みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報フロンティア学部経営情報学科の評価-
総合評価普通私立のため受験方法が様々で文系でも受けることができる。センター利用と一般の両方を受験し成績が優秀であれば、学費が国公立と同じになるためとても良い。経営情報は他学科に比べて、仲が良い気がする。また、男女の仲も悪くないため良いと思う。
講義・授業普通大手企業で働いていた教授が多いので、実際に社会にでてからの話を詳しく聞ける。
研究室・ゼミ悪い3年生になってから始まるので、詳しくは知らないが2年生のうちから通いつめないと人気な研究室には入れない。
就職・進学良い成績が優秀であれば、2年生のうちから教授にここの企業が興味ないかなど声がかけられる。
アクセス・立地良いバスと電車の駅があるため通学がしやすいと思う。また、県外からは工大生用のアパートがある。
施設・設備良い経営情報学科はキレイな号館での講義が多いため良いと思う。また、ほとんどの授業でパソコンを使うためWiFi環境が整っている。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少ないため、同じ学科の女子同士で争いなどは全くないが何よりも女子が少ない。
学生生活普通公認サークル、非公認サークルなど様々あるがやはり女子が少ないためサークルによっては女子の肩身が狭い。
学科で学ぶ内容経営情報学科という名前であるが、経営に関することが主である。日商簿記検定やFPなどの資格をとる人が多い。
志望動機経営の分野に興味があったため。また、工大は就職率が高いことで有名だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報フロンティア学部心理科学科の評価-
総合評価普通総合的に、この偏差値でこの科目ならまぁまぁ良いのではないかと思う。しかし、わたしは何度も言いたい。こんなところに心理学を目指してはいるのであれば、もっと勉強して、東京の国立大に入るべきである。お金も下手な私立大学より高い。 その方が多分、楽しいぞ。 因みに効率の良い勉強法は、ただ、問題を解いたり公式を覚えたりするのではなく、誰かに説明したり、友達がいないのであれば、自分の目の前に誰かいることを想定して説明しても効果があるので、そうやると覚えやすいぞ。
講義・授業普通様々な教授が多くみられます。また、主に実験を中心とした授業が多く、レーポートの書き方を学ぶ授業があります。そのため、やりたかったことと違うとか、カウンセラーになりたいのに全然関係ない授業しかしないじゃんとか思う1年生、2年生だと思います。また、私の代には日本学や自然のセミナーと言った有意義だと全く思えない講義が必修だったりします。まぁ端的に述べれば、上層部が古い思想を持った研究者、技術者目線でしか講義を行わせてくれない大学です。
研究室・ゼミ普通私は研究室には所属していないが、プロジェクトは工業大学なのでかなり多い。しかし、心理学に特化したプロジェクトは一切なく、プロジェクトに参加しづらい環境である。ゼミにはまだ所属していない
就職・進学良い就職実績、進学実績はある。それのサポートの施設も学内に多々ある。これは公式サイトに載っているので見てくれ
アクセス・立地良い立地はよく、近くに電車も通っている。またそこから乗り換え一回で大きい都市に行ける。また、大きな研究室があるキャンパスに直通するバスがある。
施設・設備良い勉強の分からない所をサポートしてくれる施設が充実している。また、資格取得をアシストしてくれる施設もある。
友人・恋愛悪いそういうことをアシストしてくれる機会はない。あくまで2点をつけた理由は、自分が友達が出来ず、サークルのハードルが高く、2年も経った今も入ってなかったり、そもそも恋愛とは無関係なところにいて、まぁ、こんなものをここに期待する意味はないと思う。というか、恋愛したいならもう少し勉強して、もっといい東京の大学に行って、合コンや街コンやマッチングアプリを利用して募集すべきと思う。金沢にいる人は美人だとかいう迷信じみたものを信じてここに来るのは正味愚の骨頂である。 ここまで、酷評してきたが、正直なところ本人の心持ちや考え方に大きく起因するから、最初の自己紹介の後に名簿が近い人に話しかけることが大切であると思う。 まぁ、何処から来たかとか趣味とかそんなんで話し始めたらいいと思う。
学生生活良い充実していると個人的には思うけど、サークルやプロジェクトに所属していなければ無関係なイベントが多い。だから、サークルやプロジェクトに所属するものが最も賢い方法だと思うが、正直個人的に興味深いサークルやプロジェクトがないので、事前に調べてどうするかを判断すべきである。
学科で学ぶ内容一年時の前期はまだ、心理学っぽい科目とそうでない科目が混ざっているため、やる気が続く、一年後期は、他学科との共同プロジェクトを行うため、結構面白い。しかし、2年前期は全くもって謎の科目が多い。心理学に関連した科目がほとんどなく、研究者になるために必要な知識と日本の歴史を偏った見方で教えてくれる。この時期に最もやる気が途絶える。意味がわからない。更に、授業でプロジェクトをやるのだが、その指定されたテーマも子供遊びの定義を超えないため、社会の役に立っているという感じがないにもかかわらず、企業の前に発表させられる。地獄でしかない。 それ以降の事は知らない。 何故なら経験してないから。 経験してない事は、調べれば出てくるから調べてくれ。
就職先・進学先決まっていない
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報フロンティア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べるので、自分の視野を広げたり、知識を増やすことが出来ると思います。 面倒見のいい学校なので、やる気のある学生には先生が丁寧に指導してくれます。 しかし、学生が行動を起こさないと先生もどう手を差し伸べていいかわからないので、 いわゆるやる気のない学生には面倒見の良さが実感できないと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来ますが、深い部分は自分で学ぶ必要があります。 なんでも積極的になれば伸びることのできる学科だと思います。
