みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> バイオ・化学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
バイオ・化学部 応用化学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を勉強したい人は良いと思います。書籍センターには学習デスクがあり、学習支援が豊富です。また、自習室もあるので環境は整っていると思います。
講義・授業普通1年は就学基礎があり、高校生活の延長線上になっている感じです。年に1回保護者と就学アドバイザーとの面談があり、まあまあ過保護だと思います。授業は応用化学科なのでがっつり専門分野が入っており、難しいと感じることがありますが、なんとかなります。
就職・進学普通自分から積極的に行動しなければいけませんが、環境は整っている方だと思います。
アクセス・立地普通金沢駅へのバス停が2つあり、まあまあ混みますがアクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通扇ヶ丘しか行ったことがないのですが、普通だと思います。21号館、8号館は新しい方だと思います。
友人・恋愛普通あまり人との関わりを持っていないのでわからないのですが、良い子が多いと思います
学生生活普通学生ポータルや学生ステーションでイベントの確認ができます。色々あるので楽しめると思います
学科で学ぶ内容主に化学。1年から専門に入り、2と3年は実験ががっつり入ります。
志望動機元々理系出身で、化学関連の仕事につきたいと思ったから。自分の地元の大学に行きたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い2年生から実験があり、毎週レポートを提出します。化学の実験が好きでないと続けることは難しいかもしれません。
講義・授業良い2年生の前期では、実験がありますが、2個目がとても難しいです
研究室・ゼミ良い研究室によって、進学の勉強の許可が出るところもありますし、出席必須の度合いも変わります。
就職・進学良い2年生から就職活動のインターンが勧められ、事前と事後のインターンの単位も出ます
アクセス・立地良い大学から徒歩10分以内の場所も多く、一人暮らしは徒歩か自転車が多いです。
施設・設備良い24時間の自習室があります。テスト期間は色々な方が集まります。
友人・恋愛良い同じ学科の友達とはほとんどの授業で仲良くなれます。プロジェクトやサークルに入ると、より色々な人と話せます。
学生生活普通私はサークルに入っていませんが、聞いた話によると合宿があるサークルもあります
学科で学ぶ内容1年生では研究紹介の授業、物理を知らないと難しい物理化学、有機化学があります
志望動機先生方の手厚いサポートがあるから。また、プラスチックに関する研究があったんから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義や授業内容は分かりやすく、人数が多いにも関わらず一人一人に対等に成長させてくれている機会を与えていると感じる。
講義・授業良い専門的な先生が多くいて講義や授業内容は充実していると感じる。
就職・進学良い就職、進学率が100%なのは実績においてはいい方だと感じる。
アクセス・立地良い近くに様々な施設があり、遊びや買い物の点においては不便では無い。
施設・設備良い所々古いものがあるが、新しい施設や設備が増えてきていると感じる。
友人・恋愛普通男性が多く女性が少ないが他の学科に比べると女性が多い傾向にある。
学生生活普通サークルやプロジェクトは充実している。イベントはあまり参加しない人が多い。
学科で学ぶ内容専門科目では化学科目が多い、他に英語や数学なども学んでいく。
就職先・進学先金沢工業大学大学院
志望動機化学が得意で将来的に化学関係の仕事に就きたいと考えていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良いいい就職先に就きたくここへ入学してきた人が多くいますが、本当に就職率が良く、就職先もかなりいいところです。
講義・授業良い私立ならではとも言える教授による充実した解説を受けられ、非常に充実している。
就職・進学良い就職率がほぼ100%と言われるだけあり、多くの人が自分の学科で学んだ分野での就職先についているようです。
アクセス・立地良い地方からの入学でしたが、割と都市部なのでアクセスがとても良いです。また、自転車で行ける距離に大きなショッピングモールや観光地があるのも魅力です。
施設・設備良い古い校舎ではありますが改修工事が進んでおり校舎全体もお手洗いもとても清潔です。
友人・恋愛良い新型ウイルスの影響でリモートによる授業になってしまった時はあまり人と関われませんでしたが、少し落ち着いた頃から友人ができ、とても仲良くできています。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあるので自分が高校から続けていた趣味を活かすことも可能です。
学科で学ぶ内容1年では他の学科でもほぼ共通の授業を受けます。2年から基礎科目がでできます。
