みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立石川県/東金沢駅
経済学部 経営学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い質の高い教育を受けられるので、真面目に勉強したいと思う人には良い学校だと思う。また就職実績も北陸圏ではとても良いので北陸で就職を考えている人にはここがおすすめ。
講義・授業良い今はコロナ禍により遠隔授業が多いが、遠隔授業であっても十分に質の高い授業を受けることができる。
就職・進学良い就職の実績は北陸の私立大学のなかではトップクラスに良く、実際のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い山のほうにあるのと、駅が割と遠いのでアクセスに関しては悪いと思う。
施設・設備普通校内は新しく大きい教室が多く、空きコマに自習できるスペースがあったり図書館も綺麗でとても良い。学食が小さいのは少しネック。
友人・恋愛良い少人数で構成されるゼミで深く関わることができ、友達もできる。カップルも一定数いる印象なので恋愛もできるかなと思う。
学生生活普通サークルはかなり多いので活気がある。また、文化祭の規模も割と大きい。
学科で学ぶ内容主に会社での経営について学ぶが、必修科目は経営以外にも色んなことを学ぶ。
志望動機もともと将来したいことも無かったので、自分はこれなら興味を持てると思い消去法で選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通先生も友達も優しく、オンラインでの授業で使うパソコンに慣れていなくても充分についていけると思います。
講義・授業普通コロナ禍なので、受講人数が100人を超えるとオンラインになります!
zoomはカメラオフなので受けやすいです -
就職・進学良いマナーや面接対策などが学べるので就職活動の上でとても役に立ちます!
アクセス・立地悪い東金沢駅から歩いて20分強ぐらいなのであまり良くないと感じます。
バスはある程度来ます -
施設・設備良い電子レンジやお湯などがあるので、学校にあるセブンイレブンで買ったものを食べられる環境がととのっています
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができやすく学科関係なく人脈を広げられます
学生生活普通流星祭がすごい楽しいです。後夜祭は花火が上がったりすごい盛り上がりまます
学科で学ぶ内容経営学を学んだり、一般教養の英語や数学など様々なことを学べます。
志望動機昔から経営者になりたかったので志望しました。経理になったりと就職にも困らないと思ったからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や観光、簿記など浅く広く学ぶことができる。商業高校から入学した者が多い。学生としては、税理士を目指す者もいる。その人次第により学生生活は変わるのではないだろうか。
講義・授業普通経営や観光、簿記など浅く広くといった内容である。授業中に喋っている人がいる。
研究室・ゼミ良いゼミの演習としては、合宿などがある。卒論以外では、ゼミは簡単である。
就職・進学普通CDP講座、面接合宿等サポートは充実している。就職先としては、個人の能力次第である。
アクセス・立地良い東金沢駅から徒歩20分、バス停から10分程度であり、アクセスはいいほうではないだろうか。駅から歩いて通学できるのは便利である。
施設・設備良い図書館が新しく、冷暖房もよく効いていて快適である。しかし経済学部が授業を受ける建物は新しいとはいえない。
友人・恋愛良い表面上の人間関係は容易につくることができる。サークルなどに入り、活発に活動すると出会いも多いのではないだろうか。カップルも多い。
学生生活良いダンスサークルや音楽系サークルなど、ある程度のサークルはある。2019年までは毎年学祭においてまあまあ有名なアーティストを呼んだライブがあった。今後はどうなるのかはわからない。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業や教養を中心に学ぶ。2年次は教養をやりつつも専門科目をやる。3年次では、1、2年で単位が取れているならばゼミと1、2年からとっていた授業を引き続き少しとるだけで、空きコマが増える。4年次になると、授業としては時間割は卒論を書くためのゼミだけになるのが一般的である。
志望動機自宅から通うことができ、自分の学力で入れそうだったためである。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一部、不真面目な生徒もいますが、ほんのひと握りです。ほとんどの人が優しい人たちなので、過ごしやすく楽しい学校生活を送れています。
講義・授業普通授業内容としては対面とオンラインを併用して上手く活用していら授業もありますが、1度に進む内容が遅い授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年から関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミ旅行などもあるので、仲の良い友達を作ることができます。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的です。星ナビというサイトがあり、卒業生の就活体験など詳しく知ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は東金沢駅です。他にもバスで通っている生徒もいます。学校の周りには、コンビニくらいしかなく買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良いパソコンがたくさんあるため、パソコンを持っていなかったりインターネット環境がなかったりする学生でも勉強する環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、気の合う友人がたくさんできやすいと思います。
学生生活良いサークルの種類が多いため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容観光科目や金融系などの科目が多くあるので満足しています。他学科の科目も受けれます。
志望動機昔から観光の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い金融について学べる大学を探しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識を持つ学生にとっては少々物足りなさを感じるかなと思います。しかし、そういった学生も応援していこうという体制ではあるため自分の動き次第でカバーできる範囲かなと思っています。