講義・授業普通授業では高校とは違い中身をがっつり教えられるというよりは学ぶ導入を教えてもらうという感じです。なので、深い知識は自分で努力する必要があると思います。
研究室・ゼミ良い先生は細かくアドバイスをくれるし、指導熱心だと思います。 しかしそれも研究室によって差があるみたいなので、研究室訪問をして見極める必要があります。
就職・進学良い就職率が高いことで有名ですが、就職した人全員が自分の本当の進みたい道に進んでいるわけではありません。 選ばない人が多いからのこの就職率です。 自分が本当に進みたい道に進むためには大学に入った最初から、 課外活動や資格取得など、いろいろなことにチャレンジしておくと就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い周りはバスも鉄道もありますし、何と言っても飲食店が多いです。スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど、割と栄えているので、自転車で行ける範囲でなんでも揃えられると思います。
施設・設備良い図書館は12階建てで、勉強するスペースも多くあります。11階には女性用フロアもあり、男性ばかりの学校でも女性が安心して過ごせるスペースがあります。学食の席数が人数に対して少ないのが難点で、弁当を持参して芝生で友達と食べるとか、お昼の時間帯以外の授業の入っていない時間に済ませるとか、いろいろ工夫が必要に思えます。
友人・恋愛良い課外活動やプロジェクトでも他学科の人と交流する機会があります。 年に一回の穴水研修では他学科の人と行くことがあるので、そこでも交流ができます。メディアは一クラス90人ほどで、グループ活動も多いので、1クラスだけでもたくさん友人ができるともいます。しかしまだ団栄の方が圧倒的に多いので、男性の方は彼女ができにくいかも・・・
学科で学ぶ内容情報セキュリティやプログラミング言語、データベース、PHPなどの技術的なことから、3Dプリンタを使った実習、ゲーム制作演習、映像編集や広告デザインなどの商業デザイン的なことまで幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名千石研究室
所属研究室・ゼミの概要情報セキュリティが主ですが、本人のやりたいことをサポートしてくれる研究室です。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由社員の方は皆仲好さそうで、指導も丁寧にしてくださったので、社員の方々の人柄が決め手です。
志望動機映像編集やデザインなどに興味があった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を一回解けばなんとかなるかと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まあまあよい、他の学部に移動しようとも考えていない。ただ一つ女の子がいないのでイマイチ楽しみにかける
講義・授業悪い自分がエリートだと思って指導をしているため理解ができなくても授業が進んで行く、だが講義の先生による
研究室・ゼミ普通まだゼミはない
就職・進学良い資格の面では充実している、資格を取るための相談室などもある。
アクセス・立地良いかなり施設は充実しているし通いやすい、交通の便も良い方だと思う
施設・設備良いかなり良いと思う、学食然りコンビニ然りかなり品揃えが良いので困らない
学生生活悪い入っていないのでわからないが、数はそう多くない、男しかいないのでつまらん
学科で学ぶ内容殆どが高校の物理と数学の発展である、特に数理工の授業は高校でやっていないと厳しい
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気について興味があったのとエネルギーについてよく知りたかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通電気系の勉強ができる。一年のときはこうこうの勉強の復習がほとんどです。しんがっこうしゅうしんの人からすれば、すごくかんたんで好成績がとれます。
講義・授業良いそこそこ充実しております
施設・設備普通としょしつはすごくひろいです。しらべたいことがあればいつも利用していました、卒業後もりようすることができるらしいです。
学生生活悪いななやをせりめなゆそ「なはやなほややむかなややなやんね、は
学科で学ぶ内容抜きで発効させる方策の検討に入ったことが31日、分かった。米国の離脱で発効が不可能になる中、世界貿易機関(WTO)の前身「関税貿易一般協定」(GATT)の先例を参考に、別途議定書を結び、合意した国にのみTPPを適用する案が浮上している。5月にベトナムで開く閣僚会合の共同声明に有志国だけでの発効方針を明記することも視野に、参加国と調整
就職先・進学先チャンピオンズ・リーグ(ACL)と合わせて計7試合の4月を文字通りの総力戦で乗り切るしかなくなった。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通レベルが高く、講義や課題等の内容もしっかりしているので真面目に勉強する人なら将来役に立つと思います。
講義・授業普通講義は内容が濃くスピードも早く課題が多いためとても忙しいです。
就職・進学普通研究室から就職先の斡旋や就職活動のサポートを数多く受けられるようです。実績で言えば卒業生のほとんどが就職できています
アクセス・立地普通周辺は栄えておりキャンパスの近くの学生寮から自転車で通えます
施設・設備普通施設は充実しており、勉強するための環境は十分に整っています。
