みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/東金沢駅
就職活動の第一歩の扉
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通いいところも、悪いところもたくさんあるためプラマイ0くらい。なんとなく思い出としては通ってよかったと思える
講義・授業普通先生に多くいるのが、元会社勤めの役員や社員だった方で様々な企業の分野が実体験をもとに教えていただくことができた。そのため会社関係の繋がりで就職も特別枠があったりと優遇が受けられた。
研究室・ゼミ悪い1年生の前期からゼミがあり、初めは勝手に振り分けられたゼミで学ぶ。2年生からは自分の興味のある分野のゼミを先生との面接により決定される。先生によりやる気のある人とない人の差がすごく、ゼミの発表で中学生の発表かのような低レベルなところが多かった。
就職・進学悪いはたからみればものすごく就職活動に力を入れているが、就職担当の人に一度嫌われると目の敵にされていちいち僻みを言われ、頑張っていてもテンションが落ちるため個々で活動している人もたくさんいた
アクセス・立地良い公共交通機関もよく、適度に田舎のため安心して通える場所だった
施設・設備良い学部の増設があったため施設も新しくしたところが多く、自主学習スペースが多くなってよかった
友人・恋愛悪い友人関係はじぶんはよかったが、異性のレベルが低すぎるため、記憶から消したい
学生生活普通一般的な大学がやっているサークルばかりで可もなく不可もなくといった感じ
学科で学ぶ内容一年生の頃は経済の大まかな部分を学ぶ。二年生からは分野が細かくなるので難しくなってくる。一、二年生である程度必修しないと就職活動時にきつくなる。四年生はほとんど卒論の準備で終わっていく。
就職先・進学先信用金庫の窓口業務
志望動機特に夢もなく、就職に有利そうな経済学部を選んで企業を学ぼうと思った
金沢星稜大学のことが気になったら!