みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
卒業生 / 2008年度入学
情報工学に関して広く学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラミングの授業が残念。半年も授業をして教科書として使用している本の半分も進まない授業もあった。24時間利用できる自習室があり,図書館も22時くらいまでは開いていたと記憶しているので勉強する環境としては整っている
講義・授業悪い同じ授業でも先生の違いで学ぶ内容にかなり差があるようだ。にも関わらずテストは同一の問題で,評価もそれによってつけられるので納得いかない感じだった
研究室・ゼミ普通あまり選択肢がない。どの研究室でも基本的には前年度の先輩方の研究と同じような研究をしていた印象がある。
就職・進学普通自分が入学した時の就職率は98%を謳っていたが,自分が卒業した時は学部にもよるが70%がいいところではなかったかと記憶している。就職実績で差別化を図っていたように見えたがこの程度の数字では他大学と変わらない
アクセス・立地悪い実家は徒歩5分でJRの最寄り駅があったのでそれに比べるとどうしても不便。学校周辺はコンビニやスーパーなどは揃っており住むのには困らないが遊びに行くとなると金沢までバスで30分程度かかる。本屋も大型店となると少し遠く,若干不便。
施設・設備良い夜遅くまで図書館が利用できたり,24時間利用できる自習室があるなど勉強する環境は整っている。毎年のようにロボコンに参加しており,そういったことが好きな方にもいい環境がある。
友人・恋愛普通特に可もなく不可もなく。工業大学なので男女比は9:1くらいだったと記憶している。恋愛は競争率が高いかも?
学科で学ぶ内容情報工学に関して広く学べる。プログラミングはCとJavaの授業があった。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る前にもう少し勉強したかったから
志望動機情報分野の勉強がしたかったから。就職率が高かったから
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか特に何も無い。センターや国公立大学の試験対策のみ
金沢工業大学のことが気になったら!