みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 人間科学部 >> こども学科 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
人間科学部 こども学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭にプラスして保育士の資格もとれるようになり、将来保育志望の学生にとっては就職の際有利だと思います。
教育系と聞いたら実習にレポートにと忙しいイメージはありますが、自分で履修登録を行い、時間を作れるためいろんなサークルや部活動に取り組むことも出来ます。
また希望者は小学校や幼稚園、保育園へボランティアへ行くこともでき、実際に教育・保育の場に触れることで、多くの経験が出来ると思います。
保育系の方では、ピアノや制作など専門的なことも学べます。ピアノが苦手な方も教授が親身になって教えてくれるため、全く弾けなかったのに、ショパンやモーツァルトなど弾けるようになった学生もいます。1年間の最後には弾けるようになった曲を発表する場もあり、実際に舞台に立つことで自分への自信にも繋がっていくと思います。こども学科は人数が少ない分、学科全体のまとまりも強く、上下の関わりも多いため、先輩の体験談なども気軽に聞くことができます。
就職先・進学先認定こども園
投稿者ID:319013 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い同じ目的でがんばる学生が多くいるので、協力し、励ましあいながら共にがんばることができます。検討してみてください。
講義・授業良い他大学に比べて学生の人数が少ないので、先生との距離がちかく感じられる。一人一人の能力にあわせながら、高いレベルを目指そうとしている。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人の様子をしっかり見てくださる。一年生からゼミ活動があり、四年間を通してみた活動ができる
就職・進学良い就職率がよいと口コミでも評判。年々増加しており、また学校での就職支援も頻繁に行っていて学生にとってよい環境。
アクセス・立地良い東金沢駅、森本インターチェンジ、金沢駅と、どこからも通いやすい。一人暮らしの人のためとアパートもおおい。
施設・設備良い新しい施設がおおいので、気分良くがっこうにかようことができる。来年からできる新校舎ももちろん新築。。
友人・恋愛良い同じ趣味、同じ目標の友達が多くいるので、気が合わないなどの心配がすくない。友達と一緒にかいとのにいっったりする。
学科で学ぶ内容小学校教員になるためな支援方法について。ひ
所属研究室・ゼミ名村井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に決まったがくしゅうをするということはない
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由学科に決まったときに、目指す職業として適していたから。
志望動機違う学科を受けていたが、こちらが受かったのでさ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を何度か繰り返しやってみることです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い学科みんなの仲が良く、先生も親身になってくれます。模擬授業やレポートは大変ですが、充実しています。講義によっては、小学校のころや幼稚園、保育園の頃にやった遊びをする講義もあり、とても楽しいです。
講義・授業良い教員職を目指している人が多く、みんな温かいです。先生も元教師だったりする人が多いので、将来についていろいろと為になる話を聞けます。
研究室・ゼミ良い1年次ではゼミを選ぶことができないのですが、それぞれのゼミで楽しく過ごす事ができると思います。2年からは自分の好きな所へ行けるので、充実した活動ができると思います
就職・進学良いまだ就職が近くないので分からないですが、学校の先生方はとても親身になって就職、教採などについて考えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分近くかかるので電車通いの人は不便に感じるかもしれません。ただ、香林坊や兼六園には行きやすいと思います。またその途中に東茶屋街という観光地もあります。
施設・設備良い通常の講義室の他に、先生を目指す学科専用の部屋もいくつかあり、ピアノの部屋や図工室のような部屋など、設備は充実していると思います。廊下には暖房などの設備がない為、冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い学科の人数がそこまで多くないため、みんなと仲良くなることができます。また、講義などで先輩後輩との関わりもあります。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教員を主に目指す人達の為の学科です。
志望動機自分にとって、偏差値が高すぎず、低すぎなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をひたすらしていました。過去問は一回も見てないです
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い就職に関して手厚く支援してくれます。面接時のマナーだったり、言葉遣いなども教えてくださいます。公務員の試験対策もあります
講義・授業良いフィールド演習では実際に幼稚園や小学校に行き,遊んだり、授業を受けさせてもらうことができてとても良い体験ができます
研究室・ゼミ良い卒業論文では手厚く指導してくれます。また、ゼミは少数で行うのでみんな仲良しで同じ夢を持った人と学べるので、意識が高まります
就職・進学良い就職に関して、マナー講座や面接練習をたくさんしていただけます。公務員試験対策もあるので、とても手厚い支援です
アクセス・立地普通東金沢駅から徒歩20分ぐらいなので、大変です。車がある人は駐車場があるから大丈夫です。バス停も10分ぐらいかかります
施設・設備良い大学内にコンビニができたのでとても便利です。中も綺麗で居心地がいいです。図書館もたくさん本がありきれいです
友人・恋愛良い基本的に小学校教諭になりたい人が多く、意識はかなり高いです。比較的人数が50人ぐらいなのでみんななかよしです
学科で学ぶ内容教育方法や理論,実戦だったり幅広いです。
所属研究室・ゼミ名馬場研究室
所属研究室・ゼミの概要紙芝居や絵本の読み聞かせの研究ができます
志望動機小学校教諭になりたいと思い,実戦型の授業がたくさんあるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問をひたすらやりました.あとはわからない問題をなんどもやる
