みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部環境土木工学科の評価-
総合評価普通どの学校もそうだとは思うが結構は自分がどれだけ積極的に行動するかだと思う。サークルとうにしても自分から動くことが大切だと思う
講義・授業普通特に重いところはないただきょうはヒックてき年配の方が多い気がした
研究室・ゼミ普通ゼミは入る研究室によってきとなったので格差を感じた。変えたかった
就職・進学普通サポートめんは自らが望んで行動すればサポートしてくれる体制ではあったと思う
アクセス・立地普通キャンパスは一人暮らしの学生には近いし立地もいいので最高だったと思う
施設・設備悪い施設とかは自分進んで利用すればするほどいいものにであえれとおもう
友人・恋愛普通人間関係も結局は自分からどこまdrすすんで行動するかにかかっていると思う
部活・サークル普通サークルは入ってなかったが、入ればそれはそれで楽しい過ごせたと思う
学科で学ぶ内容建築なら製図やラードスケープ系のこと土木yなら本当に施工管理の一歩手前のこと
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由たまたま先輩の誘いでゆうならば流れで入学を決めてみることにした
感染症対策としてやっていること今の大学はリモート授業など取り入れていると思う隔週で取り入れているなずだ投稿者ID:767636 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通将来の就職先が工業系の人ならとても役に立つことばかり学ぶと思う。実習の機械も充実していてとても学びやすい。
講義・授業良い実習では講師の始動がよく、とてもわかりやすい実習となっている。
就職・進学普通卒業生のほとんどが就職できている
学校側からのサポートもあって就職しやすい -
アクセス・立地普通駅からも近く駐車場もひろいので車、電車両方に対応していると思う
施設・設備良いとても充実していてあまり不満に思うことはないとおもっている。
友人・恋愛普通大学に入ってからの友人がふえ、恋人もできた。人と接する機会が多い
学生生活普通とても充実していて毎日がすごく楽しいしイベントがあるととても楽しみ
学科で学ぶ内容主にロボットのプログラミングや組立、設計など難しいことをしている
志望動機元々工業高校出身でその知識と経験をいかしたり、もっと伸ばしたりするため
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い1年前学期は本当に基礎的な事ばかりなので、高校であまり勉強が出来なかった人には丁度良いだろう。しかし、国公立を目指して受験して来た人などある程度力のある人からすると気が抜けると思う。学校内の施設は充実しているし、交通も悪くないので気を抜かずに頑張れば成功していけるだろう。総合的に見ると悪くない大学だと考えている。
就職・進学良い就職実績については、就職率100パーセントを歌っているがもちろん「卒業出来た人」はちゃんと力がついたからである。課題が多く学年が上がるにつれて辛くなって来るので卒業まで頑張れた人は成功している。
アクセス・立地良い駅から近くバスも大学の前を通っているので交通は良い。周辺環境についても飲食、物品ともに充実していると言えるだろう。金沢工業大学の指定マンションに住むと学校に通いやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次もいくつかの専門科目を学ぶが、本格的に専門科目を学び出すのは2年次からである。2年次から自身で学びたい科目を選択していく。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報フロンティア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い意欲があればいくらでも自分のやりたいことができる自由な学科なのでとても充実した日々を過ごしています。
講義・授業普通指導は充実している方だと思います。先生の説明もとても丁寧で、質問する環境も整っています。ただ、授業では高校で習ったような基礎までやるため、物足りないと感じる人も多いみたいです。一年生の頃はあまり新しいものは講義のみでは学べません。物足りない場合は課外が充実しているためそれを活用している人も多くいます。
就職・進学良いサポートは充実していますがやはり意欲的にインターン説明会などのイベントに参加しないと難しいです。県内の企業には結構簡単に就職できると思いますが、都内に就職したい人は一年生の内から大学内で開催されるそういった企業のイベントに参加することを進めます。また、ただ参加するだけでなく来ている講師の方々とSNSなどを介して話をするところまでいけるとグットです。
