みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

金沢工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(285) 私立内386 / 584校中
学部絞込
285171-180件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      専門的な勉強は3年生から多くなってくるので、心理学を学びたい人は最初の方は物足りなさを感じるかもしれません。しかし心理学のほかにもパソコンを使う情報系の勉強もしているので、さまざまな能力がつくと思います。
      グループ活動をする講義がすこし多いと思います。他学科とのグループ活動をする機会もあり、他学科の人と色々な知識を教えあう形でもあるので勉強になることが多いです。
      バス停も近いので、金沢方面に遊びに行くときは便利だと思います。またカラオケや飲食店が学校周辺にあるので、便利です。
      新しくなった号館はキレイで快適です。設備もあまり困ったと感じたことはないです。学食は美味しくていいんですが、混雑するので大変かもしれないです…。
      クラスが一つしかないので、他の学部と比べてクラスの子たちと仲良い度は高いと思います。他学科とは合同講義で交流できるので、仲良くなる機会は多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動はそれなりに充実しており、サークルも多いです。自分のあった部活動やサークルに入ると、先輩たちとの交流ができて良いと思います。同じ学科の先輩がいたら、課題とかテストとかのアドバイスがもらえることもあります。
      心理学と情報系の基礎知識・技術を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学院が指定校であったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語数学英語は高得点出すために、過去問解きまくってました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      情報関係について詳しく学びたいと思う方にはおすすめの学科です。高性能なパソコンを買う必要がありますが、今後の社会で需要の高い分野を勉強できるので良い投資です。
      専門的なことを詳しく学ぶことが出来ます。しかし、頑固な教授がいて、学科によっては学びにくいです
      就職率はとても高いです。学校側も就職にサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅から離れており大変登下校しにくいです。また、登下校に車を活用することは出来ません。
      機械加工などものづくりがしやすい環境が整えられています。また、自習室も広く、使いやすいです。
      趣味の合う友達が作りやすいです。しかし、女性との出会いはありません。
      イベントは豊富で年に1度開かれる文化祭では声優を呼んだりと大きく展開しています。
      2進数など情報の基本的なことから初め、通信の仕組みやプログラミングの仕方等を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で情報関連について学んできたため、より詳しく学びたいと思ったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      学びたい事が明確なため、周りの人達と話が合うので気楽に過ごすことが出来る。講義はとても分かりやすい、という程でもないが、分かりにくくはない。
      1年の前期の数学科目はほぼ高校の復習をします。その他に新しいことも学ぶが、それほど難しくはない。
      まだ所属していないため詳しくは分からないが、先輩方は充実している様。
      1年のうちから実際に企業に務めている方々からお話を聞くことが出来る。
      目の前にバス停があり、便利。県外から来る人が多いため、寮も充実している。
      施設はとても便利であるが多くの人が利用しているため、少しスペースが足りないかも。
      サークルに所属し、共通の趣味を持った友達を作ることが出来た。
      コロナの影響で規制がキツい場面もあるが、十分充実していると思う。
      情報系。1年次の前期は全員共通の科目を学び、後期では更に細かく別れます。
    • 志望動機
      メディアに興味があったため、詳しい情報を見て、適しているなと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      やる気がある学生は伸びる大学だと思います。
      わからないことでも質問したら丁寧に教えてくれる先生が多く、ただぼーっと授業を受けるのではなく、ちゃんと整理して、わからないことがあればすぐ質問したらコツコツ知識は溜まると思います。
      また授業は1/3以上出席しないと単位が取れないので、サボらず真面目に大学で勉強したい人には向いてますが、テストやるだけで単位を取りたい人には向いてません。課題も他の大学に比べ多いらしいので、コツコツ頑張れる人には向いてると思います。ただ難しい課題はそんなに多くはないと思うので、ただ作業が多くて大変なだけという印象です。
      この大学は課外活動が豊富にあるので、ただ知識だけが溜まるのではなく実践的な力が身につきやすいと思います。また課外活動に参加することで、違う学科の人や他大学の学生と交流ができ、勉強面だけでなく交友面でも楽しめると思います。
      偏差値が低い大学ですが、周りに流されずに自分の目標に向かって頑張れる人は成長できます。
      大学院へ進学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      やる気がある学生にはとてもいい大学です。
      課題などが多く時間をうまく使わなければなりません。
      それにより、計画性をもった行動ができるようになると思います。
      講義は積極的に聴けば理解できます。スライドで済ましてしまう教授も多いためそこで分からなかったときはオフィスアワーをはじめとする様々なシステムを利用してわからないことをなくす努力をする必要があるとおもいます。
      先生の指導はとても手厚いため質問など、していくのが良いと思います。
      三年の後半からゼミが始まり4年で研究室配属となります。
      厳しさはそれぞれのゼミにより異なります。
      研究室見学に行き、積極的に自分のやりたいことを探すことをお勧めします。
      就職は自分で積極的に動くことさえできれば必ずできると言えます。金沢工大のネームバリューは思った以上にあると感じています。
      工学部機械工学を専攻すると1年次に思ったより忙しく感じると思います。しかし2年で楽に感じ気を抜いていると3年次の忙しさに負けてしまいます。勉強は常に手を抜くことなくコツコツとそつなくしていくことをお勧めします。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部環境土木工学科の評価
      女子の割合が他の学科に比べて少しおおいので、他の学科に比べたら楽しいと思う。課題はたくさんあり大変だけど充実している。
      悪い
      一人一人に目を向け、手厚く指導してくれるので、わからないところがあっても大丈夫である。
      悪い
      さまざまな研究室があり、自分が行きたいところにいけるのでとても充実している。
      悪い
      大手企業への就職を決めた先輩方がたくさんいるので、十分に最期まで秋色のサポートをしてくれる。
      悪い
      工大の寮にはいっているのでとても近くて通いやすい。周りには店やコンビニがありとても充実している。
      学内はとてもきれいで、さまざまな施設を設けている。ライブラリーセンターではそれぞれの学科ごとに階が分けられており、とてもわかりやすい。
      サークルや部活にはいるとたくさん友達ができ、とても楽しい。クラスのひとたちもとても気が合い、楽しい。恋愛は女子が少ないのであまりできない。
      悪い
      学祭は屋台がたくさんあり、とても楽しい。
      建築のことをたくさん学べる。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      自分から学びたいと思っている学生にはとてもいい大学。施設が充実しておりものを作ることに関しては他の大学以上の設備が備わっている。
      経営の分野ごとに様々な教授がおり、それぞれの教授が特色のある授業を行っている。また、ほとんどの教授が企業出身のためその企業の内情を知ることもできる。
      研究室に配属されたとしても、他の教授に手ほどきを受けながら卒業研究を進めることが可能である。また、研究室ごとに進め方は異なっているので自分に合った研究室を選択できる。
      進路開発センターという進路に特化した部署があり、インターンシップの案内や面接、就職試験対策など就職に関することに対して全面的にサポートしてもらえる部署がある。毎年就職率100%なので実績十分である。
      大学の周りはアパートやマンション、お店が多くあり大学周辺は充実している。しかし、金沢駅からは距離があるため自動車は必需品である。
      誰でも使用可能なパソコン、プリンターがあるため研究活動を円滑に進めることができる。
      工業大学のため男ばかりのイメージがあるかもしれないが、近年は女子学生の割合も増えてきている。様々な地域から学生が集まっていることも特徴である。
      マーケティング、情報機器の使い方、データ分析、会計管理など経営に関わる全般のことを学べる。
      上越教育大学大学院

