みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

建築学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    建築学部の評価
      意匠設計のみを極めたい学生にとってはいいと思います。ただ、その方向の職種は限られており、学んだことを社会で活かせるかと言われると、そうではないという人がほとんどであると思います。
      これは個人差があると思いますが、自分の場合は充実しているとは思いません。なぜなら、マニュアル通りに授業を進行させ、ほぼ話すことのみの内容ならば通信教育と同じであり、大学クラスならばもう少しアクションを取り入れた授業(課外実習、体験)を増やすべきであると思うからです。
      研究室によって内容は大きく異なるため内容については言えませんが、ホームページ等で活動内容が掲載されているので、そちらを参照してください。
      建築デザイン科では、デザイン方面へ行かれる方はあまりいません。なぜなら、職種が限られるからです。大半がゼネコンや中小の施工管理もしくはメーカー、そして安定安心の公務員となるでしょう。
      立地は割と良い方だと思います。丘の上の金沢大学や田んぼの中の石川県立大学と比べても、衣食住が充実しており、大学の位置する野々市市も急速に発展を遂げているので、立地は良いです。
      多少無駄なものはあるが割と充実しています。ただ、大学が推している夢考房と呼ばれる施設がある分、他が不足してしまっています。
      友人関係はまあ良いとして、恋愛はほぼ無いです。徐々に女学生の割合が増えつつありますが、もっと他校との交流を増やす必要があります。
      課外活動、特に運動部への支援があまりありません。大学としては夢考房を除いた課外活動は推奨せず、授業にのみ集中させる考えなのでしょう…寂しいものです。。ただ夢考房では、出場しても順位の低いソーラーカーのチームを海外へ遠征させるなど、資金を厭わないそうです。
      意匠設計。デザイン力。
      地元ゼネコンの施工管理を行なっております。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部の評価
      特にどこが悪いとかはない。24時間空いてる実習室がある。そこでしっかり勉強でき、豊富な資料があるLCでは多くの情報から調べ学習もできる。
      一コマの授業時間が短いので集中して取り組める。またテストでの評価が大半だが出席も重視され、点数だけ良くても単位は取れず上に上がれない。
      教授に気軽に相談できる。先生との距離が近い。疑問に思うこと、自分の卒論に関しても事細かく相談できて心強かったこと
      就職にサポートする専用の事務室があり、自分の履歴書のチェックや、面接の練習もしてもらえる。 最新の情報がそこへ行くと更新されている為、頻繁に利用していました
      学校の近くになるべく住むことをお勧めします。冬場の登校がかなりしんどいので歩いて通える範囲で探したほうが良いと思います
      視力豊富なLC、24時間空いてる実習室も魅力的です。また学食もお値打ちな価格なので学生にはありがたかった
      男性の数が多い為出会いは少ない。バイトや、学祭で出会う機会を増やすしかない。あまり楽しくなかった。ただ、学業を行う為に大学に通っているのでそこはしょうがないかと割り切ってました
      図面の書き起こし、設計から構造力学の計算、施工関係の知識などを学びました。また、4年生になると、市の職員の方々と一緒に古い建物を残しという働きかけの元、神社や家屋なのどの間取りをとりパソコンにて書き起こしていました。
      地元の建築関係
      特に理由はないが、自分が学んできた知識を少しでも生かせればと思った
      就職率の高さと、勉学に励むなら此処だと、高校の先生からの勧めにより入学を希望しました。
      赤本をやったり、過去問やセンター試験の問題のやり直し程度

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      学びたいことが明確な人ほど、施設が整っているから、ためになる。逆に、なんとなく入ってしまうと、日々の課題が辛いだけになってしまう。お金も私立のため高いから、よく考えるべき。
      数学関係の授業は専門の質問教室があるので、授業理解に苦しむ生徒も壁を乗り越えられる。分からないことは、些細なことでも教えてくれる。先生によって、分かりやすく教えてくれる人、分かりにくい人がいる。
      程よく都会で、程よく田舎な場所にある。市内を100円で行き来できるバスなどがあって便利。電車もしっかりと通っている。
      お金をかけているだけあって、施設にはかなり力を入れている模様。自分の研究の助けになったりする。勉強面だけでなく、売店などにも力を入れている。
      男性が多いため、友人はできても恋愛は発展しづらいかもしれない。建築系、経理などの学科には他の学科に比べて、まだ多い方である。
      他の大学にあるようなサークル+工業系ならではのサークルがあるため、様々なジャンルから自分にあったものを選ぶことができる。
      初心者でも安心して学んでいくことができます。
      幼いころからなりたい職業に就くために一番良い道に思えたから。
      推薦入試
      自分の学びたいこと、自分自身についてしっかりとまとめ話すことができるか。

