みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

建築学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      授業では、建築のデザインから構造、環境など充実した内容を学ぶことができる。課題が他学科と比べて多く、大変な時期がある。
      幅広い知識を持つ教授が多くいらっしゃる。課題演習などが多くあり、実践的に学ぶことができる。
      進学や資格、そして就職のサポートが多くある。積極的に相談しに行けばしっかりと応じてもらえる。
      金沢市と野々市市にまたがるようにキャンパスがあり、周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアなどが多くある。バスや電車を利用すれば金沢駅やイオン白山などに行ける。金沢駅までは自転車で25分程。
      新しい施設が多く、授業も綺麗な教室を使用する。古い施設もあるが、整備されているため気にならない程度。
      建築学部は、男女比が恐らく7:3ほどで男子が少し多い。工学部の学科と比べると男女比が等しいほうなので充実されることができる。また、建築学部は実践的な課題も多く他人と協力しなければいけないため、男女関係なく助け合える雰囲気がある。
      サークルや部活動は充実している。運動系や音楽系など様々にある。イベントは、学生が企画するものが開催されたりする。学祭は他大学と比べると少しイマイチな盛り上がりな気がする。
      基礎科目は数学と英語、修学基礎(大学について学ぶ科目)があり、専門科目は建築デザインや構造力学、建築環境学、建築の歴史などがある。
      幼い頃から建築物に興味があって、より深く学んでみたいと思ったため。

建築学部建築学科の評価
      レベルが高く、講義や課題等の内容もしっかりしているので真面目に勉強する人なら将来役に立つと思います。
      講義は内容が濃くスピードも早く課題が多いためとても忙しいです。
      研究室から就職先の斡旋や就職活動のサポートを数多く受けられるようです。実績で言えば卒業生のほとんどが就職できています
      周辺は栄えておりキャンパスの近くの学生寮から自転車で通えます
      施設は充実しており、勉強するための環境は十分に整っています。
      多くの人が学科内の友人と共に課題やグループ活動に勤しんでいます。
      大学祭や季節ごとのイベントがありそれぞれで活躍したり活動している人がいます
      一年生二年生ではジャンルを問わず幅広く建築について学びます。
      自分が過去に選んだ大学内では1番レベルの高い学科だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      課題が多いことがマイナスだが他のところはいいと思う。課題が少なければもう少し充実した大学生活になると思う。
      課題が多くて資格など他の勉強時間が取りにくい。逆に課題が多い分サボりぐせなどがつきにくい。
      就職するためにどうやって企業研究するのかなど一年生のうちから授業で学ぶので早いうちから就職活動に取り組みやすい。
      駅から少し歩かなければならなかったり電車通学は少し大変。近くに飲食店が多いので友達と食べに行ったりできる。
      授業で分からないところなど数理工センターとかで聞けるのでいいと思う。
      友人関係は充実していると思う。プロジェクトデザインなどは他学科の人とも関わることがあるので交友関係は広げやすい。
      イベントは定期的に開催しているので充実していると思う。サークルは色々な種類があるので自分にあったものを見つけられると思う。
      力学や建築史など建築のこと全般をやる。デザインなどでは模型の作り方なども学ぶことができる。
      構造設計など設計の中でも構造に関わる仕事がしたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    建築学部環境土木工学科の評価
      自らが進んで学習しようと思えば、設備も整っているし、教授たちも手を貸してくれる。自分で進んで行動を起こせば。
      自らが進んで学習しようと思えば、教授たちも手を貸してくれるし、学習する設備は整っている
      自らが進んで学習しようと思えば、教授たちも手を貸してくれるし、勉強する設備も整っている。
      自らが進んで学習しようと思えば、教授たちも手を貸してくれるし、設備も整っている。
      たくさんサークル活動があり、ちゃんとしたサークルでなくても、自分で有志を募れる
      基礎の数学とかからせんもんてきな学科の勉強を教わる。パソコンの使い方等も。
      先輩とのご縁があり。
      高校時代にしていた部活動が、大学でもできると分かったから。なりゆき

