みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  情報フロンティア学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

情報フロンティア学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      自分から学びたいと思っている学生にはとてもいい大学。施設が充実しておりものを作ることに関しては他の大学以上の設備が備わっている。
      経営の分野ごとに様々な教授がおり、それぞれの教授が特色のある授業を行っている。また、ほとんどの教授が企業出身のためその企業の内情を知ることもできる。
      研究室に配属されたとしても、他の教授に手ほどきを受けながら卒業研究を進めることが可能である。また、研究室ごとに進め方は異なっているので自分に合った研究室を選択できる。
      進路開発センターという進路に特化した部署があり、インターンシップの案内や面接、就職試験対策など就職に関することに対して全面的にサポートしてもらえる部署がある。毎年就職率100%なので実績十分である。
      大学の周りはアパートやマンション、お店が多くあり大学周辺は充実している。しかし、金沢駅からは距離があるため自動車は必需品である。
      誰でも使用可能なパソコン、プリンターがあるため研究活動を円滑に進めることができる。
      工業大学のため男ばかりのイメージがあるかもしれないが、近年は女子学生の割合も増えてきている。様々な地域から学生が集まっていることも特徴である。
      マーケティング、情報機器の使い方、データ分析、会計管理など経営に関わる全般のことを学べる。
      上越教育大学大学院

2020年05月投稿
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      教授の優しさや気配りがとても素敵です。自分のしたいことをしっかり伝えることで楽しい学生生活がおくれると思います。就職活動も積極的で、私たちの代はサービス業界、金融業界など多くの業界に就職してます
      基礎学習も含め、様々な分野の教授がおられます。悩んだとき、わからないとき、親身になって相談に乗ってくれる素敵な学科です。外部講師を招き、自分の知らない世界や業界についても知ることができます。
      研究室は新しく、とても使いやすい環境です。ゼミによって集まる頻度は違いますが、自分の興味のあることの研究に、とても協力的な教授が多いです
      学科で学んだことを活かす職場に着いた人もいます。先生方のご尽力もあり、地元の企業に就職する人も多いです。進路相談には親身になって乗ってくださいます。早い段階で将来何になりたいか決まった場合それに会わせて指導してくださります
      金沢駅からバスで行けます。乗り換えはありますが電車でも行けます
      スペックの高いパソコンを使うことができます。新しい建物なのでとても快適に過ごすことができます。
      男女比で言うと、圧倒的に男子が多いですが、グループで行う授業が多いことから学年ごとの絆は強く、とても仲良く学園生活をおくりました。学部での交流もあるので幅広く友人を作ることができました。
      学友会というところが、部やサークルなどを束ねています。にたようなサークルはなく、それぞれ特徴のある状態なので、決めやすいかと思います。その他にも国際交流ができたりするので楽しいです
      1.2年は、基礎学習が多いです。数学や英語、物理科学といった教科、学科の教科も基礎となるものです。2年から徐々にプログラミングやマーケティングについて学んでいくかたちになります。1.2年に単位をとっておけば、3.4年は比較的のんびりと過ごせると思います。
      富山第一銀行の正社員
      経営について興味があり、情報を利用してマーケティングを学んでいことに魅力を感じた。