アクセス・立地良い学校周辺のたくさんのアパートや寮があるため通学は断然しやすいです。学校の近くに住んでいなくても最寄りのバス停や電車の駅があるのでアクセスは良いです。市内に出掛ける際もバス、電車共に一本で行くことができます。
施設・設備良いこの学科は少し文系よりの学科のため、外の学科と比べるとどうしても就職活動に力を入れなければいけません。ただ本当にさまざまなこと(セキュリティ,サーバ管理,webページ,音響処理,画像処理 ets.)を学べるので選べる職は数多です。
友人・恋愛良い県外の人たちが7割を占めるため様々な県の友人ができます。私は知り合いが全くいないどころか同じ県出身が一人も居ない中入りましたがすぐに友人ができました。恋愛面では男性の比率が高いため女性は引く手あまたと思われがちですがそうでもありません。また、言わずもがな逆も然りです。どこでもそうだとは思いますが、魅力的な方はモテますがそうでない方はモテません笑
学生生活良いサークルや部活は私立校なだけあってたくさんあります。またそれとは別にプロジェクトなるものも存在し、外部講師の方々が来て顧問をやっているようなものも存在します。文化祭も来客も多くステージも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語数学の基礎(高校の内容)を学びます。また専門授業の入門(HTML, CSS, JavaScript, c言語…)も学ぶため結構忙しいです。またグループ活動や発表が多いため慣れるまでは大変です。2年次からはそこから専門の基礎授業が増え、1年次で学んだ基礎からさらに掘り下げた内容もやっていきます。
志望動機パソコンについて学びたいという漠然とした考えしかありませんでした。イラストを描くのが好きだったため、芸術大学に進もうと思ったこともあります。社会のニーズに沿っていないものをデザインしていてもダメだと思い、イラストなどの視覚情報から受ける心理量について研究している所に行きたい考え、その元にこの大学のこの学部学科を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い特に課題が多い学科です
ただし、フォローとやりがいはあります
やる気がある人には面倒見の良い大学、という噂は本当だと思います -
講義・授業良い授業後に質問を募る先生が多いです
学内に塾のような教室があり、数学と英語の指導をいつでも受けることができます -
就職・進学普通卒業生の就職実績についてはあまり知りません、申し訳ありません。
アクセス・立地良い学生の街と呼ばれるほど、生活に必要な施設が充実しています 必需品が安く揃います
施設・設備良い文房具屋、書店、コンビニ、700席以上の学食、郵便局まであります
友人・恋愛普通一人でいることが多く、クラスや周囲の事情についてはあまり知りません
学生生活普通あまりイベントごとは多くなく、個人の活動を重視する傾向にあると思います
学科で学ぶ内容建築についての基礎中の基礎、物理の仕組みから学びます。英語は苦手な学生が多く、中学1年生レベルからスタートします
志望動機新築住宅の意匠設計をし、お客様の人生設計に介入したかったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報フロンティア学部心理科学科の評価-
総合評価良い本学では学業はもちろんそれ以外の点においても、魅力的な点が多いと感じています。専門研究の足がかりとして簡単な実験などを行える講義があり、少しずつ専門に触れていくので抵抗はかなり少ないと感じます。また一年次後期に研究室を訪問する機会があり、数年後どの研究室を希望するかより具体的に考えることができます。
講義・授業良い先生方のわかりやすい講義と講義外でのサポート、また外部講師の方による講演などがあります。さらに、数学や英語には苦手な人をサポートできるセンターもあり、苦手科目を克服することもできます。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方にお話を聞く限りではどの研究室も教授と学生が一体となって研究を行っており、たいへん明るい研究室だということです。専門研究も多岐に渡っており、感情、言語、司法、社会心理など10以上の心理学分野を学ぶことができます。
就職・進学良い進路開発センターや、各企業のセミナーなどが数多く開催されているため、自分で手を伸ばせばかなり多くの選択肢を得られると感じます。そのためか、就職実績もかなり良好です。サークル活動、課外活動と学業を上手く両立できれば自身の望む未来を掴むことも夢ではないと思います。
アクセス・立地良い大学周辺に指定寮・指定アパートがあり、県外から来た学生はかなり住環境を整えやすいと思われます。近隣にはドラッグストアやスーパーも多くあるので生活用品を揃えるのも容易です。ただ、衣服に関しては少し距離がありますので、大学周辺のバス停から片町や金沢駅の方へ行く方がいいかと思います。