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用化学科の評価
      真剣に学びたい人には良い大学である。1年生では基礎から学習するので物足りないと思う人もいると思うが、復習することが出来るので高校で学んでいなかった科目も学べるため良い。自分から積極的に行動すれば充実した学校生活を送ることが出来る。課題が多いため、大学で遊びたい人には不向き。
      有名大学出身の教授や企業に就職していた教授が多いため、専門的なことや就職に必要な能力を学ぶことが出来る。しかし、授業があまり上手くない教授もいるため、自分で学ぶ姿勢が必要。
      大学の回りには飲食店やスーパーなどがあり便利。バス停が近くにあるが、本数が少ないため少々不便。バスや電車が通っていないところもあるため、車がないと不便と感じる。
      新しい校舎も多く建っていてきれいな教室が多い。図書館もあり、学部ごとに階が分かれているので探しやすい。
      様々な性格の人がいるので、自分に合う友だちをさがすことが出来る。他学科との交流は部活やサークルに入っていないと少ない。女子学生が少ない。
    • 部活・サークル
      私は部活動やサークルなどに所属していないため、よくわからない。しかし、バスケ部など活動が盛んな部もある。
      化学系の専門的なことから英語や文章の書き方などの基本的なことなど幅広いことを学ぶことが出来る。
      9 : 1
    • 志望動機
      有機化学が好きで、化学について学びたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入して問題を解き傾向をつかんだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      学びたいことが明確な人ほど、施設が整っているから、ためになる。逆に、なんとなく入ってしまうと、日々の課題が辛いだけになってしまう。お金も私立のため高いから、よく考えるべき。
      数学関係の授業は専門の質問教室があるので、授業理解に苦しむ生徒も壁を乗り越えられる。分からないことは、些細なことでも教えてくれる。先生によって、分かりやすく教えてくれる人、分かりにくい人がいる。
      程よく都会で、程よく田舎な場所にある。市内を100円で行き来できるバスなどがあって便利。電車もしっかりと通っている。
      お金をかけているだけあって、施設にはかなり力を入れている模様。自分の研究の助けになったりする。勉強面だけでなく、売店などにも力を入れている。
      男性が多いため、友人はできても恋愛は発展しづらいかもしれない。建築系、経理などの学科には他の学科に比べて、まだ多い方である。
    • 部活・サークル
      他の大学にあるようなサークル+工業系ならではのサークルがあるため、様々なジャンルから自分にあったものを選ぶことができる。
      初心者でも安心して学んでいくことができます。
    • 志望動機
      幼いころからなりたい職業に就くために一番良い道に思えたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の学びたいこと、自分自身についてしっかりとまとめ話すことができるか。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      自分が学びたいことがある人にはいい大学だと思います。まだ具体的な将来が決まってない人でも、様々な経験ができるのでいいと思います。
      バイオ学科では、細胞学、生物学、食品学、神経科学など、数えればたくさんの学べる分野があるので、自分の将来のためには何を学べばいいのかを具体的に決めておく必要があります。
      キャンパスの周りには、学生アパート、スーパー、コンビニエンスストア、書店などが豊富で、美味しいご飯が食べれる店も多いので、とても便利だと思います。
      新しい校舎はとても居心地がいいのは勿論のこと、けんぞうの古い建物も、新しい要素を取り入れ、新しい校舎に負けないような作りになっています。
      自分の将来について具体的に考え、、夢の実現に向けて努力している人が多いです。それ以外にも、様々な趣味を持っている人も多く、話が盛り上がります。
    • 部活・サークル
      私は、部活・サークル活動のいずれにも所属していないため、具体的なことはわかりかねますが、サークルに所属している友人は皆活発で社交的でした。
      生物について、幅広い基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      私立大学のなかでも就職率が高いため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問以外に、基本的な数学、化学を復習しておきました。

285171-180件を表示
学部絞込

金沢工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学