みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通どの学科も課題が多く、非常に忙しくなります。
ですが、計画を立てて授業や課題に取り組めば、部活動やアルバイトとの両立は可能ですよ。
授業に関しては担当する教授によっては当たりハズレがあるので機会があれば先輩に聞いてみるといいと思います。 -
講義・授業良い科目や担当教授によって内容が大きく変化しますが、1年生の間は基礎を固めていくので専門科目でついて行けなくなる心配はないと思います。
研究室・ゼミ普通多くの学生が利用する扇ヶ丘キャンパスとは別に研究室を集めたキャンパスがあります。多くの研究室があり、自分の取り組んで見たいと思える内容を見つけられると思います。
就職・進学良い入試の偏差値の割には就職率が高く、他の大学にも引けを取らないレベルです。
在学中の4年間で学生を人間として成長させるためのカリキュラムが組まれているので、その中でどれほどの成長を遂げることができるのかが勝負ですね。 -
アクセス・立地良い学校の周りには寮やアパートが多く立ち並び、さらにはスーパー、ドラッグストア、飲食店、カラオケ、病院などもあるので勉強だけでなく、アルバイトや娯楽も学校の周りで見つけることができます。
多くの学生が徒歩で20分程以内に学校に来れる場所に暮らしています。 -
施設・設備良い夢考房と呼ばれる学生に解放された各種工具や工作機械が準備された施設があります。3Dプリンターもあります。
その他にも、多くの専門書を所蔵している図書館、郵便局、コンビニ、本屋さんが学内に設けられていて、小さな街のような環境が整えられています。 -
友人・恋愛悪い学生のほとんどが男子なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいですね。
ですが、部活動や授業をきっかけに多くの新しい友人に出会えるでしょう。 -
学生生活良い私は学生の自治組織である学友会に所属し、工大祭と呼ばれる学園祭の実行委員として活動しています。
沢山の人が集まってひとつのイベントを作り上げていくお手伝いができるのは他では得がたい経験だと思います。
部活動もその人のスタイルに合わせて活動できるところも多くあるので、1度でも参加してみるといいと思いますよ。
学科で学ぶ内容私の所属する機械工学科は名前の通り、機械全般について学ぶことができます。
一年次はどこの学科も基礎を固め、製図、力学の入門レベルを学びます。
二年次以降になると、それぞれの専門的な学問に取り組むことができるようになり、自分の学びたい学問を自由に選ぶことができます。 -
就職先・進学先進路は未定です。
2017年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通大方厳しいと言われていることのほとんどは当てはまっている。卒業するだけならば提出物を提出してある程度の勉強時間を設ければ簡単にできる。上を目指すのであれば
講義・授業普通良くも悪くも高校の延長線上ともいうべきか。基本的な事をしっかりと教えてくれるのは魅力的ではあるが、先生によって科目の当たり外れ(学生目線における楽単かそうでないかを指す)が激しい。
就職・進学普通多くの人が入社しているが、大学はQPA(学内成績)の高い学生を優先して推薦などで就職させる。院への進学はほかの大学に行った方がいいレベル。
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店やスーパーが多く存在するため食に対してはそんなに困ることはない。大学前にはバス停があるため、駅への移動も楽にできる。
施設・設備悪い学内設備は酷いものだとウン十年前のものを使用しているケースも。
友人・恋愛悪いコミュニケーションが十分に取れない人が多く存在するため、友人をまともに作れない人もいる。あなたが積極的に行動できる人ならば良いが、出来ない人ならば割と苦しむ。
恋愛に関してはあきらめて。 -
学生生活普通部活動、研究会、サークルは多い。どれかに身を置くことも良いが、土曜日日曜日に自分の時間がほしいという人は、積極的に活動する部活動が合わない恐れがある。
夢工房はちゃんと自分の課題や健康状態を管理することが出来て、友達がおり、勉強が人一倍出来る人でない限りは絶対に入ってはいけません。学生として過ごす時間のほとんどをプロジェクトに割かれてしまい、勉強する時間や趣味をして過ごす時間が無くなります。