情報フロンティア学部心理科学科の評価
      勉強したいことをとことん追求でき、先生もそれにとことん付き合ってくれるいい学科だと思います。おすすめです。
      心理学の座学、実験など学年が上がるにつれ、だんだん専門的な勉強になり、教員も丁寧に指導してくれる。
      3年後学期からゼミが始まり、卒業研究テーマーを決めていく。指導教員がマンツーマンで丁寧に教えてくれる。
      心理学は人間に関することなのでどのような業種の仕事でも役に立つと思う。
      バスは学校前にあるし、電車も10分ほど歩いたらつくので便利だと思う。
      常に施設のどこかを工事していて老朽化した建物は常に新しくしている。
      男女ともにおとなしい人が多い印象。サークルなども多数あり交友関係が充実していると思う。
      サークルも多数あり、複数の学科が連合したプロジェクト活動もあり自分の興味のある活動に参加すればいいと思う。
      1年のときから専門分野の勉強が始まり、心理学の知識を身に着けていきます。認定心理士などある程度の単位が取れれば取得できる資格もあります。
      福祉関係の仕事
      オープンキャンパスに参加したとき、実験が面白いと思い、自分も勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      先生が優しく、質問したら丁寧に回答してくれる。学生の意見をしっかり取り入れてくれ、モチベーションも上がりやすい。課題は多いが自分を成長させてくれる学科だと思う。
      講義時間は90分で16週分の講義計画最初に提示されるので勉強の計画が立てやすい。テストも2週間ほど前から言ってくれるので計画的に勉強できる。
      研究室はどの先生も親身に相談にのってくれ、はずれの研究室はない。就活のESの添削などもしてくれて大変助かりました。
      就職率も毎年ほぼ100%で大手から中小まで業種問わず様々な企業に就職している。進路開発センターでは就職の相談などのってくれる。
      平地で勾配なども少なく、通いやすいと思います。バス、電車等の交通の便などもよく、学生アパートも十分にあり通いやすい。
      教室は冷暖房完備で回転な環境で勉強できる。自習室は24時間空いており、いつでも勉強することができる。
      基本的に男女ともに優しい学生が多く集まっている印象。女性は少ないが他学科と比べれば比率は多い。恋愛に発展するかは不明。
      アルバイトは学内でインターンシップができる制度がある。サークルも一部全国大会に出場しているところもある。
      1年次から専門科目を勉強し、学年が上がるにつれて専門科目の受講数が多くなっていく。卒業論文は自分の興味のあることを調べ、研究していく。
      社会福祉法人 介護職その後、転職し建築関係の販売を現在行っている。

2015年07月投稿
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      幅広い分野を学べるので、自分の視野を広げたり、知識を増やすことが出来ると思います。 面倒見のいい学校なので、やる気のある学生には先生が丁寧に指導してくれます。 しかし、学生が行動を起こさないと先生もどう手を差し伸べていいかわからないので、 いわゆるやる気のない学生には面倒見の良さが実感できないと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来ますが、深い部分は自分で学ぶ必要があります。 なんでも積極的になれば伸びることのできる学科だと思います。
      授業では高校とは違い中身をがっつり教えられるというよりは学ぶ導入を教えてもらうという感じです。なので、深い知識は自分で努力する必要があると思います。
      先生は細かくアドバイスをくれるし、指導熱心だと思います。 しかしそれも研究室によって差があるみたいなので、研究室訪問をして見極める必要があります。
      就職率が高いことで有名ですが、就職した人全員が自分の本当の進みたい道に進んでいるわけではありません。 選ばない人が多いからのこの就職率です。 自分が本当に進みたい道に進むためには大学に入った最初から、 課外活動や資格取得など、いろいろなことにチャレンジしておくと就職しやすいと思います。
      周りはバスも鉄道もありますし、何と言っても飲食店が多いです。スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど、割と栄えているので、自転車で行ける範囲でなんでも揃えられると思います。
      図書館は12階建てで、勉強するスペースも多くあります。11階には女性用フロアもあり、男性ばかりの学校でも女性が安心して過ごせるスペースがあります。学食の席数が人数に対して少ないのが難点で、弁当を持参して芝生で友達と食べるとか、お昼の時間帯以外の授業の入っていない時間に済ませるとか、いろいろ工夫が必要に思えます。
      課外活動やプロジェクトでも他学科の人と交流する機会があります。 年に一回の穴水研修では他学科の人と行くことがあるので、そこでも交流ができます。メディアは一クラス90人ほどで、グループ活動も多いので、1クラスだけでもたくさん友人ができるともいます。しかしまだ団栄の方が圧倒的に多いので、男性の方は彼女ができにくいかも・・・
      情報セキュリティやプログラミング言語、データベース、PHPなどの技術的なことから、3Dプリンタを使った実習、ゲーム制作演習、映像編集や広告デザインなどの商業デザイン的なことまで幅広い分野を学ぶことができます。
      千石研究室
      情報セキュリティが主ですが、本人のやりたいことをサポートしてくれる研究室です。
      システムエンジニア
      社員の方は皆仲好さそうで、指導も丁寧にしてくださったので、社員の方々の人柄が決め手です。
      映像編集やデザインなどに興味があった為。
      過去問を一回解けばなんとかなるかと思います。

