みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
人間科学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭にプラスして保育士の資格もとれるようになり、将来保育志望の学生にとっては就職の際有利だと思います。
教育系と聞いたら実習にレポートにと忙しいイメージはありますが、自分で履修登録を行い、時間を作れるためいろんなサークルや部活動に取り組むことも出来ます。
また希望者は小学校や幼稚園、保育園へボランティアへ行くこともでき、実際に教育・保育の場に触れることで、多くの経験が出来ると思います。
保育系の方では、ピアノや制作など専門的なことも学べます。ピアノが苦手な方も教授が親身になって教えてくれるため、全く弾けなかったのに、ショパンやモーツァルトなど弾けるようになった学生もいます。1年間の最後には弾けるようになった曲を発表する場もあり、実際に舞台に立つことで自分への自信にも繋がっていくと思います。こども学科は人数が少ない分、学科全体のまとまりも強く、上下の関わりも多いため、先輩の体験談なども気軽に聞くことができます。
就職先・進学先認定こども園
投稿者ID:319013 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い同じ目的でがんばる学生が多くいるので、協力し、励ましあいながら共にがんばることができます。検討してみてください。
講義・授業良い他大学に比べて学生の人数が少ないので、先生との距離がちかく感じられる。一人一人の能力にあわせながら、高いレベルを目指そうとしている。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人の様子をしっかり見てくださる。一年生からゼミ活動があり、四年間を通してみた活動ができる
就職・進学良い就職率がよいと口コミでも評判。年々増加しており、また学校での就職支援も頻繁に行っていて学生にとってよい環境。
アクセス・立地良い東金沢駅、森本インターチェンジ、金沢駅と、どこからも通いやすい。一人暮らしの人のためとアパートもおおい。
施設・設備良い新しい施設がおおいので、気分良くがっこうにかようことができる。来年からできる新校舎ももちろん新築。。
友人・恋愛良い同じ趣味、同じ目標の友達が多くいるので、気が合わないなどの心配がすくない。友達と一緒にかいとのにいっったりする。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためな支援方法について。ひ
所属研究室・ゼミ名村井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に決まったがくしゅうをするということはない
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由学科に決まったときに、目指す職業として適していたから。
志望動機違う学科を受けていたが、こちらが受かったのでさ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を何度か繰り返しやってみることです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い学科みんなの仲が良く、先生も親身になってくれます。模擬授業やレポートは大変ですが、充実しています。講義によっては、小学校のころや幼稚園、保育園の頃にやった遊びをする講義もあり、とても楽しいです。
講義・授業良い教員職を目指している人が多く、みんな温かいです。先生も元教師だったりする人が多いので、将来についていろいろと為になる話を聞けます。
研究室・ゼミ良い1年次ではゼミを選ぶことができないのですが、それぞれのゼミで楽しく過ごす事ができると思います。2年からは自分の好きな所へ行けるので、充実した活動ができると思います
就職・進学良いまだ就職が近くないので分からないですが、学校の先生方はとても親身になって就職、教採などについて考えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分近くかかるので電車通いの人は不便に感じるかもしれません。ただ、香林坊や兼六園には行きやすいと思います。またその途中に東茶屋街という観光地もあります。
施設・設備良い通常の講義室の他に、先生を目指す学科専用の部屋もいくつかあり、ピアノの部屋や図工室のような部屋など、設備は充実していると思います。廊下には暖房などの設備がない為、冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い学科の人数がそこまで多くないため、みんなと仲良くなることができます。また、講義などで先輩後輩との関わりもあります。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教員を主に目指す人達の為の学科です。
志望動機自分にとって、偏差値が高すぎず、低すぎなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をひたすらしていました。過去問は一回も見てないです
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い就職に関して手厚く支援してくれます。面接時のマナーだったり、言葉遣いなども教えてくださいます。公務員の試験対策もあります