施設・設備良い現在も建築途中の建物などがあり、比較的建物は新しいものが多いようにも思います。学内に旅行や帰省時に使えるサービスセンターや本や文房具が少し安く購入できるブックセンターもあり、あらゆる点で学生にとって使いやすい施設がひと揃いしていると感じます。
友人・恋愛良い入学してしばらくした頃に、新入生歓迎会があります。任意参加ではありますが、県外から来た学生にとっては、同郷の人と出会える良い機会でもあります。またこの会でのスタッフも学生が多いため、先輩方とも交流を深めることができます。 サークル活動や課外活動も豊富ですので、参加すればなお多くの学生と交流が図れます。一年次前期はクラス内の人達と講義が全て共通なので、クラスの人と交流し友人を作りやすいのではないでしょうか。
学生生活良い正確に数を把握していませんが10以上のサークルがあったように思います。また入学してしばらくすると各サークルの紹介イベントがあるので、そこで気になるサークルを見ることができ、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。 一年に一度行われる工大祭では各サークルの模擬店や音楽系サークルのステージイベント、またプロ企画として毎年仮面ライダーショーが行われていたりもします。2018年の工大祭では落語も行われます。
学科で学ぶ内容一年次は専門研究のための足がかりとして簡単な心理実験を行える講義や実験で必要になる理数の知識、コンピュータ操作を学べる講義、今後ますます必要になる英語の講義が主です。これらを学んだ上で二年次、三年次に徐々に専門研究に触れていき、研究室に配属されます。四年次にはほとんど新規の講義はなく自身の研究であったり、就職活動に身を入れることになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、特に大きな不満点も無く、この大学を選んで良かったと思える。充実している点としては、授業のみで理解が追いつかない生徒に対して、質問の機会が多いところだと思う。
講義・授業良い講義の内容については、基本的にわかり易い説明をしてくれていると思う。課題がそこそこあるので、自分で勉強しようと出来ない人にもいいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ決まってないので、詳しいことはわからないが、現在研究室の調査を行う授業を受けている。そういう授業は充実していると思う。
就職・進学普通就職の状況はいいと聞いている。授業でも、社会に出た時に必要とされている、あるいは、求められているとされるコミュニケーション能力を養う授業も多い。
アクセス・立地良い利用したことはないが、駅から大学まではとても近く、多くの学生が利用している。学校の周りは飲食店が多いが、少し行ったところにラウンドワンがあり、主な遊び場になっている。
施設・設備良い課題をやる上で役に立つのは、24時間開いている自習室だ。24時間開いている点は非常に大きく、夜中までそこで勉強することもある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業でその学期中、同じ人とチームを組んで、課題に取り掛かる授業がいくつかあるので、自然と交友関係は広がっていく。
学生生活良いサークルは非公認サークルに所属しているが、充実している。プロジェクトというロボコンなど機械を作る活動が活発だ。
学科で学ぶ内容1年次は数学と英語と情報や工学の基礎を学ぶ。1年次はほとんどが必修科目なので、科目選択に悩むことはないと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題の量がなかなかにしんどいです。内容は大したことがなくても、量が多いため大変に思うことが多々あります。特に学期末は期末テストと重なるため、忙しくれるかと思います。ただ、多くの課外活動があり、なにかに参加することで、非常に有意義な学生生活を、送ることができます。学内で行われるバイトも数多くあるため、様々な経験をごく簡単にすることができます。
講義・授業良い先生によって講義内容の差が激しいです。人によっては非常につらい課題やテストを課されることもあります。しかし、親身に指導してくださる方や、サポート体制も充実しているため、やる気がありさえすれば、つまづくこと無く学習を進められます。
アクセス・立地良い周辺には学生寮が多くあり、アクセスは非常にしやすいです。大学から遠くのアパートに住むと、雨の日や雪の日は通学が大変なため、アパート選びは非常に重要です。溜まり場になるからと遠くのアパートを選ぶのではなく、近くを選ぶと良いでしょう。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い高校の時考えていたやりたいことが今しっかりやれていると思う。またまだ決まっていない人も先生方との相談でしっかり決められるとおもう。