学科で学ぶ内容ロボティクス学科では、一年生と二年生の前期を数学や力学など科を学ぶにあたっての基本的なことを学びます。二年生の後期から専門的な授業が始まり、ようやくここでロボティクスらしいことを行います。それまでは準備期間とも言えるので、あきらめて退学などしないようにしましょう。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]建築学部環境土木工学科の評価-
総合評価普通この大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張りたい学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。就職活動の実績についても毎年総合建設業や官公庁の内定が多いです。
講義・授業良い学科で行われる講義は一般教養からそれぞれの分野での専門分野の講義まで幅広く行われます。教授の指導については個人差が激しいです。放任主義の方や逆に保護主義の方もいらっしゃいます。環境土木工学科では現場見学会や様々な分野の方々からお話を頂ける講義もあり土木分野を学ぼうとする人にとってはプラスになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室については種類が多く、土木の3大力学(構造、土質、水理学)の研究室は勿論、測量や空間情報工学の研究室の中から選びます。それぞれの研究室で特徴があるので先輩方の意見をしっかりと聞いた方がいいです。
就職・進学良い就職については3年次から積極的にインターンシップの参加を促され、大体の人はその時期に自分の専門としたい分野を決めます。進路開発センターという施設があり、進路にまつわる様々な相談に応じてくれるほか履歴書添削・模擬面接等の実施もあり充実したサポート体制が整っています。
アクセス・立地普通メインである扇が丘キャンパスは金沢市と野々市市の境目に位置している事から立地やアクセスは良いです。但し、学部4年で研究室配属が決まり八束穂キャンパスに通学する学生は車があると便利です。扇が丘から往復バスもありますが便数が少ないので車を持っておくと無難です。
施設・設備良い私立大学という事もあり教育・研究施設共に整っていると思います。比較的綺麗な施設が多いので、学習するにも環境は最適だと思います。但し、施設が良いからと言って学生の質も高いかと言われると疑問符が付きます。
友人・恋愛悪い学科の男女比を見れば一目瞭然ですがとてもクラス同士で恋愛できる状況ではありません。サークルも種類が少なく自分の興味あるものが無い場合も多いです。バイト先や他大学の学生と恋愛関係を作ると良いと思います。
学生生活悪いサークルの数も他大学と比較して少なく学生生活が充実できるような環境ではありません。この大学はホントに自分のやりたい分野を明確にして入学しないと大変な目に遭います。充実した学生生活を送るために自ら興味を持てる分野を見つけましょう。
学科で学ぶ内容環境土木工学科では社会基盤施設(インフラ)についての基礎知識、それらを維持管理・運営するための応用的な知識、企業や官公庁に入った段階で実用できる実務を学ぶことが出来ます。
面白かった講義名地域政策学Ⅰ・Ⅱ
面白かった講義の概要様々な土木プロジェクトを聞いて、自分が技術者となった場合どのように考えるか、問題に対してどう解決していくのかを導く講義です。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由多くの道路や現場に携わりたいと考えたので、公務員という選択肢を選択しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が多いで有名!一つ一つしっかりこなせば遊ぶ時間もしっかり確保できる!計画性が大事な大学である。課題はためないようにしよう!
講義・授業悪い先生が1人で喋る授業多い!席も指定が多くて想像してた大学とは違うような気が…。
就職・進学良い先生の面倒見は良い!相談事も聞いてくれるし迷ったりしたら助け舟を出してくれる!大手への進学も◎
先輩の体験談も聞かせてくれる! -
友人・恋愛普通男子が多いでなで女子は恋愛しやすいかも。合コンとかはあまりない。男子にとったら恋愛は難しい…。
友人はたくさんできるしいい人がたくさん!