講義・授業良いフィールド演習では実際に幼稚園や小学校に行き,遊んだり、授業を受けさせてもらうことができてとても良い体験ができます
研究室・ゼミ良い卒業論文では手厚く指導してくれます。また、ゼミは少数で行うのでみんな仲良しで同じ夢を持った人と学べるので、意識が高まります
就職・進学良い就職に関して、マナー講座や面接練習をたくさんしていただけます。公務員試験対策もあるので、とても手厚い支援です
アクセス・立地普通東金沢駅から徒歩20分ぐらいなので、大変です。車がある人は駐車場があるから大丈夫です。バス停も10分ぐらいかかります
施設・設備良い大学内にコンビニができたのでとても便利です。中も綺麗で居心地がいいです。図書館もたくさん本がありきれいです
友人・恋愛良い基本的に小学校教諭になりたい人が多く、意識はかなり高いです。比較的人数が50人ぐらいなのでみんななかよしです
学科で学ぶ内容教育方法や理論,実戦だったり幅広いです。
所属研究室・ゼミ名馬場研究室
所属研究室・ゼミの概要紙芝居や絵本の読み聞かせの研究ができます
志望動機小学校教諭になりたいと思い,実戦型の授業がたくさんあるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問をひたすらやりました.あとはわからない問題をなんどもやる
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学ぶのなら十分学べるし、時折スポーツ意外のことも学んでいる人もいるので視野が狭まることでは無いとおもう。
講義・授業良い学校の先生、友人を含めた人との距離感が近い気がするからです。
研究室・ゼミ良いスポーツ学科という学科であったため、課外活動なども割と多く楽しめた
就職・進学普通地方で就職する際には別に困ることは無いと思いますが、割と地方から離れる人もいるのでそこは少し大変だと思う
アクセス・立地普通バスや車があって成り立っていると感じる。少し駅からは遠い気がする
施設・設備良い人間科学部の人は色々な施設を利用するが、経済学部は使う機会があまり無いかも
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。サークルや部活動に入ればいいと思います。
学生生活普通大きなものは学園祭くらいでサークルや部活動などの種類が少ないと感じた
学科で学ぶ内容基本的には必修でスポーツ関係授業は最初取らなければいけなく、2年生から好きな授業を取れるようになっていく
黙秘します -
志望動機趣味がスポーツをすること、スポーツ観戦なのでスポーツが好きだったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。周りの学生のモチベーションの低さを感じることもあるが、自分の力で頑張れる人にはおすすめ。
講義・授業普通先生方は知識が豊富でとても勉強になる。
自分から学びに行く姿勢が必要な学科。 -
研究室・ゼミ良い演習は先生によって異なるので、先生選びは重要。色々なスポーツに関わる演習があるのはいいと思う。
就職・進学良い相談をしたら必ずサポートしてくれる。ただし相談する先生も重要。
アクセス・立地良い大きな道路も近く、アクセスはいい。
でも東金沢駅からは歩いて20分もかかるため、そこは考慮しなければならない。 -
施設・設備良い学生ホールやトイレまで綺麗で、いつも掃除してくれる係の方がいる。
友人・恋愛良い学年によって異なるが、自分の学年は良い人ばかりで良かったと思う。
学生生活普通流星祭という文化祭があり、毎年盛り上がっている。
ダンスや模擬店があり、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学び、2年次はさらにスポーツについて詳しく学んだりする。
志望動機昔からスポーツをしてきたので、今度は指導者として頑張りたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いやはりスポーツ学科ということもあってよく体を動かすことが非常に多いので私のようによく体を動かしたい人からしたら満足である。
講義・授業良い週一回は必ず体育があり私のような体を動かしたい人にはもってこいの講義である。
就職・進学普通学んだことを活かして、スポーツ関連の会社や企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄駅は金沢駅でそこからバスが出ているのでバスで行く。駐車場も広く交通のアクセスは十分である。
施設・設備良い食堂や体育館など様々な施設があり施設自体は非常に満足である。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加している人は、友人や恋人が多い傾向があります。
学生生活良い具体的にサークルがどのようなことをしているのかわからないがイベント自体は充実している。
学科で学ぶ内容まだ入学して間もないので具体的に何を学ぶのかわからないが運動系がメインである。
志望動機私は、小学校の頃から水泳をやっていて水泳を大学でもやりたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い学部全体で教授・学生拘らず仲が良く、明るい雰囲気である。また熱心に勉強をして教員採用試験に合格したいと思っている学生も多いため、同じ目標をもって一緒に頑張ることができる仲間を集めることができる。