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い学部全体で教授・学生拘らず仲が良く、明るい雰囲気である。また熱心に勉強をして教員採用試験に合格したいと思っている学生も多いため、同じ目標をもって一緒に頑張ることができる仲間を集めることができる。
講義・授業良い一つ一つの授業内容がわかりやすく、単位取得もしやすい。学内の教授が多いが、学外から来る特別講師による授業もある。4年間の講義のなかで、模擬授業もたくさん行うため、模擬授業に慣れることもできる。
研究室・ゼミ良い1学年の人数が少ないためゼミ生も少なく、教授と深く関わることができる。教員採用試験の勉強も一緒にできる。
就職・進学良い学費とは別に費用は必要だが、CDPというコースもあるため、教員採用試験の合格率が高い。Wスクールにしては費用が少なく、手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅、北陸本線の東金沢駅から20分程度歩くとつく。
車では山側環状道路を降りるとすぐに学校がある。学校の周りには、学生が遊ぶようなショップは特にないが、食事や生活に困るほどではない。 -
施設・設備普通キャンパスは広くないが綺麗である。比較的新しい施設もあり、教室数や教室の大きさも十分である。ピアノを練習する教室もあるため、教育系の学生にとっても嬉しい。
友人・恋愛普通それほど大きな大学ではないことから友達は比較的作りやすいと思う。同じ学科の人はみんな知り合いだし友達になる。
学生生活良い学内にはたくさんの部活やサークルがあり、行われる頻度も様々なので自分に合うサークルを見つけやすい。11月には、流星祭という学園祭もあり、学内全体で盛り上がることができる。
学科で学ぶ内容1年次では日本国憲法などの一般教養のほかに、教育系の基礎的な分野を学習する。2年次以降は、教育系の分野の中でも少し複雑な教科を学習する。3年次、4年次では教育実習に関する教科も学習する。
公立小学校の教諭 -
志望動機幼い頃から小学校教員になりたいという夢を持っていたため、小学校の教員免許を所得することができるところで勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで行うことができる授業はオンライン授業を実施されている。 模擬授業などの対面で授業する必要がある授業は、対面でおこなわれている。投稿者ID:897911 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも人との関わりが多いため、コミュニケーション力をつけたい人や人間関係を広げたい人には良いものである。ゼミ活動も研修はとてもやりがいのあるものとなっている。
講義・授業良い教師になるために必要な知識、技能を学べる。
小学校の他にも特別支援や社会、英語、体育の免許をとることができる。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まるが、1年は基礎的なものしか学ばない。2年になり、どの教授のもとで学びたいのかを考えていかなければならない。
就職・進学良い講義だけでは教員採用試験の対策はできないため、教員志望の方は追加で講義を取る必要があるが、そこでの実績は高い。
アクセス・立地普通一人暮らしではない人は最寄りの東金沢駅から歩きかバスで通うしかない。学校のまわりは住宅が多く、娯楽施設は少ない。
施設・設備普通ゼミごとに設備は変わってくるが、学校自体は古いものであるため老朽化が目立つところもある。
友人・恋愛良い男性の場合は、人数が少ないため男性同士で仲良く過ごすことができる。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思う。イベントでも有名人がゲストとして登場してくれるため楽しいものになっている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な学力をつけたり、ピアノなどの教員採用試験で必要な力を学ぶことができる。二年次ではより実践的な活動に取り組むことができる。
志望動機昔から教員について興味を持っており、大学受験に失敗してしまった時に身近にあった教員を目指せる学科であるから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もたくさんあり、充実しています。
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、とても充実していると思います。講義もいいと思います。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、自分で探す時に助かりました。また、色々なアドバイスももらえてよかったです。
アクセス・立地良い周辺は治安がよく、帰る時も安心です。駅にも近いので電車で通っている生徒が多いと思います。
施設・設備良い校舎が綺麗でいいと思います。新しい施設もあっていいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると同じ趣味の人たちが沢山いるので友達ができやすかったです。
学生生活良いサーカスは数が多く、種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
任天堂 -
志望動機昔から子供が好きで、人間のことについてより知識を深めたいと思っていたところこの大学を見つけました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い僕は小学校の教員を目指しています。僕は大学受験に失敗してこの大学に入ったのですが、今では星稜で良かったと心から思っています。こども学科では多くの人が小学校教員または幼稚園教諭、保育士を目指して勉強しています。生半可な気持ちではなく、1年生の頃から本気で勉強をしている人がほとんどです。こども学科の歴史はそんなに長くありませんが、年々、教員採用試験の合格率は高くなっていて毎年7割ほどの学生は教員になります。学校の手厚いサポートと自分のやりたいことができる時間が十分にあることがこの学科のいいところだと思います。学校は、学生の悩みに真剣に向き合ってくれるし、学校生活をより濃いものにしていけるような制度もたくさんあります。自分でサークルをつくったり、海外に行く制度がたくさんあったりなど、学習以外で充実させることがたくさんあります。僕も、以前、授業の一環で海外研修に行きました。学校からの補助金もでるのでとてもいきやすかったし、ただの観光ではなく、学びを目的とした研修だったので、とても濃い時間でした。大学生のうちにしかできないことをたくさんさせてくれるこの大学で皆さんも一緒に過ごしませんか?
