みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/東金沢駅
ボランティア活動にたくさん参加できる大学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い学部全体で教授・学生拘らず仲が良く、明るい雰囲気である。また熱心に勉強をして教員採用試験に合格したいと思っている学生も多いため、同じ目標をもって一緒に頑張ることができる仲間を集めることができる。
講義・授業良い一つ一つの授業内容がわかりやすく、単位取得もしやすい。学内の教授が多いが、学外から来る特別講師による授業もある。4年間の講義のなかで、模擬授業もたくさん行うため、模擬授業に慣れることもできる。
研究室・ゼミ良い1学年の人数が少ないためゼミ生も少なく、教授と深く関わることができる。教員採用試験の勉強も一緒にできる。
就職・進学良い学費とは別に費用は必要だが、CDPというコースもあるため、教員採用試験の合格率が高い。Wスクールにしては費用が少なく、手厚い。
アクセス・立地普通最寄り駅、北陸本線の東金沢駅から20分程度歩くとつく。
車では山側環状道路を降りるとすぐに学校がある。学校の周りには、学生が遊ぶようなショップは特にないが、食事や生活に困るほどではない。 -
施設・設備普通キャンパスは広くないが綺麗である。比較的新しい施設もあり、教室数や教室の大きさも十分である。ピアノを練習する教室もあるため、教育系の学生にとっても嬉しい。
友人・恋愛普通それほど大きな大学ではないことから友達は比較的作りやすいと思う。同じ学科の人はみんな知り合いだし友達になる。
学生生活良い学内にはたくさんの部活やサークルがあり、行われる頻度も様々なので自分に合うサークルを見つけやすい。11月には、流星祭という学園祭もあり、学内全体で盛り上がることができる。
学科で学ぶ内容1年次では日本国憲法などの一般教養のほかに、教育系の基礎的な分野を学習する。2年次以降は、教育系の分野の中でも少し複雑な教科を学習する。3年次、4年次では教育実習に関する教科も学習する。
公立小学校の教諭 -
志望動機幼い頃から小学校教員になりたいという夢を持っていたため、小学校の教員免許を所得することができるところで勉強したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで行うことができる授業はオンライン授業を実施されている。 模擬授業などの対面で授業する必要がある授業は、対面でおこなわれている。投稿者ID:897911
金沢星稜大学のことが気になったら!