じる事が有りました。
施設・設備良い校舎新しくなったので綺麗です。また図書館も新しくなり快適に利用出来ます。パソコンも多くあります。 学食、コンビニが学内にあるので便利です。
友人・恋愛良い女子短大と合併したので女子との出会いはそこそこあると思います。 サークル以外にも他学部での交流の機会があるので色んな人と知り合いになれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習で簿記、ビジネスマナー等の勉強が多かったです。 2年次以降は経済、経営についての専門的な勉強が増えます。 3年次より研究室に入り、ツーリズムに関するゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名有吉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ツーリズムによる観光事業、地域の活性化についての研究になります。
就職先・進学先乳業メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由業界第4位の業界で乳製品に大きく影響力を持っているメーカーなので自分自身も愛用者だったので会社に貢献したいと思ったからです。
志望動機公務員を目指せるコースがあり、就職の支援も手厚いので入学を決定しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験での合格です。点数の高い3科目での得点での合否判定になるので得意科目を伸ばしていけば大丈夫だと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の種類は結構あるが、受けたい講義が必修と被り受けられないこともある。
サークルに入ると先輩や他学科との交流もありとても充実した生活を送ることができる。 -
講義・授業普通真面目に受けている人がほとんどだが、私語の多い学生が稀にいて授業に集中できないこともある。単位は取りやすい方だと思う。
研究室・ゼミ悪い私自身まだ1年でゼミ活動がそんなに活発な時期じゃないのでよく分からない。ただ2年次のゼミを決める際の説明はしっかりしていた。
就職・進学普通公務員や教師になりたい人のための授業を設けているため、公務員になりたい人にはサポートが十分なされている。
アクセス・立地良い最寄駅は東金沢駅で歩いて20分。バスもあるし駅へも行きやすい。ただ雪が降ると多く積もるから冬の移動は大変。
施設・設備普通図書館にパソコン室に喫煙室、食堂やピロティに体育館。どこも便利であるがどこの大学ともさほど差はない。
友人・恋愛悪いゼミはほぼ小中学のクラスみたいな感じなので、仲良くなりやすい。また、サークルや部活に入るとさらに友人が増える。
学生生活普通軽音楽部は部員数がとても多く、先輩後輩関係なく仲良がいい。学園祭での発表もとても楽しい。バイトをすると他の部や科の人とも仲良くなれるチャンス。
学科で学ぶ内容経済の基本的な用語や、基礎的な計算の仕方をならう。
1年次は英語も必修科目。
経済数学などの科目は、内容が高校数学と被っているところがあります。 -
就職先・進学先特に決まってない
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通こんなこと学ぶ意味があるの?と思う時もあります。
サポートは手厚いと思います。
真面目に勉強した人にはそれなりの結果を返してくれる -
講義・授業普通先生は優しくとても分かりやすく教えてくれます。
しかし、時々意味がわからかい授業もあります
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います。
公務員を目指している人へのサポートも充実してます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。バス停は学校の前にありますが、あまり本数はないです。駐車場も遠い。
施設・設備悪いキャンパスが小さい。食堂も在学生に対して小さいと思います。教室は綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いみんな仲が良く和気あいあいとしています。
最初に合宿があるのでそこで友達が出来ます
学生生活悪いちゃんと機能してる部活は少ないです。
飲みサーなどが多いと思います。
学科で学ぶ内容経済、経営についてを主に学びます。
人によっては公務員になるための勉強も出来ます -
就職先・進学先事務系
志望動機就職率が県内でいいほうだと思ったからです。
また、学校の雰囲気が良かった。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について様々学べる。年度が上がるにつれ多角的に学べるようになる。
経営学部もあるので、経営に関することも年度が上がるにつれ学べるようになってくる。、 -
講義・授業良い学外から様々な教授がやってきて講義を行う。
ネイティブ・アメリカンの教授もいて英語に力を入れているように感じた。 -
就職・進学良い就職に力を入れている。とりあえず就職だけは間違いなくどこかしらに入れるのでものすごい力を入れているように感じた。、
アクセス・立地悪い駐車場が少ないから車だと困ると感じた。駐輪場は多いので普通に止められる。バスがなかなか来ないので時間に余裕を持って講義に臨む事を、おすすめする。
施設・設備良い図書館が非常に充実している。書籍はもちろん、映画や雑誌などいろいろな物がある。学習スペースもあり勉学も捗る環境だと感じる。
友人・恋愛良いゼミ等いろいろな場面での出会いがある。実際私もゼミで出会いがあり、色々充実している。アルバイトや飲み会もあるので基本的には出会いはあると感じる。、
学生生活良いサークルは多いと思う。星稜の名前なだけあり、スポーツ系のサークルは多いと思う。語学講義も多いので留学生を交えたサークルもあった気がする。
学科で学ぶ内容一年ではマクロ経済学やマクロ経済学を学べる。また語学が豊富なので色々学んでおくと海外旅行の時にも役に立つ。2~3年で単位をほぼ取る流れになる。4年では卒業論文やゼミの課外活動、就活を中心に行なっていく。
志望動機経済学を学んでおけば将来的に役立つと考えたから。私生活や仕事、さまざまな面に置いて重要であると考えたから。、
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあるなら、追加で自分で勉強したり、CDPをやるなどして学びを補ってあげると良いなと思う。
講義・授業普通内容の良い授業と悪い授業がある。正直本人のやる気次第だと思うが、やる気があっても満足いくものかと聞かれたらそうではない。
