みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/東金沢駅
社会について学べる学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済ということで、あまりイメージしにくい学科だと思いますが、簡単に言えばモノの貸し借りや流通に関して学ぶことができます。社会に出る上で基礎となる知識から専門的な分野まで様々なことを学べるので、私は満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミナールはカリキュラムに含まれているので必ず入らなければいけません。2年次と3年次は自分の希望するゼミに入るための選考があります。私はいずれも希望するゼミに入れたので充実した活動ができています。
就職・進学良い就職に力を入れているだけあって、就職支援課のサポートは極端な程に手厚いものとなっています。学内説明会や就職合宿といった就活に向けての予習は充実してますし、しっかり1人1人に向き合ってくれていると感じています。
アクセス・立地普通金沢駅から公共交通機関を利用しての通学は少し不便に感じるかもしれません。車通学は指定駐車場がありますが、希望者は書類を提出する必要があります。原付は書類提出しなくても大丈夫です。
友人・恋愛悪い大学は自分で判断・行動する姿勢が大切で、友人関係や恋愛関係も同様です。受け身になってはいけません。誰かが声を掛けてくれると思って待ってばかりいると、私のようなぼっち一直線です。交友関係で後悔したくないなら積極的に行きましょう。とにかく“何事も積極的に”です。
金沢星稜大学のことが気になったら!