志望動機自分は理系で将来的に水道事務関係の職に就きたいと思い、環境について詳しく学べると思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の周りはよく病んでいる。疲れている。てか疲れる。いい大学かどうかは分からない。ただ覚悟がないと私の学科は来ない方がいい。
講義・授業普通教職をとることに否定はしないが、とってない子と比べると課題の量があからさまに変わってくる。
就職・進学普通就職はたぶんいいとこに先輩方は行っている。自分はまだなのでわからない。
アクセス・立地良い居酒屋やカラオケなどが付近に多くあり、娯楽する暇があるやつはよく行く。
施設・設備普通実験はよくできている。実験器具揃っている。ただ、専門実験までいかないと好きなことはできない。
友人・恋愛良いいじめとは特になくみんな積極的に勉強に励んでいる。サークルとか入らないと他学科のこと仲良くはならないかも。
学生生活良いたまに、ステージ発表とかで音楽系のサークルや部活、ダンスサークルなどが、昼休みに披露している。
学科で学ぶ内容化学のことはもちろん。数学、物理、生物など様々なことが学べる
志望動機教師になりたくて地元の大学でなれるのはここしか無かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人には最適だと思う。大学生活で、化学の知識だけでなく、いろんなことに挑戦したい人は、周りにそうゆう子が少ない分自分で動く必要がある。 ただ、化学が好きで研究をしたい人にはいいと思う。その場合は院に行くのを前提に入るべき。将来、研究職に就きたい人は基本院にいっているし、この大学だけではないだろうが、学部で研究職は難しいと思う。技術職や開発職は学部でも何人か就職している人がいる。
講義・授業良いほとんどの授業において、小テストが定期的に設けられているため、その度に授業を復習することができるから。 特に、必修の修学基礎などでは、グループディスカッションが多く設けられており、ディスカッション能力がつく。就活や面接の際に役立ったという声を友達からもよく聞く。
研究室・ゼミ良いゼミは各研究室によって違うが、私の所属するゼミでは、自由度が高く、自分がやりたいことについて、先生が相談に乗ってくれる。先輩たちが優しい。
就職・進学良い就職活動のサポートがとてつもなく手厚く、それによって優良企業や上場企業に就職する人も多い。特に進路開発センターでは、面接の練習やESの書き方なども一人一人に合ったサポートをしてくれる。さらに、1年をとおして、企業の人がくるイベントがあったり、学内でも就活イベント、インターン選考などに参加できるため、自分が動けばなんとでもなる環境である。
アクセス・立地良い金沢駅からバスで30分ほど、町の中にあるため、立地はかなりよい。とくに、学校指定のアパートが徒歩10分圏内に1000個くらいはあるので、ほとんどの学生が利用している。バス停も大学すぐ近くにあるので、困ることはない。
施設・設備良い新しく新設された施設も多く、学習環境がよい。また、365日24時間開いている学習室はみんなで作業したいときやテスト期間などは多くの人が利用している。大学内では警備員さんがいるので夜も安心して勉強できる。また、3Dプリンターなど、新しい機械もたくさんあるので、工学が好きな人にはとくに最適。
友人・恋愛普通私の学科は女子が3割くらいいるが、学校全体ではまだまだ女子が1割程度。入学年度によっては女子が少ない時もあり、比較的友達を作るのは大変かも。もちろん、その分女子同士は仲が良かったりするが、友達をたくさん作りたい人には不向き。自分で課外活動をするなど動くことが必要になってくる。あとは、女子が少ないので、男性は恋人が作りにくいと思う。可愛い子は結構彼氏がいたりする。
学生生活普通プロジェクトというものが盛んでサークルや部活はあまりない。プロジェクトは、学部学科問わず誰でも入れるが、専門性が高いものはやはり、その専門の学科の人が多い。
学科で学ぶ内容化学の基本全般。物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学、環境化学など。 広く浅くという感じ。 2年から専門実験が始まり、3年に研究室が決まる。そこからは各専門の勉強をするイメージ。
就職先・進学先樹脂系の会社の営業。
志望動機第1志望の大学に落ちて、実家からそれほど遠くないところが良かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいこと、目的がある人にとってはとてもいい大学だと思います。自ら学ぶ姿勢のある人にも良いと思います。ただ、何の目的もなく、課外活動もやる予定のない人にとっては、ただ課題の多いだけの大学になると思います。
講義・授業良い金沢工業大学の授業はどれも無駄のないものだと思います。特に、研究関係が学べる授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生から、専門科目や研究室などが活発になってきます。その他様々な講座もあります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、面倒見の良い大学で有名なので、就職率は高いです。
アクセス・立地良い大学周辺では飲食店も多く、学生専用のアパートが多くあり、安心して暮らせて、近いアパートなら徒歩五分以内で着けるとこもあります。
施設・設備良い面倒見の良い大学で有名なこともあり、施設や設備は揃っています。24時間空いてる自習室、理系科目を教えてもらえる数理工教育センター、英語基礎教育センターなど
