みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> バイオ・化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
卒業生 / 2009年度入学
有機無機化学をどのような学生でも学べる。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い良い点:就職支援が手厚く、どのような学生でも入学できる点。悪い点:きちんと授業に出席しなければ、テストをパスしても単位をもらえない点。自己評価の低い学生が多い点。
講義・授業普通良い点:英語や数学は支援セミナーなどがあり、わかるところまでつき合ってくれる点。悪い点:先生によるが、わかりずらい講義も会った点。
研究室・ゼミ良い良い点:先生が学生に親身になってくださり、自分がやりたい研究を支援してくださる点。先輩の手厚い指導が会った点。悪い点:先生が忙しいので、好きなタイミングで相談できなかった点。
就職・進学良い良い点:大学が地方にあるため、都心への就職希望者のために格安で都心への高速バスを提供している点。就職支援の職員の方が親身になって話を聞いてくださる点。悪い点:地方にあるため、都心への企業の就職活動に苦労した点。また、頭の良い大学ではないため、学歴主義の企業への就職は難しい点。
アクセス・立地悪い良い点:大学付近の施設には不便市内点。悪い点:駅からのアクセスが悪い点。駐車場が提供されないため、車でのアクセスも悪い点。研究所は車がない学生にとっては行き来するのに苦労する点。
施設・設備普通良い点:図書館や学食など新しい施設が多く、快適な点。悪い点:場所によるが空調が効きすぎていて、寒い点。古い施設と新しい施設が混在しており、整備が完全にされておらず、移動に苦労する点。
友人・恋愛普通良い点:男性が多いので、女性にとっては出会いが多い。悪い点:女性が少ないので、男性に取っては出会いが少ない点。また、カップルが目立ってしまう点。
学科で学ぶ内容有機・無機化学を広く学び、応用的な知識も学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学を中心に研究し、環境や人体に無害な化学製品の開発を行う。
就職先・進学先ソフトウェア開発会社
就職先・進学先を選んだ理由化学の会社よりもソフトウェア会社のほうが自分に会っていると感じたから。また、人事の方が私の事をほめてくださったことを、大学の先生づてで伺ったから。
志望動機有機化学を学ぶ事ができ。化粧品開発を行える研究室があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本や厚物を繰り返し解いた。また、学校から提供される教材をきちんと解いた。
金沢工業大学のことが気になったら!