みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。
講義・授業良い大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義もいくつかあるので、その点だけマイペース(他人は他人、自分は自分)を貫けるかは大切だと思う。
研究室・ゼミ良い(当たり前だが)教授によってゼミへの取り組み方は大きな差がある。特に3年次のゼミは卒業論文にも関わってくるので、2年次後期にあるゼミ選考は慎重に、こちらも教授を見定めるくらいの姿勢で望むべき。
就職・進学良い学生の大半が就職をめあてに来ているので、就職に対するエネルギーは高いと思う。就職部門もそれに応えようと合宿やガイダンス、模擬面接など手抜きがない。一方、偏差値ゆえに取らざるをえない戦略は学内の一部から疑問符もある。いずれにしても一つの情報源を鵜呑みにするのではなく、複数の情報源を当たり、自分で判断する力は必須。
アクセス・立地普通鉄道駅から徒歩20分なので、石川県内の大学としてはアクセスがよい方だと思う。周囲は住宅地で繁華街まではバスで20分程度かかる。遊びたい人には少し物足りないかもしれない。
施設・設備良い近年、図書館やパソコンルームなどを新築や既存の建物も一部改築しているので設備は申し分ないと思う。ただし、パソコンルームは授業利用+自習利用で、常に満杯状態である。このため自前のノートパソコンは必須だろう。(なお本大学は生協がないため、入学時のパソコンのあっせん等はありません。)
友人・恋愛普通経済学科は1学年500人程度だが、中学・高校時代のバックグラウンドを引きずってくる人も多いので、友人関係はグループ化されがち。サークル活動やSEIRYO JUMP PROJECTもあるが、そこだけの関係に終始しがちである。
学科で学ぶ内容1年次はTOEIC点数やビジネスマナー、レポートライティングの作法といった基礎的部分が大半だった。本格的な経済理論等は3年次以降で、専門科目やゼミ等で狭く深く学ぶ感覚である。
所属研究室・ゼミ名北野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ゼミは投資が主テーマである。研修として東京証券取引所や日経IRフェアに足を運び、投資家がどこに着目して投資行動をしているかを肌で感じられた。また、ゼミの教授は1年次の基礎科目を担当しているので、学生視点から心理的ハードルは低いだろう。
就職先・進学先物品レンタル業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由同業種で最大手であること。レンタル業は現状の経済が求めているものであると考えたから。
志望動機自身の高校時代の経験から、経済学を学びたいと思い選んだ。
どのような入試対策をしていたか大学主催の入試対策講座があったので、それに参加し、講座で配布された問題を繰り返し演習した。
投稿者ID:191178 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通卒業論文を書くために重要な3年生、4年生のゼミ選びでは何人かの教授の研究室にどのような内容なのかを面談することができるので、自分の学びたい分野のゼミを選びやすいです。
講義・授業普通学外から毎回違う人が来て話を聞ける業界研究という講義があるので、その講義はいろいろな話が聞けます。私の時は、MROのれおさんが来ました。 ただ、他の講義でどれだけざわざわしていても何も言わずにすすめる教授もいるので、少し受けにくい講義もありました。
研究室・ゼミ良い私は自分に合ったゼミを選ぶことができたので、充実していました。 ボランティアなども行なっているゼミなどもあるみたいなので、ゼミを決めるときには面談で教授に活動内容を聞いてもいいと思います。
就職・進学良い就職に関しては、合同説明会を定期的に学校で開催するので、たくさんの企業の話が聞けます。 就職合宿やほしたびという船の上での就職に役立つグループワークなどをするものもあります。
アクセス・立地普通車通学の人が多いですが、駅からは少し遠いので、歩くと夏は学校に着く頃汗だくです。 金沢駅から一駅ですが、周りに何もないので、少し不便です。
施設・設備良いパソコン室が何部屋もあるので、授業で使っていない部屋は自由に使えるので、卒業論文やレポートを学校でしやすいです。 図書室も広く、集中しやすい作りになっています。
友人・恋愛良い大学のサークルで付き合っている人もいましたが、卒業したら別れているカップルもいます。 友人関係は、ほとんどがゼミ内やサークル関係が多いです。
学生生活普通学園祭では有名なアーティストを呼んでいるので、とても盛り上がっている印象です。 サークルに入っている人が多かったので、ゼミでの出し物はできませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年次では必須科目や単位を取るために詰めて授業を入れている人が多いです。 3年生になると余裕が出てくるので、自分の学びたいことを中心にできます。 4年生になると卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手アパレル企業の販売職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部でも短期留学や、海外でのインターンシップなど国際色豊かな経験ができた。また簿記や秘書検定などの一般的なものから、総合旅行業務取扱管理者など国家資格まで、様々な資格にも挑戦できる。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、1年のゼミは入試、センター試験などの成績で決定するが、2年生以降は各自がゼミを選び、教授の面接を受けてゼミが決定する。ゼミによっては、熱心に様々な活動を行うこともあるので、どのゼミを選ぶかもよく考えなければいけない。
就職・進学普通進路支援課の就職支援は女子に偏りがちなので、女子の就職先は優良企業が多い。逆に、男子の就職支援に関しては、女子と比べると手薄な面もあるため本人のスキルと努力が必要。しかし全体的には他の大学より手厚い支援があると思う。少々宗教染みた面もある。
