みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
真面目にコツコツできる子大歓迎!
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方に差はありますが、どの先生方も質問しに行けば必ず丁寧に教えてもらえます。課題が多いことで有名な学科ですが、真面目にコツコツ勉強できる子であれば大丈夫です。
講義・授業良いコロナ下でもオンラインへの切り替え対応が早く、先生方の努力を感じます。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究の進め方は異なりますが、基本的にどの研究室も面倒見がいいです。
所属学科にもよりますが、説明会は必ず開催されます。
機械工学科は1年生から研究室に所属できるプロジェクトがあるので、それを利用して早いうちから研究室を見学するのがおすすめです。 -
就職・進学良い就職率はとても良いです。進路に関するサポートが手厚いので心配することはないと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つありますが、正直アクセスはどちらも不便だと思います。しかしキャンパス間に無料のシャトルバスがあるので、車を持っていない人でも移動は可能です
施設・設備良い最近自習室や講義棟の改装も進み、利用しやすくなってきています。古い学校だからといって心配することはないと思います。
友人・恋愛良いプロジェクト活動やサークルなどに参加していると交友関係を広げることができますが、基本的に研究室以外での縦の繋がりはありません。外部のバイトなどで交友関係を広げるのがいいと思います。
学生生活良い学生ステーションという場所があり、いつも何かしらのイベントが行われています。就職や勉強に役立つイベントだけでなく、ゲーム大会やスポーツ企画なども行われています。
学科で学ぶ内容1年生の間は専門科目はほとんどなく、毎日新聞を読んで感想を書いたり自身の1日を記録する課題など、少し面倒な課題がある科目があります。当時は本当に面倒だと思っていたのですが、今ではこれらが決して無駄ではなかったと思います。
2年生から段々と専門科目が増え始め、レポート課題が多くて忙しくなります。
3年前期は1番きつい時期になるので、やばいと思ったらすぐに担当の先生に相談しましょう。救ってくれます。 -
志望動機高校生の時の塾の先生が機械工学科だったため、話を聞いているうちに機械に魅力を感じたから。
金沢工業大学のことが気になったら!