サークルに積極的に参加すると先輩とかと仲良くなれるし過去問とかももらえて一石二鳥!!! -
学生生活普通楽しいサークルがたくさん!自分のやりたいことができると思う。文化祭は他大学に比べてゲストとかがしょぼい。運営側のセンスがなさすぎる。その割に規則が厳しく都合が悪くなれば活動停止にされたりもする。
学科で学ぶ内容講義が多い。構造計算や設備計算、都市のあり方、日本や海外の建築の歴史等を学ぶ。
実技としては製図や模型作成がある。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]バイオ・化学部応用バイオ学科の評価-
総合評価普通偏差値は高い人と低い人の差がかなりあります。生物を履修していた方がかなり有利で物理履修者には少し厳しい面もあります。しかし、勉強すれば大丈夫ですし、8割は取れます。
講義・授業良い自分の苦手科目でも努力次第でどうにでもなります。生物を履修していなくてもテストに出る所はある程度教えて貰えますし、8割は取れます。過去問がかなり大事ですのでサークルや部活で先輩に貰った方がいいです。
研究室・ゼミ普通研究室によっては1年生の時から研究室で先輩たちの手伝いをしないと入れないものもあります。自分のやりたいことを明確にしてから大学に入り、突き通すのがいいかと思います。
就職・進学良い単位には認められませんが就職のための授業があり、選択することができます。関西方面への無料シャトルバスも出るので手厚いです。
アクセス・立地悪いJR線から乗り換えで北陸鉄道に乗らなければいけません。下宿するのであれば、大学の指定寮が多くあったり、周りにアパートが多くあるので便利だとは思います。
施設・設備良い図書館は12階まであります。課題が出た際は必ずそこで調べればわかるものになっている場合が多いです。リラックスするための音楽が聞けるところもあり、有名人が来ることもあるそうです。
友人・恋愛普通男子が多いです。学部によってはクラスに女子が1人ということもあるようです。男子の友達は多く出来ます。
学生生活普通部活やサークルとは違って、プロジェクトというものがあります。1年生の時から企画を発案し実行する体験ができたり、医療機器の開発ができたりします。
学科で学ぶ内容とにかく生物系が多いです。しかし、数学も1年生の頃は多いですし、英語もあります。生物では、体の仕組みから入り、神経系などの専門教科を学びます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通金沢工業大学はとっても広くのびのびと学ぶことができます。
校内にはエスカレーターがあり
遅刻しそうなときもエスカレーターがあることによって
少し助かります。
食堂はとってもとっても広く、たくさんの生徒、先生が
利用しています。メニューもとても豊富であり
毎回なにたべようか迷ってしまいます。
講義を受ける施設はたくさんあり入学した当時は
迷ってしまいますが、そこもまた魅力ではないかとおもいます。
たくさんの学科があるため、他の学科との交流はありませんが
その分先生方も親密になって分かるまでおしえてくれるので
僕はとってもとってもいい学校だとおもいます。
金沢工業大学の周りには、たくさんの飲食店があります。
なので、昼休みや空きコマにすぐ食べにいけるので
学生にはありがたいです。
ほんとうにとってもいい学校だと僕は思います。
今年には夢工房といった新しい施設もできたので、
たくさんの人が金沢工業大学の魅力に気づいてほしいです。
研究室・ゼミ悪い人数がすくないため、より親密になって
相談をきいてくれます。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通教授も優しい方が多く、生徒と生徒の関係も良好です。また、就職についても相談に乗ってくれるので良い学科だと思います。
講義・授業良い実技や実験などの際先生との距離がちかく、分かりやすく指導してくださるのでわからないところはその場ですぐ解決することができます。
研究室・ゼミ良い研究室や授業を受ける部屋はどれも快適です。
就職・進学普通先生方は親身になって将来の話を聞いてくださいますが、サポートが手厚いという印象は薄いです。
アクセス・立地良い通学は駅からバスが出ていますので、交通の便は良いです。
ですが、私の家の方向へ帰る際は1時間に1本くらいしか電車がないので、駅周辺でいつも時間を潰しています。 -
施設・設備普通大学構内にコンビニや小さな屋台などもあり、食事面は充実しています。また、エスカレーターなどもあるので快適です。
友人・恋愛普通いつも皆んなグループで行動していて1人の人をあまりみないです。いつも皆さん楽しそうに話をしています。
学生生活良いサークルは自分で選べるので自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。イベントも先輩方との交流もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容ハード系分野と、ソフト系分野の両方が充実している点です。位置情報などを使い、人々の暮らしを便利にすることを考えて、学んでいます。
志望動機私はもともと環境に関することに興味を持って環境問題などについて学びたいと思い、志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報フロンティア学部経営情報学科の評価-
総合評価普通教授や修学アドバイザーはみな親切で親身になって、悩み相談や進路相談をすることができてよい。勉強面でみると経営情報学科ということで経営も情報の勉強もするわけだが、どちらも浅いため、深く学ぶには足りないように感じる
講義・授業良い経営と情報の勉強をするため、広く浅い知識をつめこむ授業が多い。しかし、グループワークをとりいれた授業が多く、社会人基礎力が鍛えられる。また、様々な企業の方を招いて講演してもらう機会が多いため生の現場の声がききやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は3年前に建てられたため、新しく快適に過ごすことができる。研究室ごとにスペースがあるが仕切りがないためうるさく、他の研究室の様子が気になってしまう。!?