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      事実、設備もいいし、授業内容もいいが、実践実務では全く役に立たないと感じた。 そのため、中小企業に入ると苦労ばかりをする
      一年生から実践的なモノづくりをさせてもらえたため、座学のみではなくまず生徒に建築の面白さを教えてくれるところ
      先生は親身に対応してくれる上、就職活動にも親身に対応してくれたから。
      まず、機材がいい。最新のものを使用しているため、授業が楽しい、
      金沢駅から遠く、バスで行くと運転は荒い上に混んでいるため3の評価にしました
      最新の3Dプリンターからレーザー、学習室も女子専用などがあり、おしゃれかつ、設備自体充実してる
      男性が多いため、女子としては気があう友人を見つけることも恋人を作るとしても、向上心が低い人が多いためあまりよくなかった
      学科ごとに特化したサークルが多く、授業以外でも勉強をするという環境であるが、縦の関係も築けてとてもたのしい
      主に設計がメインでした。模型づくりやCAD、3DCADなどの授業が多い。
      設計施工、現場管理を一通りやる会社に就職したが、業務時間が長く家に帰ることが難しかったため、体調を崩し退職。今後何をするか模索している
      建築を勉強したいかつ、日本海側に行きたかったから。他の風土に触れたかったから。第一は落ちたけど

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      たくさんの研究室があり、分野も多岐にわたる範囲を学べるので良い。特に建築は大手のゼネコンへの就職率がよくサポートもしっかりとしている
      多岐にわたる分野から教授を招いているのでたくさんのことを学べる。また、発表形式の授業がたくさんあるので社会に出てから助かるかも。
      3年の後期からゼミが始まり、4年で本格的に研究に移る。研究も相当数あるので興味のあるところは進んで見学に行くと良い。
      進路開発センターがあり、模擬面接、履歴書添削等を行ってくれる。まだ企業と大学にパイプがあるので求人情報も多い。
      立地は金沢駅から車で15分程にある。大学周辺は飲食店も多く安くてボリュームのおおいご飯を食べれる。 スーパーも充実している
      普通の大学では無いような設備が充実している。講習を受ければ他学科の機材も使用できるようになる
      クラスは人数も多くすぐに友達ができると思う。また部活に入れば他学科との交流もできるようになる
      サークル部活はかなりあると思う。学園祭にも有名人がきて賑わいがあり、非常に楽しめる
      1年時から建築について学ぶことができる。教養科目もあるので苦手な人は注意が必要。また、発表、レポートがかなりあるので計画的に処理する必要がある
      新潟県内の総合建設業会社 現場施工管理

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部の評価
      自分の努力次第では、確実に設計力をつけることはできるが、授業などを通して知識や技術を身につけて行くのはなかなか難しいと思う。先生方は優秀な方が多いため、自分から積極的に動けばそれなりにいいと思う。
      講義や授業の内容については、専門知識はそこまで学べないと思う。自分で調べるか先生に質問しにいかないと多くは学ばない。課題はとても多いが、慣れると少しは楽である。
      ゼミは三年生の後学期から始まる。選び方はゼミを訪問し説明を受けて決める。ゼミによってやっていることが異なるからよく知らないといけない。まちづくりや空間デザイン、建物の設計などの活動がある。
      就職の実績は良いと思う。院に進む学生も多くいる。ゼミの先生によって、コネが使えたりもするがそんなに期待はできない。
      大学の近くにはアパートがたくさんあるため、すぐに通うことはできる。しかし、買い物ができる場所はほとんどない。食事処はラーメン屋などは多い。
      教室は学科関係なく使うとこが多い。綺麗な教室もあるが、古い建物もあるため汚い教室もある。図書館は自習ができる場所があり、静かで快適である。階毎に学科別の本が置いてある。
      サークルや部活動で同学年だけでなく、上下のつながりを増やすことができる。また他学科とも交流できる。学内の恋愛関係については建築学部、バイオ学科などに女の子が多いためそことのつながりを作ることが大切である。
      大学のイベントは学祭がある。サークルや部活動で出店していたりライブやお笑いなどもありなかなか盛り上がる。建築のサークルは数多くあるが、活動がそれぞれ異なるためしっかり見極めるべきだ。
      一年次は数学や英語などの基礎科目が多い。また専門科目の設計は基礎から入る。二年次は専門科目が増え、レポートなどの課題が多くなる。設計も自分で考え、プレゼンするようになるため負担が大きくなる。