友人・恋愛普通多くの人が学科内の友人と共に課題やグループ活動に勤しんでいます。
学生生活普通大学祭や季節ごとのイベントがありそれぞれで活躍したり活動している人がいます
学科で学ぶ内容一年生二年生ではジャンルを問わず幅広く建築について学びます。
志望動機自分が過去に選んだ大学内では1番レベルの高い学科だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が多いことがマイナスだが他のところはいいと思う。課題が少なければもう少し充実した大学生活になると思う。
講義・授業悪い課題が多くて資格など他の勉強時間が取りにくい。逆に課題が多い分サボりぐせなどがつきにくい。
就職・進学普通就職するためにどうやって企業研究するのかなど一年生のうちから授業で学ぶので早いうちから就職活動に取り組みやすい。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かなければならなかったり電車通学は少し大変。近くに飲食店が多いので友達と食べに行ったりできる。
施設・設備良い授業で分からないところなど数理工センターとかで聞けるのでいいと思う。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思う。プロジェクトデザインなどは他学科の人とも関わることがあるので交友関係は広げやすい。
学生生活普通イベントは定期的に開催しているので充実していると思う。サークルは色々な種類があるので自分にあったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容力学や建築史など建築のこと全般をやる。デザインなどでは模型の作り方なども学ぶことができる。
志望動機構造設計など設計の中でも構造に関わる仕事がしたいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報フロンティア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通マニアックな授業内容が多いため、予備知識があらかじめあると非常に良いが、ないととてもキツく面白くない。
講義・授業普通生徒がわかりやすいような配慮が講義でも伝わってくる。分からない事があれば先輩が対応してくれる場所や質問を受け付けてくれるサポートセンターがあるため非常にありがたい
就職・進学良い資格対策などの相談も充実している。授業内でグループワークなどが多くあり、リーダーシップの向上に繋がる
アクセス・立地悪い駅は近いが周りに娯楽施設は少ない。スーパーなどは充実している
施設・設備普通自習室などの机は非常に多くあり好きな時に好きなだけ机に向かえる。
友人・恋愛普通学部内の交流は多いため、友人を多く作れる。しかし、男子率が高いため女子との出会いは少ない
学生生活普通サークルは数多くあるため自分の好きなことが見つけやすいとおもう
学科で学ぶ内容CGなどの映像制作やAIなど人工知能の開発など幅広くおこなう
志望動機ARやVRに興味があり、映像関係について深く学びたいと考えたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通工業系のことを学びたい人にとってとても良い大学だと思います
工業大学ということもあり、就職しやすいという利点もあるため、
充実した学校生活を送れると思う -
講義・授業良い実績のある講師が教えてくださるため、とても為になる授業が受けられる
就職・進学悪い県内の色々な企業とパイプがつながっているため就職に便利です。
アクセス・立地良い野々市市市にキャンパスがあり、キャンパス周辺には学生寮が多くある
施設・設備普通どのキャンパスもきれいに整備されており、使いやすくなっています
友人・恋愛普通工業大学ということもあり、男子が多いので恋愛は、少し難しいかもしれません
学生生活良いサークルが多く、じぶんにぴったりのサークルが見つけられ、充実した生活を送れると思う
学科で学ぶ内容ロボットに関する専門的な知識を得ることができます
充実した学習ができます -
志望動機工業系の職につきたいと思い、近くにある工業大学を探していたときに
自分にぴったりの大学が見つかったから
投稿者ID:819399 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報フロンティア学部経営情報学科の評価-
総合評価普通就職に関しては充実しているが学校生活のことを考えると満足には至らなかったからです。楽しさを求めるなら他に目を向けていくことが大事
講義・授業普通受けられる講義の自由度が低いのでやらされ感が否めない。その分必要なことが学べるのでいい
研究室・ゼミ悪い教授に明確な違いがないので選択するにも困ってしまうことが多々あった。
就職・進学良い就職に関しては大学の知名度等あるのでこのことに関しては充実していた
アクセス・立地良い電車やバスは近い位置に停留所があるので、それほど困ることはないと思う
施設・設備良い施設は古いものが多いがたびたび修繕されていて使いやすいものになってくれる
友人・恋愛悪い不人気な学科なので女性はとても少ない。学校なので学びにきてるのでそういうまた目的で来なければ全然いいと思う
学生生活悪い文化祭等のイベントに参加しようと思う方が非常に少ない。学校に行くだけで十分と思ってる方が多数
学科で学ぶ内容会社の経営やビジネスに関しての基本的な知識やそれを活用した勉強を実施する
就職先・進学先枠にとらわれない理系企業様に技術者を派遣する企業
志望動機自分の今まで考えてこなかった考え方を学べることがとても魅力的なイメージを持っていたから
感染症対策としてやっていること質問はオンラインに限られるようになったが、積極的にチャットやリモートで質問に答えてくれるようになった投稿者ID:705275
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。