みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/東金沢駅
卒業生 / 2010年度入学
公務員なるなら星大!
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業やスポーツ、就活など、頑張る人をすごく応援してくれる大学です。ただ、遊びに没頭したり、だらしない学生もいるので、周りの雰囲気に流されないことが大切です。
講義・授業普通見極めが大事になります。経済学以外にも面白い講義があるので、先輩や友人からいろいろ情報収集すると良いでしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅までは徒歩だと30分近くかかりますが、自転車ならあまり気にならない距離だと思います。バス停が大学のすぐ前にあるので、バス通学も良いかもしれません。市の中心部から少し離れた場所にありますが、車でのアクセスはしやすいです。
施設・設備良い校舎や敷地は、あまり大きくありませんが、綺麗で清潔に保たれています。最近校舎の一部と図書館を改築したばかりなので、とても快適です。大学から徒歩5分ほど離れた場所にジムもあり、無料で利用できます。
友人・恋愛良い北陸三県からの学生が多いので、卒業後も親交がとりやすいです。公務員講座では他学部の学生と一緒に勉強するので、自然と人脈が広がります。学部内カップルは少ない印象でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動もそこそこ活発でした。目立った部活やサークルはありませんでしたが、どこも面白そうに活動していました。
学科で学ぶ内容経済について基礎から分かりやすく学べます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要教授の専攻は国際経済学だが、研究テーマは自由だった。
就職先・進学先地方自治体(市役所)
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員志望で、地域住民と関わる仕事をしてみたかったから。
志望動機経済学なら社会に出ても役に立ちそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に力を入れた対策はしていませんが、過去問は2~3年分解きました。
金沢星稜大学のことが気になったら!