講義・授業良い先生方の対応がよく親身に相談に乗ってくれる。
研究設備が充実している。
研究室・ゼミ良い全ての学科ではどうなのかは分からいないが自分の学科は良いと思った。
就職・進学良い就職率も大変高く心配せずに考えることが今後出来ると思う。また自分の就職したい職業もしっかり考えられる。
アクセス・立地良い大学周辺の施設がだいぶ充実していて大変よく、駅も利用しやすい。
施設・設備良い自分の学科は少なくとも充実していると言えると思う。他の学科も安心出来ると思う。
友人・恋愛良いいじめなどの問題も当然なく楽しいキャンパスライフが送れている。
学生生活普通サークルの種類も豊富で自分のしたいことがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎知識の習得を主にやっています。2年次になるとさらに専門分野を学べます。
志望動機航空宇宙関連の仕事に就きたいと考えているから。また高校での評判がとても良かったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉学をサポートする体制は他の大学より整っていると断言できます。しかし、このサポートを活かせるかどうかは自分自身であることには注意しなければいけません。課題が他大学に比べると多く感じるので、バイトなどをすることを考えると自分の時間が少ないです。就職率が98%と非常に高い大学ではあります。しかし、就職率の高さを誇る一方で院に進む学生が少ないです。研究者を目指すならば、他の大学に目を向けたほうがいいかもしれないです。
講義・授業良い基礎教育で分からないことがあれば基礎教育センターでSAから勉強を教えてもらえるので、高校の時に勉強が得意ではなかった人でも勉強についていけます。専門科目ではそれ以上に分からないことが増えるが、講師ごとに設けられているオフィスアワーと呼ばれる時間に質問しに行けば問題ない。たとえ、ちんぷんかんな講義をする講師の講義をとってしまったとしても、しっかりオフィスアワーを活用すれば単位を落としてしまうということはほぼない。
研究室・ゼミ良い3年生の10月ころからゼミが始まる。約15個のゼミがあり、QPAが3.0以上あれば大体好きなゼミに入れる。熱心な教授のゼミに入ることが出来れば大きく成長することができるので、良い成績をとって良いゼミに入れるように頑張ることをおすすめします。
就職・進学良い就活生向けに就活のガイダンスや就活に役立つ講座などを頻繁に開いている。また、進路セミナーという就活に役立つ講義も行なっているので、積極的に参加すると力になります。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅街で学生向けのアパートが沢山あり、近くに家を借りれば五分で学校に通える。電車やバスなどの交通機関を使って通学しているのは実家から通学している人くらいです。また、大学近辺は飲食店も多く友達と飲み食いするのには困らないです。
施設・設備良いほとんどの教室には有線LANのコンセントがあるので、授業でよくわからない点があった場合でもパソコンを使って調べることが可能です。また、LCと呼ばれる図書館が学内にあるので、勉強する際に新たに参考書や問題集などを買う必要はほぼないです。
友人・恋愛良い大学では珍しくクラスが存在しているのである程度まとまりがあり、名列番号が近い人と友達になることが多いです。また、授業ではグループ活動が多く取り入れられているので、そういうところで知り合いが増えていきます。サークルやプロジェクトなどに参加するともっとたくさん友人が増えるので、ぜひ課外活動には積極的に参加してみてください。
学生生活良いサークルは様々なものがあるので好きなところに所属するといいと思います。金工大特有のプロジェクトと呼ばれる活動があり、学校側から出された予算を使ってものづくりをしており、大学で成長したいという気持ちがある人にはおすすめです。しかし、1日の活動時間が長いプロジェクトがあるので、自分の要領に合ったプロジェクトを選ぶことも大切です。
学科で学ぶ内容1~2年前半までは基礎教育やjavaなどのプログラミング言語の勉強をします。しかし、プログラミング言語は授業だけでなく、自主的に勉強したり、プログラミング開発をするプロジェクトに入ったりしないと中々上達するものではないので注意が必要です。2年後期からいよいよ専門的な講義が多くなってきます。人工知能、ネットワーク、アルゴリズム、統計学、数理計画などについて学習することができます。4年の卒業論文はA4用紙で20ページ以上の論文を書きます。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。