アクセス・立地悪いすぐ近くに小学校、中学校、高校、保育園などがあり、敷地はパンクしている。また、年間1万円で大学指定の駐車場を借りることもできるが、駐車可能数の何倍もの学生に、駐車場の利用許可を出しているため、1万円を支払っているにも関わらず、車を停めるスペースがないことは日常茶飯事。
就職先・進学先金融機関
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職活動にはとても力を入れているので、自分のやりたいことが見つけやすく、就職活動で学べることも多いです
講義・授業悪い講師にもよりますが学生の興味を引く授業をしているかどうかによって眠たい時間だけになってしまう
研究室・ゼミ良い社会福祉のゼミだったので郊外に出ての実習もあり、地域のお祭りにも参加して社会に出てからも役立てそうなことか学べた
就職・進学良い就職活動は早めに始まり、希望者には就職合宿など充実した就職活動ができる機会が整っている
アクセス・立地普通電車やバスでも行けるが駅から歩く距離が長い。車通勤も駐車場には限りがあります。 キャンパスも小さいので周辺に遊びに行ける所が少ない。
施設・設備良い敷地は狭いが図書館やコンビニ、パソコン室もあるので調べ物をしやすいと思います。 ただ図書館は学生証がないと入らなかったと思います
友人・恋愛悪い所属するサークルによって充実するかは人それぞれだと思います。恋愛を優先すると友達はできずにそのまま4年か過ぎてしまいます。
学生生活普通サークルは多い方だと思います。文化祭の時は芸人やアーティストも呼び、その後みなさん有名になっています
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学んでいき、2年次からマクロやミクロといった内容に進んでいきます。1、2年でほぼ単位が取れるので、3年次からは難しい内容もありますが比較的余裕も出て、4年次の就職活動も無理なくできると思います
就職先・進学先自動車販売会社ディーラーのショールームで接客、販売
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい環境で将来のことを見越し適切な指導をしてもらえる
更に学校も綺麗で学校に行くのが楽しくなる研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることができます
就職実績はとても高いと思っています〇
周辺の建物などやお店も豊かなので充実した学生生活わ送ることができます。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく大変勉強がしやすい。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得することができます -
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、学校で開催される説明会にはかならず参加した方がいいですよ
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がありす。
ただ、実績があるとはいえども、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくないので、注意した方がいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にたくさんのお店があり
学生にはとてもいいと思う
就職先・進学先営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよい。これから社会に出るための知識を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い駅からま徒歩15分ほどのとこにあり、バスなどもたくさん出ており、大学の回りにはたくさんのアパートもあるので、交通機関も整っていると思います。コンビニやスーパー、薬局などもあるのでとても便利です。ランチで美味しいところもたくさんありますよ。
施設・設備良い大学内はとても綺麗で、空調設備も整っていて、快適に授業に取り組むことが出来、勉強に集中出来ます。
友人・恋愛良いいろんな口の方もいるので、言葉が通じないこともあっても、コミュニケーションを上手に取り合って、大学生活を送れています。そこで、趣味も共有し合えるとで恋愛面でもうまくいくと思います。
学生生活良い大学では、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルも見つかり、いろんな経験も出来ると思います。学校祭も大きく開かれるので、違う大学の人たちもたくさん来ていただけるので、毎年楽しみにしています。
就職先・進学先医療事務
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎がきれいで通いやすい。他の大学が山にあるのにくらべこちらは 駅から近かったりとわりと通学しやすかった。 資格や、検定の授業も多く為になった。就職率もよかった
講義・授業普通ワードやエクセルなど資格をとれる授業が 充実しているところがよかった。 先生もしっかり授業をしてくれた。
研究室・ゼミ普通課題が多く大変だったが楽しかった。ゼミで仲良くなった子も多くすごく思い出がある。 先生も熱心に教えてくれた
就職・進学良い就職に関して先生がしっかりサポートしてくれたので、念願の事務職につけた。 今でも学校で習ったことが役立っている。
アクセス・立地良い車で通っていたが、通いやすかった。 近くにコンビニやスーパーなどもあるし、大学の近くはきれいで家賃も安い アパートもたくさんあったので一人暮らしにもよいと思う。駅からも近いので電車でも通いやすい
施設・設備良い校舎がきれいでよかった。学食のメニューなどもすごく充実していておいしかった。 キャンパスライフを楽しめる。
友人・恋愛良い大学生活ですごく大切な友達ができた。部活やサークルに入っていなくても ゼミで友達ができる。女子よりは男子の人数が多い。スポーツ系の人が多く ジャージで登校している人が多かった。
学科で学ぶ内容資格をたくさんとった。 エクセルやワードなど。他にも秘書検定やビジネスマナーなど、 社会にでて役立つことを学べたことがよかった。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由書類の整理や文字を書いたりサポートする仕事に就きたかったのでこの仕事を選んだ