卒業生 / 2011年度入学
    建築学部環境土木工学科の評価
      向上心が高い集団で友人同士での競争心が高く、相乗効果が生まれると思う。卒業後もさまざまなことにチャレンジする人が多い。公務員にもなりやすいと思う。
      講義についてはわからないところをバックアップする仕組みがしっかりあり、遅れることのないようにしっかり指導してくれる。
      ゼミは本格的な専門実験が多く、企業とのコラボレーションもあり、外部との折衝能力も養われる。卒論は学科によって大変さが違う。
      就職実績は極めて高くだいたいの学生が希望通りの企業に就職する。また、公務員講座もあり、公務員になる学生も多く、消防警察にも対応している。
      駅は野々市工大前駅でほとんど一人暮らしのため、利用者は少ない。しかし、授業の合間を潰すための施設が整っているため、自宅通学の学生も各々過ごしている。
      キャンパスはどんどん新校舎が建設されており、活気溢れている。試験前には24時間開放の自習室が重宝する。
      部活動は監督がいなかったりと不便さはあるが、学生自身が責任持って運営するという点ではメリットだと思う。
      アルバイトをできる店が多く、また大学内でも働くことができるため多少の生活費のあてにはなります。しかし、アルバイトに熱中しすぎるのは注意です。
      環境土木工学科では橋、道路の公共物を建設するための知識を身に着けます。最終的にはコストや景観も含めて設計できるようになります。
      大豊建設