講義・授業普通教授によって学生を応援してくれている方とただ話をしてればいいだろみたいな授業をする方ではっきり分かれています。ゼミナールの活動に関しては教授によって幅があるので、やりたいことをできる環境にはあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。比較的充実していると思います。ゼミによっては定員越えで面接等ある場合があるので、事前に情報収集しておくといいです。
就職・進学良い進学をうたっているだけはあると思います。学生を第一に考えてくれると思います。ただ、頼りすぎると星稜生としての色に染まってしまって本人らしさが小さくなってしまうことが多々あります。頼る所は頼って、自分でするところは自分でというようなメリハリを付けて利用することをお勧めします。
アクセス・立地良い比較的アクセスはいいと思います。ただ、周辺に何もないので利便性の面では決していいとは言えません。
施設・設備良い近年、コロナのこともあってか設備関係の向上が見られます。また、学生の意見を反映しようとする取り組みもあるので学生側から積極的に要望するといい方向に考えてくれる場であると思います。
友人・恋愛良いコミュニティは沢山あるので色んな所を見て、触っていくと自分にある場はどこかしらにはあると思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実していると思います。学内イベントに関しては規模の小ささや運営側の体制などからあまり盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容簿記などの経営数字、観光、税、マーケティングなどの分野が主です。
就職先・進学先県内の住宅メーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由財務関係の知識を身に付けたかったことと学外活動も積極的に行える大学だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること後輩などから聞いた話では早めにオンラインに移行したように思います。投稿者ID:767994 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い観光科目が多くあるので満足している。他学科の科目もしっかり受けれるので、いいと思う。基礎を固めてから専門科目を、学べるので、はじめから難しいことはない。海外実習も、あるので経験をつめる。
講義・授業良い観光科目が充実している点に満足している。難易度を少し上げてもらえるともう少し満足度が上がると思う。
就職・進学良い進路支援課はかなりサポートしてくれる。面談もそうだし、先輩も協力してくれる。
アクセス・立地普通バス停は目の前にあるが、駅からはやはり距離がある。周りにご飯を食べるところはないので空きコマに出かける場合は車がないと厳しい。
施設・設備良い図書館もしっかりあるし、自習スペースは比較的多くあるのでいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友達ができやすいと思う。ゼミナールが1年生からあるから、そこでつくるのもいいと思う。
学生生活良い比較的多くあると思う。文化祭もあるので楽しみたい人は楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目や教養科目を多く取り、2年生から専門科目を多く取れるようになる。選択必修が多いので、好きな科目を取れる。
志望動機高校も星稜だったこと。観光科目が多かったこと。石川県にあること。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通税理士をめざしている友人は大学院にいくと決めているそう。その他はふつうに卒業していく。自分次第でどうにでもなる。
講義・授業普通教授によってわかりやすさは違うが、課題もそこまで出されないので出席していれば単位はとれる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当者によって大きく差が出る。休日もプロジェクトに追われている学生もいれば、ほぼなにも活動していないゼミもある。
就職・進学良い進路支援課があり、1人1回は絶対に面談する機会が設けられている。面接対策やエントリーシートの添削、過去の就活レポートなど手厚いサービスをしてもらえると思う。
アクセス・立地普通東金沢駅から歩くと30分弱かかるので、無料のシャトルバスを出した方がよいとかんじる。
施設・設備普通大学内は綺麗な方だと感じる。冬の間のイルミネーションに学費を使われるのが嫌だとみんな言っている。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると深い友人関係を築けると思う。飲みサーみたいなものはほとんどなく、どこも真面目に活動している印象。
学生生活普通サークルはあまりよくわからないが、それぞれの活動を楽しんでいる。流星祭には有名なアーティストや芸人がくることがある。
学科で学ぶ内容経営は観光系を学ぶことがおおいかもしれない。経済はマクロミクロが大変そう。
志望動機数学が好きで、文系なら経営と思ったから。実際そんなに計算する場面はなかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い所属学科に関する基礎的な知識はもちろんのこと、他学科でも自分の気になった分野の授業も選択して学ぶことができるので、幅広く学べます。
講義・授業良いわからないところは徹底して教えてくださる先生ばかりです。
研究室に行くと個人的に教えてくださったりとても親身な先生ばかりです。 -
就職・進学良い就職実績が良くて入学したのもあり、とてもサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅は東金沢駅で徒歩だと20分くらいかかるので、夏の猛暑日や冬の積雪量の多い日は登校が大変です。
施設・設備普通図書館がとても広くて探し物をするのにとてもいいです。しかし周りの学生の私語が目立つので勉強はすこし集中し辛いです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので男女関わる機会がとても多いと思います。
学生生活良い学祭が1番盛り上がるといっても過言ではないです。そこでカップル成立がよくあるのでたくさん恋愛できます。
学科で学ぶ内容経営学科なので主に経営学に関することです。会社の設立であったり、会社に関する組織について多角的に学びます。
志望動機将来的に民間企業に就職したいと考えていたので、企業についてよく学べるところが良かったからです。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。