就職・進学良い進路開発センターという施設があり、就職に関するエントリーシート、履歴書の添削、面談練習、相談等ができ学生のほとんどが利用している。丁寧な支援も影響しているのか、就職率が高い。
アクセス・立地良い街に面していることもあり、バスや電車の本数が多い。また、発展をつづける街であるため、飲食店やショッピング等の生活で利用する施設がふえつつある。
施設・設備良い学内では、売店をはじめ、19時まで営業している学食やバスのチケットや本が買えるブックセンター・サービスセンターが充実している。また、12階まであるライブラリーセンターがあり、専門書が充実している。
友人・恋愛良いプロジェクトデザインという4年間にわたる共通科目では学生同士グループをくんで授業に取り組むため、友人ができやすい。また、女子学生の場合、学内に1割しかいないためもてやすい。
学生生活普通私は、サークルとプロジェクト2つ計3つの団体に所属していて充実している。特にプロジェクトは約100団体存在しているため、学生は1つ以上はサークルに所属している。
学科で学ぶ内容経営(財務、マーケティング、組織、品質管理等)と情報(プログラミング、統計学等)どちらの内容も勉強する。
利用した入試形式決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報フロンティア学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営学だけでなく、工学から情報まで広く浅く学んでいる感じである。しかし、1年前学期から3年前学期まで授業科目数に対しても選択科目が多いというわけでなく、少ない場合が多くみんなが同じ科目を受けがちになりほぼ必須科目と変わらない状態になっている。また、チームワークを要する授業が専門科目だけでなく、その他の科目でも数多く存在しているが、そういういつチームで物事を進めていく授業の姿勢は良いと感じる。大学での研究室選択に対しても教授陣が経営学を修めていた方は1人しかいなくほとんどが工学や化学などといった幅広い専門領域を納めていた方が多い感じである。そのため、みんなが研究室選びをするときは学びたい分野に進む方が少なく、仲の良いメンバーがいるところに集まりがちになる。卒業研究に対しても経営や情報に対する研究よりも幅広く研究テーマにすることも多い。
講義・授業普通講義や授業の内容についてはグループワークを生かしたことが多く専門的なことを学ぶよりも実践的に学ぶことが多い。教授や講師の先生については経営学を修めていた人はあまり少ないので専門の選択科目は少なく必須科目が多い感じである。
研究室・ゼミ悪い研究室に対してはみんながこの教授のもとで学びたい分野がある人がその研究室を選択する人は少ない感じがする。むしろ、自分が仲の良いみんなと固まれるよう研究室を選ぶことが多い。卒業研究に関しても研究室によって違いはあるが一部では研究室メンバーみんなが同じテーマの内容になることも多いが、ほぼ自分がやりたいテーマは学問的に幅広か行いがちになる。例えば、経営情報学科といってその関連のテーマを選別するイメージはあまりなくどんな分野でもみんながやりたい研究をやらせてくれる感じなため学科メンバー揃って幅広いテーマが多い
就職・進学普通就職実績についてはあまり自分が働きたい業界があまり見つからない人はほとんど大手の小売店に進む人が多い。それ以外でもメーカーやIT業界を選択する人がいても4年間経営情報学科で学んできたことを活かせるという点ではほぼ難しいと感じる。理系というところでは技術者として期待する面が多いもののほとんどそこまで技術者になりたい感じが少ない。進学に対しては理系ならほぼ大学院進むことも多いが本学科では全体的に2人、3人がいいところ
アクセス・立地良い学科としてのアクセスとしてはほとんど学部学科はバスや自動車を使って別の遠いキャンパスで研究することも多いが、本学科では遠いキャンパスに行かなくてもよくアクセス面では良い感じである。
施設・設備普通図書館については土日の閉館時間が17時までなので最低でも20時まで開館時間を延長してほしい。また、図書館は10階以上のタワーになっておりエレベーター上り下りが辛い。また、閉館時間になっても利用できる借りた本の返却ボックスを各施設に用意してほしい。研究設備についてはあまり少なく一部パソコンが置いてあるだけであり、みんなが会議などで使える机しか置いていない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であるものの、他学科の交流としてはサークルなどに入っていなかったら難しいと感じる。また、本学科は4年間はグループワーク形式の授業が多くほぼ学科内の人と話し合うことが多いので友人になりやすいこともある。