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    建築学部建築学科の評価
      スキルアップの為の施設は充実しており、非常に能力を高めやすい環境が備わっています。プロジェクト、夢考房など自分が積極的に行動をすれば、いくらでも充実した学生生活を送ることができると思います。成績をしっかりとっていれば、先生方の支援により大企業に行くことができます。やる人とやらない人が二極化しており、やらない人はただ大学に高額な学費を取られるだけです。また研究室配属も、ある程度成績により決まるので、学科上位に入ることができなければ、まともな卒業研究はできません。
      一般企業から来た講師が多いため授業内容は面白いです。しかし、もともと偏差値が高い大学でないため、知識がある人にとっては物足りないと感じる人もいるかもしれません。課題がとにかく多く、毎週何らかの課題提出に追われています。あまり遊ぶ時間はありません。しかしその反面テストのみで単位の認定を行うのではなく、出欠、テスト、課題、その他などの項目で総合的に点数をつけて単位を認定するため、真面目に取り組めば単位を落とすことはまずありません。(やる気の二極化があるため、毎年単位取得失敗、留年する人もとてもたくさんいます。)
      設備はとても充実していて、日本に数台しかない。っといった設備がいくつも揃っています。そのような環境で研究ができるのは貴重な経験になると思います。研究室はある程度成績上位者が集まるゼミとそうでないゼミが分かれており、研究内容のレベルや待遇が大きく異なっています。私の所属するゼミは1人1台パソコンが当てられ、ゼミ室も他のゼミ室の4倍くらいの広さがあり、消耗品も気にせず使えます。更に設備も数百万から億までの設備が整っています。しかし、ゼミによってはパソコンも自分で購入し、ゼミ室もとても狭く所有する設備などもないためレベルの低い研究しかできないゼミもあります。どこに入れるかは自分の頑張り次第です。
      就職支援はとても手厚くしてもらえます。面接練習や履歴書添削など、就活をする気がある人に対しては多くの指導をしてもらえます。就活に関係する講義などもあり、大抵の人はそれを受講しています。さらにそれに付け加え就活セミナーなども頻繁に開催されています。成績や実績があれば学校側から企業を推薦してもらうことができ、大企業に行くことも可能です。(ただし就職しても昇進コースに入れることは少ないです。)私の場合は業界最大手の企業に推薦で内定を頂きましたが、それを断り、また別の業界大手の企業を開け直しています。普通なら推薦を断るなんてありえないことですが、生徒の意見をとても尊重してくれる大学です。
      一人暮らしをしている生徒がとても多く、大抵大学のキャンパスから徒歩10程度のところにみんな住んでいます。金沢駅まではバス30分くらいです。少し歩けば飲み屋の片町に出ることもできるのに加え、周辺は閑静な地域であるため住みやすいです。大学の近くにある通りにはスーパーや飲食店なども多いです。一つ問題があるとすれば、普段講義を受ける扇ヶ丘キャンパスではなく、白山市にある八束穂キャンパスに通うことになった場合です。扇ヶ丘からシャトルバルが1日に何本か出ているのを使用するか自分でいかなければなりません。距離は約10キロですので、自分で行く場合は車の所有が不可欠になります。研究などで夜遅くなる時にはシャトルバスがなくなるため、その場合は嫌でも車を用意する必要が出ると思います。
      毎年新しい校舎が立っています。生徒からするとなんでこんなに建て替えるんだ。っと少し疑問が湧いているところもありますが、講義環境は悪くないです。大学で1番の特徴は高くそびえ立つ13階建てのライブラリーセンターという図書館です。日本の大学で最も多くの本を所有しており(本当かわかりません)年に一度「世界を変えた書物展」というイベントで大学が所有している歴史的価値のある書物を他県で公開しているほどです。自習室などは24時間365日解放しており、勉強に専念できる環境が整っています。
      充実させようと思えばいくらでも充実させられますし、何もしなければ何もない学校です。私は周りの人でプロジェクトや夢考房に所属していて、それらが忙しすぎるために学業がおろそかになり、留年した人を何人も見てきました。動けば暇な時間は皆無です。まともな睡眠時間もないほど忙しいものばかりです。是非学業とプロジェクトの両立をしてください。話が変わり学業についてですが、日本一課題が多い大学と言われています。(本当かわかりません)1年次、「キツかった」っと言っていても、学年が上がるごとに「去年はラクだった」っと必ず思います。そこは計画性を持って頑張りましょう。工業大学で出会いが少ないと思われるかもしれませんが、学科によっては女子も多いです。彼氏彼女はいたって普通にできます。
      1、2年時は総合的に先行した学問について勉強しました。3年次から専攻が別れるためクラスメイトと専攻が違うとほとんど会わなくなります。3年後期にゼミ室配属され、4年生では講義はなく1年間研究に明け暮れます。
      垂水研究室
      省エネルギー建築についての研究をしている。太陽光発電や屋上緑化など、これからの時代必要になるエコな設備について研究を進めている。
      建築に興味があったため。構造や設備など、外側ではなく、建物の内側を知りたいと思った。
      センター利用入試
      河合塾
      この大学は数学、国語にプラス好きな科目で受けれるため、3科目を重点的に勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部の評価
      自分の好きな事に集中して取り組める。本人のやる気があれば何でもプロジェクトを立ち上げることが出来て学校からのサポートも手厚い。
      元現場で働いていた人が講師となって授業を行っているのでリなるな社会の現状を学ぶことができる。建築では、個人事務所と大手で働いてた人、また現在も事務所を経営しながら学校で教師をしている人もいていろいろな話を聞ける。
      先生の人数が多く、やりたいことをたくさんの選択肢から選ぶことができる。また、先輩ともかかわる時間が多く、学生間でも情報のやり取りや、学ぶことが多い。
      人学科に対して進路の先生が5~6人つくので安心。先生によって得意な地域が分かれるので自分が就職したい場所によって詳しい先生がいるのが安心。
      学校のまわりはほぼ学生寮で学校周辺はほぼ学生しかいない状態なので過ごしやすい。周りには飲食店がおおく、バス停もいい場所にあるので市街にも生きやすい。
      設備が新しく、過ごしやすい。24時間あいている自習室もあり、学校でないと勉強できない人もずっと学校にいいて勉強することができる。
      目標を持って大学にやってくる人が多いので勉強しやすい環境だと思う。男女比が合わないので学内カップルは少ないような気がする、
      建築についての基礎知識と演習。設計ではリアルな意見を頂ける。
      体を動かして建築に携われれるプロジェクトが多くあったから。
      特に行ってない
      あまり受験勉強はしなかった。過去問を解いていたのみ。