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い就職に失敗したくない、また教員になりたいと思っている人には、いい大学だと思います。4年間、近隣小学校へのサポートに入れるのはもちろん、外国の小学生との交流や、児童館へのボランティア、県内地域との連携(かかし作り、壁画)など、経験を広げることのできる体験をすることができるからです。さらに、教員特別コースがあり、教員採用試験に特化した講義が受けられるので、合格率も高いです。 就職面では、大学からの大きなサポートがあり、集団宿泊を通して、マナーの勉強をしたり、友人との仲を深めたりすることができます。就職率もぼぼ100%です!
講義・授業良い教授が優しく、丁寧に教えてくれます。小学校教員免許だけでなく、幼稚園教諭、保育士資格まで取れるようになっています。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、それぞれの教授の担当分野ごとに個性があり、どこも楽しいです。どんな活動をするのか、よく話を聞いて決めるといいです。小学校教員を目指していても、保育担当の先生のところにも入れます。視野が広がると思います。
就職・進学良い大手企業の就職実績があります。集団宿泊を通して、マナー講座を受けたり、仲間たちと絆をつくるいい機会になっています。
アクセス・立地良い最寄駅の東金沢駅から徒歩20分。バスだと5分です。近隣にアパートがたくさんあり、住みやすいと思います。身近にたくさんの先輩もいるので、楽しい生活になると思います。コンビニや、スーパーも近いです。
施設・設備良い図書館は新しくなり、自由に勉強ができるスペースがたくさんあります。またコンセントも充実しています。レポートを書く際、パソコンも自由に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同級生だけでなく、先輩や後輩たちとも繋がることができます。社会人になっても、出会うことがあり、とても嬉しいです!
学生生活良いたくさんのサークルがあり、迷いますが、掛け持ちをすることもできます。学園祭は構内や、入り口先など多くを解放しています。ファンモンや、家入レオ、mihimaruGTなど様々なアーティストを呼んでライブをしたり、お笑い芸人のショーもあります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次、3年次は好きなゼミに入ることができます。色んな体験をするなら、1.2年次のうちにやったほうがいいです。3年次と4年次は同じゼミの所属となります。
就職先・進学先小学校教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い金沢星稜大学の私の所属している学科は、保育について学びたい方、教育について学びたい方にとって、とてもよい学校であり、学科であると思います。付属の幼稚園など実習や体験も多く出来る点で評価を5にしました。
講義・授業良い履修の組み方については、いくつかの資格を取りたい人が、卒業までにしっかり必要な単位を取得できるような対応がされていますので、授業が重なったために単位が取得出来ず、卒業が遅れたなどという事態を防いでいます。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、ゼミに所属していた人達の発表を聞いて、どのような活動を行ったのか、その活動によってどのように役立ったのかなどを詳しく先輩方から聞ける。しかし、あまり詳しく話してくれない先生もいる。
就職・進学良い就職実績は高い。公務員を目指す方には1年生の頃から公務員試験対策のために授業を開かれている。しかし、時間を取られてしまうのでとても覚悟が必要。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩であると20分?30分ほどかかってしまい、専用バスもないので評価を下げました。学校の周りにはコンビニやバス停があって便利です。
施設・設備良い図書館が非常に充実しています。様々な種類の小説や文庫、専門分野用の参考書などが置いてあります。また、無料でDVDを視聴できるスペースもあるので、空き時間にそこでリラックスができます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても友好です。サークルなどを通じて学年関係なく交友関係が広がるので、恋愛関係に発展する場合が多くあります。学科内でも、ゼミで仲良くなって交際に発展する場合もあります。
学生生活良いサークル活動は、だいたいシーズンごとに1?2ほどあります。アルバイトについては、サークル活動と折り合いをつけて行うことが可能であると思うので、差し支えないです。
学科で学ぶ内容一年次は、英語が必須であったり、教員試験に向けて高校で習ったことの復習を行う授業があるので、専門分野だけでなく、基礎的な部分もしっかり勉強して望むと良い評価をしてもらえると思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。