情報フロンティア学部心理科学科の評価
      金沢工業大学のカリキュラムに独特なものがあって、それ自体が就職にいい勉強になっていると思います。ただ、心理情報学科がいいかとなると、微妙なものがあります。
      心理情報学科は、先生たちが言うには立場が弱いそうです。重要な授業が、月曜日の1番最初の授業に設定されたりということが、よくあります。半分くらいの授業で、パワーポイントでスライドを作って発表がある気がする。
      どの先生の所へ行っても、大抵自由に自分の好きなことを研究させてもらえる。あんまり自分から調べようとしてないから私は知らないけど。
      金沢工業大学というだけで、就職は一人2つづつは大抵くると聞いたような気がする。でもやっぱり、心理情報学科は工業大学の中では良くない方だと思う。それでも就職率は90%超えてるからいいと思う。
      JRの駅からは歩きで45分自転車で20分。JRの駅から大学から歩いて10分のところに私鉄が通っている。けど値段が高い。2014年時点で1回220円?だった気がする。1ヶ月7000円ちょっとかな?学校近くは工大生が住んでるからそこそこいろんなものがあります。
      新しい建物はきれいだし、購買とか新しくなったばっかりです。エスカレータが大体の建物についていて、なくてもエレベーターがあるから、階段をあんまり使わなくていい。食堂も購買も値段普通で全部量が多い。
      心理情報学科は、普通の人は少ないと思う。半分オタク系で、半分チャライ系?みたいな感じ。後、何とも言えない感じの共通点がある。心理に興味ある時点で察し。でも、うまく回ってる。女子が少ないけど、私の所は学科内で付き合ってるのが3組できました。
      心理の基礎知識、応用するための知識。実際に心理のアンケートをとるための方法、その統計方法。プログラミングの基礎
      金沢工業大学の中で、簡単には入れて、心理と情報のどちらも勉強ができるから
      センター利用入試
      何もしなかった。
      他の大学の滑り止めで受けた。偏差値低いので何とかなります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      地方私立大で名のしれた大学だが、自分の所属する学科はあまり認知度が低く、それほど期待するものではない。
      授業・講義は他大学でやっているような内容を主に行われている。それに加えて、コンピュータを使った授業を行う。
      ゼミのことはまだよくわからないが、先生は10人程度いて、先生ごとの研究を行っているようだ。また、様々な成果を公開している。
      本学は工学部を主にしているので、他学科は手薄のように感じる。しかし、就職率は高い水準を保っているので、いいのではないかと思う。
      本学に通う手段といえば、主にバス・電車だ。バスは金沢駅に繋がっているので、遠くても便利だ。また、電車は近くに住む人たちがよく利用する。
      建物は古い物もあるが、新しい物が多い。現在進行形で増え続けているので、まだまだ期待できる。学食も広く利用しやすい。
      他学科生と触れ合うイベントもあるが、基本的には他学科生と触れ合う機会はない。授業も同様に他学科生と一緒になることはあまりない。
      経営と情報・コンピュータの基礎から応用までを学べる。
      就職率がよく、基礎を徹底的に行う授業に魅力を感じたため。
      進研ゼミ。
      専用の問題集で何度も何度も繰り返して勉強した。