学生生活普通今、サークルは入っていないが他の学科ではそこでの教授が担当となり専門領域を生かしたサークルが数多くあるが、経営情報学科ではあまり少ない感じがする。大学のイベントは工大祭ぐらいしかなくつまらない。
学科で学ぶ内容1年次は理系学科のため専門科目を学ぶことはあまり少なく数理科目や学校としての基礎教育を学ぶことが多い感じである。だからほぼ選択科目に当たってもほぼ必須科目になっている感じである。2年次からは専門科目を選択する機会はあるが、そこからグループワーク主体の授業になることが多く、そこから授業前にみんなで集まってプレゼン資料を作ったり話し合う機会が多い。全体的に勉強や課題に対しては学内の学部学科よりは一番少ない感じがするがグループワーク形式で話し合って問題を解決することが基本となっている。しかし、難しい課題でも提出締め切りが今週までや毎回のように出してくる教授もいて苦労することがある。
利用した入試形式大手の人材業界として働く予定である。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価普通初めから化学や数学を勉強したい学生にとっては良い大学だとおもいます。 勉強が得意な学生には物足りないかもしれません。 しかし、学力が無くてもやる気のある学生への支援は充実しています。 特に、就職活動支援は手厚いので、就職センターなどを大いに活用すると良いです。
講義・授業普通有機化学や無機化学など化学を広い範囲にわたって学べてよいです。 また、数学や英語も初歩段階から学べるので、今まで勉強が苦手であった学生も やり直しが可能です。 そのため、勉強のできる学生には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは様々ありますが、有機化学や無機化学など自分の研究したい分野の研究室に所属することが良いと思います。 自分の行いたい研究があれば、研究させてくれるので良いと思います。
就職・進学良い地方の大学で学歴も高くはないため、 大手への就職活動には多少苦労するとは思いますが、 地元の企業には学校名で断られることはありません。 都心への就職活動は距離が合って大変ですが、高速バスを格安で使用できることができたり、 就職活動セミナーや面接練習等も行っているのでそれらの支援がある点は良いと思います。
アクセス・立地悪い主要駅からはあまり近くなく、またバスや電車も数が少ないので、 あまりアクセスはよくないです。 車があれば便利ですが、駐車場を借りるには条件があるので、 3年生まではほとんどが自分で有料の駐車場を借りる事になってしまいます。 駐輪場はたくさん存在するため、近場に住んでいる学生はほとんどバイクか自転車で通学しています。
施設・設備普通私立のためきれいな建物が増えてきましたが、支払っている学費に対しては見合ってないように思います。 学食や校内の空きスペースには机や椅子があり、LANケーブルをさせる場所があるため、 どこでもインターネットができる点は良いと思います。
友人・恋愛普通男性が多いので、女性にとっては同性の友達ができづらいです。 ただ、女性が少ない分男性にはもてはやされます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎化学、英語、基礎数学など座学中心に学びます。 2年次から実際に実験が始まり、4年時の研究室配属にむけて、 基本的な実験の手順や方法を学びます。 4年次は研究室に配属されて、配属先のおのおのの研究を行います。
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要地球に優しい機能性素材を使用して、人体や環境に有用な製品の開発を行っております。 自分の行いたい研究があればそれを支援してくれる環境なので、 積極的な学生にとっては良い研究室だと思います。
就職先・進学先IT企業/SE
就職先・進学先を選んだ理由元々パソコンが好きであり、自分に合っていると思ったから。 大学の専攻は関係ない。
志望動機化粧品の研究を行いたくて志望しました。 高校時代は物理を専攻していたが、はじめから化学を学べる点や、 実家から近く通いやすい点からも、この学校に決めた理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験する大学の赤本を繰り返し学習しました。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。