志望動機オープンキャンパスに参加してみて 校舎がきれいで、大学の雰囲気もよかった為選んだ。
利用した予備校・家庭教師知り合いの家庭教師
どのような入試対策をしていたか論理エンジンという高校の先生がすすめていたテキストで勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業やスポーツ、就活など、頑張る人をすごく応援してくれる大学です。ただ、遊びに没頭したり、だらしない学生もいるので、周りの雰囲気に流されないことが大切です。
講義・授業普通見極めが大事になります。経済学以外にも面白い講義があるので、先輩や友人からいろいろ情報収集すると良いでしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅までは徒歩だと30分近くかかりますが、自転車ならあまり気にならない距離だと思います。バス停が大学のすぐ前にあるので、バス通学も良いかもしれません。市の中心部から少し離れた場所にありますが、車でのアクセスはしやすいです。
施設・設備良い校舎や敷地は、あまり大きくありませんが、綺麗で清潔に保たれています。最近校舎の一部と図書館を改築したばかりなので、とても快適です。大学から徒歩5分ほど離れた場所にジムもあり、無料で利用できます。
友人・恋愛良い北陸三県からの学生が多いので、卒業後も親交がとりやすいです。公務員講座では他学部の学生と一緒に勉強するので、自然と人脈が広がります。学部内カップルは少ない印象でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動もそこそこ活発でした。目立った部活やサークルはありませんでしたが、どこも面白そうに活動していました。
学科で学ぶ内容経済について基礎から分かりやすく学べます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要教授の専攻は国際経済学だが、研究テーマは自由だった。
就職先・進学先地方自治体(市役所)
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員志望で、地域住民と関わる仕事をしてみたかったから。
志望動機経済学なら社会に出ても役に立ちそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に力を入れた対策はしていませんが、過去問は2~3年分解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職実績が良くなってきているので、親御さんにも安心してもらえると思います。学生生活も過ごしやすいと思います。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のあることが見つかりやすいです。興味を持ったら授業を選んでみましょう。
アクセス・立地良い周辺駅から行く場合は自転車があるとたいへん便利です。自動車の場合は駐車場が遠いのであまりおすすめできません。
施設・設備普通校舎自体は最近、大幅な増築がありたいへん充実していると思います。授業の合間など過ごしやすい環境が整っています。
友人・恋愛悪い実家通いの学生がかなり多いので、なかなかめぐり合う機会がありません。時間の使い方が大きなカギになるでしょう。
部活・サークル普通実家通いの学生ならなかなかサークル活動に参加するのは難しいのではないでしょうか。サークル活動できるのは、一人暮らしや近隣学生くらいです。
学科で学ぶ内容地方経済の活性化について学ぶことができます。
就職先・進学先公益法人
就職先・進学先を選んだ理由魂を感じたからです。
志望動機奨学金が充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンタ―試験の配点割合が高いので対策しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると講義の内容は勉強したい人からしたら物足りないかもしれないがサークル活動や学内のイベントは充実しているので交流を広げたい楽しい学生生活を過ごしたい人にとってはいい環境だと思います
講義・授業悪い私は経済学部でしたが担当教員によって講義の態度が違いが大きい学生自身も勉強に意欲がある人が多くないからか教員も深く講義はしていないように感じた
研究室・ゼミ普通一二年次のゼミについては高校中学のクラス分けとほぼ変わらないゼミ選びが大切なのは三年生から担当教授によってやる気のあるゼミとないゼミが分かれるのでしっかり選んだほうがいいと思う
就職・進学良い就職率は高いしっかりと就職対策の相談員の方々も親身になってアドバイス指導を頂けるので私自身もとてもお世話になりました
アクセス・立地良い街中ではないが繁華街や金沢駅は近いので講義終わりに街に遊びに出たりするにはとても便利食堂もあるが近隣に飲食店も多いので友達と食べに行ってもいいまた申請が通れば学校の駐車場も安く使うことができるので車通学からすればありがたい
施設・設備普通在学時はあまりキャンパスは大きく無かったが四年時には図書館が改築されとても立派で使いやすくなった現在も少しずつ改築されて行ってるので過ごしやすくなると思う
友人・恋愛良い男女比は悪くない本人によるが友人や恋人との出会いも充分にあると思う流石に当時の彼女とは付き合いはないが卒業して数年経った今でも当時の友人とは交流がある
学生生活良い学園祭は有名アーティストや有名芸人さんも呼んで力が入っているサークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せる私は友人たちとサークルを立ち上げたが日本では知名度のない格闘技でも条件さえ満たせば立ち上がることができ良い顧問に出会えれば手厚いサポートも受けられる
学科で学ぶ内容一年時は必修が多いのでしっかりと履修すること2年から専門科目が増えるが将来の進路によっては一年から逆算して必要な科目を考えたほうがいい中には資格の受験資格を貰える講義もあるので積極的に受けるといいかもしれない四年生になったら就活と卒論が忙しくなるので出来るだけ三年生までに単位は取っておいたほうがいい
利用した入試形式陸上自衛隊に就職率はしました
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。