みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
音の鳴らない獅子脅し
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部の評価-
総合評価悪い意匠設計のみを極めたい学生にとってはいいと思います。ただ、その方向の職種は限られており、学んだことを社会で活かせるかと言われると、そうではないという人がほとんどであると思います。
講義・授業悪いこれは個人差があると思いますが、自分の場合は充実しているとは思いません。なぜなら、マニュアル通りに授業を進行させ、ほぼ話すことのみの内容ならば通信教育と同じであり、大学クラスならばもう少しアクションを取り入れた授業(課外実習、体験)を増やすべきであると思うからです。
研究室・ゼミ普通研究室によって内容は大きく異なるため内容については言えませんが、ホームページ等で活動内容が掲載されているので、そちらを参照してください。
就職・進学普通建築デザイン科では、デザイン方面へ行かれる方はあまりいません。なぜなら、職種が限られるからです。大半がゼネコンや中小の施工管理もしくはメーカー、そして安定安心の公務員となるでしょう。
アクセス・立地良い立地は割と良い方だと思います。丘の上の金沢大学や田んぼの中の石川県立大学と比べても、衣食住が充実しており、大学の位置する野々市市も急速に発展を遂げているので、立地は良いです。
施設・設備普通多少無駄なものはあるが割と充実しています。ただ、大学が推している夢考房と呼ばれる施設がある分、他が不足してしまっています。
友人・恋愛悪い友人関係はまあ良いとして、恋愛はほぼ無いです。徐々に女学生の割合が増えつつありますが、もっと他校との交流を増やす必要があります。
学生生活悪い課外活動、特に運動部への支援があまりありません。大学としては夢考房を除いた課外活動は推奨せず、授業にのみ集中させる考えなのでしょう…寂しいものです。。ただ夢考房では、出場しても順位の低いソーラーカーのチームを海外へ遠征させるなど、資金を厭わないそうです。
学科で学ぶ内容意匠設計。デザイン力。
就職先・進学先地元ゼネコンの施工管理を行なっております。
金沢工業大学のことが気になったら!