建築学部の評価
      建築を学ぶにあたり、二徹三徹は当たり前で好きじゃないと続けるのは難しいです。正直課題はかなりキツいです。大学は人生の夏休みなんて甘ったるいものじゃありません。遊びたいなら文系行って下さい。専門の先生方はいい先生もいますが、子どものような先生もいます。卒業された先輩方から、社会に出たら学校で学んだ知識なんてほとんど役に立たないと聞きました。しかし、この辛い学生生活を乗り切ったという自信はつくと思います。専門科目以外の、PDや技術マネジメントなどはそれなりに良い授業でした。これは社会に出て役立つ授業だと思います。それらの科目はグループ活動が多く授業自体はいいですが、グループが良くないと地獄です。英語数学の先生はかなり偏りがあります。特に数学では、授業でなんて言っているか聞き取れない、板書の字が小さすぎるなど、問題がある先生が多々います。研究室では、月見光路などのイベントでオブジェのデザインを考えるなど、建築ほど規模は大きくないですが、実際に作ってみることで、知らなかったことが分かるようになります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    建築学部の評価
      意匠設計のみを極めたい学生にとってはいいと思います。ただ、その方向の職種は限られており、学んだことを社会で活かせるかと言われると、そうではないという人がほとんどであると思います。
      これは個人差があると思いますが、自分の場合は充実しているとは思いません。なぜなら、マニュアル通りに授業を進行させ、ほぼ話すことのみの内容ならば通信教育と同じであり、大学クラスならばもう少しアクションを取り入れた授業(課外実習、体験)を増やすべきであると思うからです。
      研究室によって内容は大きく異なるため内容については言えませんが、ホームページ等で活動内容が掲載されているので、そちらを参照してください。
      建築デザイン科では、デザイン方面へ行かれる方はあまりいません。なぜなら、職種が限られるからです。大半がゼネコンや中小の施工管理もしくはメーカー、そして安定安心の公務員となるでしょう。
      立地は割と良い方だと思います。丘の上の金沢大学や田んぼの中の石川県立大学と比べても、衣食住が充実しており、大学の位置する野々市市も急速に発展を遂げているので、立地は良いです。
      多少無駄なものはあるが割と充実しています。ただ、大学が推している夢考房と呼ばれる施設がある分、他が不足してしまっています。
      友人関係はまあ良いとして、恋愛はほぼ無いです。徐々に女学生の割合が増えつつありますが、もっと他校との交流を増やす必要があります。
      課外活動、特に運動部への支援があまりありません。大学としては夢考房を除いた課外活動は推奨せず、授業にのみ集中させる考えなのでしょう…寂しいものです。。ただ夢考房では、出場しても順位の低いソーラーカーのチームを海外へ遠征させるなど、資金を厭わないそうです。
      意匠設計。デザイン力。
      地元ゼネコンの施工管理を行なっております。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      基本的に、いろんなところで言われていると思いますが、課題は多いです。教員もそう公言しています。ただ、こいつをこなして真面目に授業に出ていればまずダブることはない。
      どう言うことかと言うと、総合的な成績評価における課題の比重が大きいケースが多いと言うことです。
      逆に、課題を提出しないことでその配点を得られず単位を落としたりします。課題出さないならまず単位はやらないとかいう科目もだいぶ多いです。真面目にやるつもりなら知識を身につけられるそれなりに良い学校だと思います。
      面倒見がいい学校で有名です。学生のための制度や施設は充実してるので、上手く使いこなすと便利です。
      ただ、学生が行動しなければどうにもならないので、行動力をあげましょう。
      就職に強い学校です。今私は就活に走り回っていますが、本学出身であるとわかった企業の方は、先輩の名を出して、真面目に頑張ってくれていると言ってくれます。企業からの印象は良い方と感じました。これは何代もの先輩方が行動で築いてきた信頼ですね。その信頼を損なわないようにしましょう。
      パチスロ屋が近く、ギャンブルに溺れる学生が後を絶ちません。ギャンブルは計画的に、借金は作らないようにしましょう。
      校内の図書館塔がちょっとしたスポットになっています。注意しましょう。心を強く持って生き延びてね。
      女は少ねぇぞ。他校の女の子に声をかけよう。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学