講義・授業良い一つ一つの授業内容がわかりやすく、単位取得もしやすい。学内の教授が多いが、学外から来る特別講師による授業もある。4年間の講義のなかで、模擬授業もたくさん行うため、模擬授業に慣れることもできる。
研究室・ゼミ良い1学年の人数が少ないためゼミ生も少なく、教授と深く関わることができる。教員採用試験の勉強も一緒にできる。
就職・進学良い学費とは別に費用は必要だが、CDPというコースもあるため、教員採用試験の合格率が高い。Wスクールにしては費用が少なく、手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅、北陸本線の東金沢駅から20分程度歩くとつく。
車では山側環状道路を降りるとすぐに学校がある。学校の周りには、学生が遊ぶようなショップは特にないが、食事や生活に困るほどではない。 -
施設・設備普通キャンパスは広くないが綺麗である。比較的新しい施設もあり、教室数や教室の大きさも十分である。ピアノを練習する教室もあるため、教育系の学生にとっても嬉しい。
友人・恋愛普通それほど大きな大学ではないことから友達は比較的作りやすいと思う。同じ学科の人はみんな知り合いだし友達になる。
学生生活良い学内にはたくさんの部活やサークルがあり、行われる頻度も様々なので自分に合うサークルを見つけやすい。11月には、流星祭という学園祭もあり、学内全体で盛り上がることができる。
学科で学ぶ内容1年次では日本国憲法などの一般教養のほかに、教育系の基礎的な分野を学習する。2年次以降は、教育系の分野の中でも少し複雑な教科を学習する。3年次、4年次では教育実習に関する教科も学習する。
公立小学校の教諭 -
志望動機幼い頃から小学校教員になりたいという夢を持っていたため、小学校の教員免許を所得することができるところで勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで行うことができる授業はオンライン授業を実施されている。 模擬授業などの対面で授業する必要がある授業は、対面でおこなわれている。投稿者ID:897911 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学には勉強するスペースも確保しやすく充実していていろんな人にも聞けるから良いと思う友達などを助けたりもできる
講義・授業良い受験会場が分かりやすく先生なども対応が非常に良いのでとても真剣に取り組める
研究室・ゼミ普通先生などがわからないところや他の部分も丁寧に教えてくれるところが良い
就職・進学普通先生が自分に合っている仕事を進めてくれたり相談にのってくれる
アクセス・立地良い学校の周りにはいろんなやすく食べれる店があります生徒も県外や市内の遠いところからも来ていて寮もあるので行きやすい
施設・設備良い授業で使う教室が古いところもあれば綺麗なところもあって目立つ
友人・恋愛良い部活などにはいるといろんなかまができて心強くなるしかしいろんな部活やサークルがあり入らない人もいるため少し関係が持ちずらい
学生生活良い種類も豊富で自分は参加をあまりしてなかったけど十分楽しめたから良かった
学科で学ぶ内容さまざまなものがある中自分から好きな名を選び勉強したいた、時にはしたくない勉強もしていた
就職先・進学先メーカー
有名な会社に入りテレビや家具などのものを製造したりその作ったものを販売していた周りの人も優しく接してくれたから上手くいった -
志望動機昔から気になっており知識をもっともって人に貢献できるようになりたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン受験や換気などの空気を入れ替えたりすることが多くなっていた投稿者ID:893221 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分は勉強が中心というわけではないのですが、勉強面でもスポーツ面でも非常に充実しているのでいい大学だなと思います。
講義・授業普通各地から集まってくる生徒をさまざまな教授の方々が優しく、丁寧に教えてくれるのでとても学びゆすい環境であると思います。
研究室・ゼミ普通研究室をとても綺麗に使っていて、特に使用後は掃除など気をつけています。
就職・進学普通友達や先輩にもいい就職先が出ているのでいいと思います。就職に向けて教授もサポートしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅として東金沢駅があり、バスでも行けるし、自転車でも行けると言うところがとてもいいなと思います。
施設・設備普通施設がとても綺麗でさすが私学だなと感じるところが沢山ありました。
友人・恋愛良いサークル内での友人も沢山いますし、できやすいかんきょうでもあります。
学生生活良い流星祭など盛り上がるようなイベントがたくさんあって、種類も多く、屋台も出るのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツだけでなく、人間性もしっかりと求められる場所なのでいい環境だなと思います。
志望動機昔からスポーツが大好きなのでこの学科を選びました。まだまだ学びたいなと思います。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることマスクの着用は徹底されていて、1時間に1回の換気も行っています。投稿者ID:868481
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。