情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      CGや音響、プログラミングに興味がある人にはお勧めです。実際にアプリケーションを使い実践を行ったり、その道の専門分野の知識を学ぶことができます。また様々な趣味趣向を持つ人達が集まるのでいい刺激にもなります。自分次第で学園生活がよくも悪くもなりますが、自分の能力を高めるいい場所です。
      様々な専門分野の教員が集まっている他、合同授業、実践形式の授業も揃っているので、多様な知識を得たい人にはうってつけです。また講義の中で資格に関する内容も説明してくれるので、資格を取得する際に有利になっていきます。
      実際に授業を行う学園の近くにはバスや電車などがあるので比較的交通に関しては便利です。また学園内には図書館、学食があり、周辺にも飲食店も多く普通に生活を送るぶんには問題無いと思います。
      それぞれの学科に関連する書物や、英語で書かれた本などを完備している図書館があり、ほとんどの施設では無線LANも設置されているので、インターネットを利用しやすい環境になっています。また食堂や売店では様々な料理や食べ物が売っているので、栄養バランスを考えながらの食事も可能です。
      個性的な人たちが多く、また講義や特別授業を通じていろんな人と話し合う機会があります。そのため、いろんな人と友達にもなります。学園内を歩いているとカップルをよく見かけます。
      運動部、文化部、サークルそれぞれ活動は活発で、種類が多くどれをやろうか迷ったことがありました。サークルも色んな種類の活動があるのでやりたいことが見つけやすいと思います。
      今まで存在している技術や最新技術まで基本から応用まで学べます。
      プログラミングに興味があり、それについて学びたいと思ったから。
      国語、英語、数学、理科のなからか2つ選んで受験する形式だったので、得意分野を選んで試験に挑んだ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      専門的な勉強は3年生から多くなってくるので、心理学を学びたい人は最初の方は物足りなさを感じるかもしれません。しかし心理学のほかにもパソコンを使う情報系の勉強もしているので、さまざまな能力がつくと思います。
      グループ活動をする講義がすこし多いと思います。他学科とのグループ活動をする機会もあり、他学科の人と色々な知識を教えあう形でもあるので勉強になることが多いです。
      バス停も近いので、金沢方面に遊びに行くときは便利だと思います。またカラオケや飲食店が学校周辺にあるので、便利です。
      新しくなった号館はキレイで快適です。設備もあまり困ったと感じたことはないです。学食は美味しくていいんですが、混雑するので大変かもしれないです…。
      クラスが一つしかないので、他の学部と比べてクラスの子たちと仲良い度は高いと思います。他学科とは合同講義で交流できるので、仲良くなる機会は多いと思います。
      部活動はそれなりに充実しており、サークルも多いです。自分のあった部活動やサークルに入ると、先輩たちとの交流ができて良いと思います。同じ学科の先輩がいたら、課題とかテストとかのアドバイスがもらえることもあります。
      心理学と情報系の基礎知識・技術を学ぶことができます。
      大学院が指定校であったため。
      センター利用入試
      国語数学英語は高得点出すために、過去問解きまくってました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      しっかりと自分のなりたいものが決まっている人にはとてもいい大学です。必要な設備はほとんど揃っているし、要望があれば購入を検討してくれます。しかし、単位をとるのが難しく留年生や退学した人がたくさんいます。
      グループ討議が非常に多いです。また討議した内容についての発表も多く、慣れないうちは辛いかもしれません。また授業を自由に選べることはあまりなく、ほとんどの授業をとらなければなりません。
      平地にあり、バスがたくさん通っています。石川鉄道もあり、駐車場もあります。まわりには飲食店、特にラーメン屋さんが多いです。
      新しい施設はとてもきれいなのですが、古い建物はあまりきれいとは言えません。しかし設備は十分すぎるほどあります。
      みんな単位を落としたくないと必死です。1年留年するだけでお金がたくさんかかります。カップルはあまりいません。
      たくさんの人が部活やサークルに参加しています。特に電算部という部活が作品作りを定期的に行えるので、就職に強いと人気です。
      プロジェクションマッピングやARなど最新技術が学べます
      自分に合っているとおもったから。
      過去問を1年分ときました

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学