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      たくさんの研究室があり、分野も多岐にわたる範囲を学べるので良い。特に建築は大手のゼネコンへの就職率がよくサポートもしっかりとしている
      多岐にわたる分野から教授を招いているのでたくさんのことを学べる。また、発表形式の授業がたくさんあるので社会に出てから助かるかも。
      3年の後期からゼミが始まり、4年で本格的に研究に移る。研究も相当数あるので興味のあるところは進んで見学に行くと良い。
      進路開発センターがあり、模擬面接、履歴書添削等を行ってくれる。まだ企業と大学にパイプがあるので求人情報も多い。
      立地は金沢駅から車で15分程にある。大学周辺は飲食店も多く安くてボリュームのおおいご飯を食べれる。 スーパーも充実している
      普通の大学では無いような設備が充実している。講習を受ければ他学科の機材も使用できるようになる
      クラスは人数も多くすぐに友達ができると思う。また部活に入れば他学科との交流もできるようになる
      サークル部活はかなりあると思う。学園祭にも有名人がきて賑わいがあり、非常に楽しめる
      1年時から建築について学ぶことができる。教養科目もあるので苦手な人は注意が必要。また、発表、レポートがかなりあるので計画的に処理する必要がある
      新潟県内の総合建設業会社 現場施工管理

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      学費が高く、本当にそこで勉学に勤しみたい人以外は奨学金で辛い思いをする。また男性が大変多く、恋愛できる環境とは言い難い。
      お金が掛かるだけあって講師の方は優秀な人が多い。ただし、講義を受ける人数が多いので詳しいところは個人で聞きに行くということが多い。
      多数の研究室があり、必ずしも希望の研究室になるとは限らないこと、研究室の担当の講師によってはこきつかわれるだけということも多い。
      個人的な意見ではこの大学を出たから大手や良い企業に就職できるというイメージはあまりありません。本当に頑張っている一部の方なら違うのかもしれませんが。
      金沢市と一部ありますが、ほぼ野々市にあり、金沢駅からバスで30分ほどであまり良い立地条件とは言えないと思います。
      お金をかけているだけあって、割と不自由なく使える設備が整っています。なので、なにかものづくりをしたいという方はよいかもしれません。
      学校内は何千人という生徒がいるので、昼食や移動時間が大変混雑し気持ちが落ち着かない。その分サークル等が多いのでそちらに参加するのはいいことかも。
      1年2年は基礎的な学力、3年以降より各学部、学科の専門的な勉強内容
      高山研究室
      コンクリートの構造研究や縮小モデルを使用した構造の耐久実験
      中小ゼネコン 現場管理職
      地元から通える距離の企業を検討した結果中小企業のゼネコンとなった。
      自分の家を建てたいという安易な発想であり特に実家が関係しているというわけではない。
      センター利用入試
      数学の配点が多かったので配点の多い教科の勉強

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      高い授業料だけあって、設備は充実しています。レベルの低い高校から進学した人にも、基礎から教えてくれる教室もあるので、出遅れた人にも親切。
      履修科目は、はじめは科学・数学など、どの学科にも共通するが、ここでつまづくと進級できないので、自然度勉学に励むように成ると思います。その後も学科別の講義も、どれもまじめに聞かなければ理解できないことが多い。
      周辺は大学が推薦しているアパートやマンションが密集しているので、通学や買い物に困ることはまず無いと思います。
      数年前に入学した当時でも、インターネット環境が非常に整っていて便利だった。最近も校舎を新築したりと、設備はかなり充実している。
      男性が多く、女性は少ない。40人中女性は5人という教室もあったと思う。カップルができにくい環境で、片町周辺でナンパをする学生もいる。
      部活・サークルには入っていなかったので評価できません。有名な夢工房は、相応の知識と情熱がなければ務まらないようです。
      主に学べるのは基礎の部分です。
      円満研究室
      建物のライフサイクル等の研究
      施工管理会社
      それしか内定をもらえなかった。
      実家から近く、建築を学べる大学だったため。
      その他
      主に面接の練習をした。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学