友人・恋愛良い金沢工業大学はグループ活動が活発なので嫌でも知り合いができると思います。女子は少なめなので、頑張らないといけません。
学科で学ぶ内容1年では全学科共通の科目が多いです。学科特有なのは、化学や物理などです。
投稿者ID:209578 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科と比較すると、実験が2学年から始まるため、実践経験が積みやすい。これは、プロジェクトデザインにも活用でき、知識をより深めることができる方法である。また、他学科とも協力できる科目があることも強みである。
講義・授業良い講義・授業の内容に関しては、教員によって、分かりやすさの違いはあれど、別の教員に相談できる施設もあるため、受けやすくなっている。また、教員とは、何時でもメールで連絡を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、研究室によって異なるが、一部のゼミは非常に充実しており早いところでは三年後学期より活動がある。
就職・進学普通就職実績については全国でもトップの方に位置する。
就職活動のサポートのついては全国にバスを出すなど就職活動をしやすい環境を整えてくれている。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は、北陸鉄道の野々市工大前駅である。電車で通うのであれば、かなり本数が少なく、能登地区、及び富山以降の地域からの通学には乗換を強いられる。
施設・設備良いキャンパスについては、学生スタッフも充実しており、尚且つ清掃員もおり、非常にきれいである。
図書館については、理系の書物の蔵書数だけで言えば世界でもトップを誇る。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については人それぞれであるが、プロジェクトデザイン入門における班が、最初の交流となる。しかし、途中で退学していく学生も多くいる。
学生生活良い部活動に、対しては、学友会によって運営がされるが、学友会の機能が、上手く働いていないことが多々あり、面倒ごとを強要されなければ非常に有意義な活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は、物資の成り立ちと熱力学について学ぶ。
その後、2学年以降は分野が分かれ、より専門的な科目が多くある。3学年の前期に研究室志望を聞かれ、夏期休業後に研究室配属が決定する。 -
就職先・進学先金沢工業大学大学院工学研究科バイオ・化学専攻に進学予定
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価悪い化学だから食品系も勉強すると思っていたけど、エネルギー系が多いから。また、教授も怖くて、なかなか相談することができません。
講義・授業悪い面倒見はいいですが、先生によります。
修学科目が非常にめんどくさいです。 -
アクセス・立地悪い駅から近いからいいのですが、田舎のため、電車の本数が少なくて不便です。
施設・設備良い私立であるため学内は非常に綺麗で使いやすいです。
学食やLCなど施設が整っていて良いです。 -
友人・恋愛悪い女子が少ないこともあり、男子からのアピールやデートの誘いが多いです。恋愛関係はあまりありませんが、しつこくメッセージが来ることもあります。特に入学当初です。
学生生活悪いサークルが少なく、部活が多いです。また、年に一度の工大祭くらいしかイベントが思いつきません。そのため充実度が欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学、英語、修学科目と基礎的なことを学んで行きます。
2年次からは実験も始まり、専門科目も増えるため充実しています。しかし、エネルギーや反応速度が多いため、暗記では済まされないことがたくさんあります。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価悪い授業料が高いので、あまりお勧めしません。どうしてもやりたいことがある人は入ってもやっていけますが、特に目標が無い人は入っても苦労するだけです。
講義・授業悪い講義は基本は基礎系の科目があるのでぬるいです。一般試験で入った人にとっては簡単な授業です。高校時代学ばなかった人にとっては良い復習の機会になります。
アクセス・立地悪い良い人は良いし、悪い人は悪いです。嫌なら学校から近いところに一人暮らしデモしてください。周辺の店は便利です。
施設・設備悪い施設は比較的新しいものが多いですが、古いところはほんとうに古く不便です。何かと意味のないものがたくさんあり余す。
友人・恋愛悪い学内カップルは代だいたい長続きしません。できたとしてもすぐに別れます。まあ友達はたくさんできますよ。
部活・サークル悪い部活動サークルは充実しています。特にこれといったぶ強い部活はありもせん。充実していると思われます。
学科で学ぶ内容化学全般、素材系の勉強をすろ。工業関連。
志望動機国公立が落ちた時のすべり止めとして受験した
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に復習すれば余裕で満点が取れる
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。