就職・進学良い就職支援課というものがあり、さまざまなイベントを開いてくれる。証明写真も撮らせてくれるし、多数の企業を呼んでの企業研究会もある。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分ほどで近いわけではない。駅に自転車を置いておけば問題はないと思う。
施設・設備普通通路に机やソファを置くなど、ちょっと方向性が分からないような設備が増えてきた。しかし充実してないわけではないので、学校生活を送る分には悪くない設備ではある。
友人・恋愛良いいじめなどはもちろんなく、仲良い人たちはみんなで遊んだり旅行に行ったりしている。
学生生活普通サークルは他の大学に比べると少ない。新歓コンパなどやっているところも多くない印象。
学科で学ぶ内容経済数学や経済学入門、年次が上がるとマクロ経済学やミクロ経済学をまなぶ。
志望動機特に入りたい学科がなく、正直どこでもよかったが、無難なところで言えば経済学科かなと思い、入学した
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学は働くとき、いつでもどこでも必要な知識だと実感しました。会計や観光、マネジメント系の講義があり、自分の学びたい分野を見つけることができると思います。
講義・授業悪い先生によって講義の仕方が様々なので、一概には言えないが、専門的なことを噛み砕いて話してくださる先生はあまり居ない。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあるのが特徴で、1年のゼミでは年に4回先生が変わる。
就職・進学普通就職率は大分高いが、1年生は就職のことはそんなに意識させられない。
アクセス・立地普通石川県内の大学の中では、アクセスしやすい方だと思うが、バスだと乗り換えが面倒。
施設・設備悪い施設は全体的に綺麗めで新しめ。外部の方がいつも掃除してくださっているので、汚れていることはない。
友人・恋愛悪いみんなそれぞれに友達をつくっているので、関わりのある人とない人の差が激しい。
学生生活悪いサークルやイベントはあるが、自分から積極的に参加しないといけない。
学科で学ぶ内容1年生は経営学、経済学、観光概論、ビジネス概論、簿記などが必修ですが、初学でもそんなに難しいことはありません。
志望動機経営学はどこに就職しても絶対に役に立つ学問だと高校の先生に言われたから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通総合的には都会の大学とは比べるとイメージは違ったがすごしやすかったのでよかった。キャンバスがもっと広ければ良い
講義・授業良い免許が取れる。社会に役にたつ知識を学べる。実習制度が充実している。
研究室・ゼミ良い実習に行きやすく、レポートなどもしっかり確認してくださるので次に生かせる
就職・進学良い就職サポートが充実している。面接の練習や就職合宿などがある。
アクセス・立地良い少しアクセスは悪かったが、バスや電車はあるので不便ではない。
施設・設備良いもう少し広いスペースがあれば実習の準備など広々と使えるので希望した
友人・恋愛良い交流の場面も多く、他の学部の人とも授業を通じてかかわることごできた
部活・サークル良いイベントやサークルが多い。学祭のイベントのサークルなどもあり充実
学科で学ぶ内容実習やこどもの発育、栄養などこどもに関する知識を学べる。実習もある
就職先・進学先進路課がサポートしてくださるのでやる気さえあれば就職には強い
就職先・進学先を選んだ理由免許がとれる。ようちえん、保育所の免許が撮りたかったので希望した
感染症対策としてやっていることドアノブの消毒薬や、検温など充実している。リモートでの授業もある2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通授業に関してはすごい楽しくできたが、一般就職についてのフォローが弱く、なかなか厳しかったので3点にしました。
講義・授業良い子ども学科独特の授業内容が楽しくて、学ぶのが楽しかったから。
研究室・ゼミ良い子ども学科だったので、演習に必要な道具などが揃っていて良かった。
就職・進学普通大抵の学生は資格を取り、先生や保育士などになれるが、一般就職にはちょっと厳しかったかなと思う。、
アクセス・立地良い駅も近く、バス停も近く、交通の弁は良かったと思います。 しかし、山なので駐車場が少し遠かった。
施設・設備良い先ほども述べたが、演習に必要な道具や材料が揃っていてよかった。
友人・恋愛普通学科以外の人との交流は全くなく、友達の輪を広げられなかった。
学生生活普通サークルに入ったが、全く楽しくなく入った意味がなかったので。
学科で学ぶ内容保育士、教師になれるような授業内容でした。 ピアノは必須科目でした。
就職先・進学先アパレルでパートになった。
志望動機家が近いことと、子ども学科があり、その当時は保育士になろうと思っていたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、友達を増やすため、恋人を作るための目的で入ってくる方には向いていないかと思います
講義・授業普通施設設備は整っているが、教授の講義がその教授にもよるが、適当であったりするから
研究室・ゼミ悪い2年生から興味のあるゼミに入ります。しかし現在遠隔授業であり、zoom越しにカメラonで自己紹介しなければならない等不便なことが多いから
就職・進学悪い就活のサポートは結構充実しているみたいですが、現在2年生ということもありあまりよく分からないから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金沢駅です。駅周辺は割りとなんでもあるのですが、大学近くは店があまりなく、駅からもそんなに近くにないから
施設・設備良い基本的には施設設備はとても充実しています。トイレも綺麗です。しかし、階によっては汚いトイレもあったりします。全て綺麗だとなお有難いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとこうゆう関係が広がりますが、わたしはまともにサークルにも所属しているものの行っておらず、この場合人間関係を広げることは難しいかと思います
部活・サークル悪いサークル、部活は充実していると思いますが、サークル・部活によれば場所を移動しなければならないサークル・部活もあるらしく大変そうです
学科で学ぶ内容1年次は基本的ななことを学び、2年次になると少し応用的なことを学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、入学したいと思う大学がなかったため、就職率の高い星稜大学に入学しました。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。