みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
己の努力次第で如何様にもなる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い勉学をサポートする体制は他の大学より整っていると断言できます。しかし、このサポートを活かせるかどうかは自分自身であることには注意しなければいけません。課題が他大学に比べると多く感じるので、バイトなどをすることを考えると自分の時間が少ないです。就職率が98%と非常に高い大学ではあります。しかし、就職率の高さを誇る一方で院に進む学生が少ないです。研究者を目指すならば、他の大学に目を向けたほうがいいかもしれないです。
講義・授業良い基礎教育で分からないことがあれば基礎教育センターでSAから勉強を教えてもらえるので、高校の時に勉強が得意ではなかった人でも勉強についていけます。専門科目ではそれ以上に分からないことが増えるが、講師ごとに設けられているオフィスアワーと呼ばれる時間に質問しに行けば問題ない。たとえ、ちんぷんかんな講義をする講師の講義をとってしまったとしても、しっかりオフィスアワーを活用すれば単位を落としてしまうということはほぼない。
研究室・ゼミ良い3年生の10月ころからゼミが始まる。約15個のゼミがあり、QPAが3.0以上あれば大体好きなゼミに入れる。熱心な教授のゼミに入ることが出来れば大きく成長することができるので、良い成績をとって良いゼミに入れるように頑張ることをおすすめします。
就職・進学良い就活生向けに就活のガイダンスや就活に役立つ講座などを頻繁に開いている。また、進路セミナーという就活に役立つ講義も行なっているので、積極的に参加すると力になります。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅街で学生向けのアパートが沢山あり、近くに家を借りれば五分で学校に通える。電車やバスなどの交通機関を使って通学しているのは実家から通学している人くらいです。また、大学近辺は飲食店も多く友達と飲み食いするのには困らないです。
施設・設備良いほとんどの教室には有線LANのコンセントがあるので、授業でよくわからない点があった場合でもパソコンを使って調べることが可能です。また、LCと呼ばれる図書館が学内にあるので、勉強する際に新たに参考書や問題集などを買う必要はほぼないです。
友人・恋愛良い大学では珍しくクラスが存在しているのである程度まとまりがあり、名列番号が近い人と友達になることが多いです。また、授業ではグループ活動が多く取り入れられているので、そういうところで知り合いが増えていきます。サークルやプロジェクトなどに参加するともっとたくさん友人が増えるので、ぜひ課外活動には積極的に参加してみてください。
学生生活良いサークルは様々なものがあるので好きなところに所属するといいと思います。金工大特有のプロジェクトと呼ばれる活動があり、学校側から出された予算を使ってものづくりをしており、大学で成長したいという気持ちがある人にはおすすめです。しかし、1日の活動時間が長いプロジェクトがあるので、自分の要領に合ったプロジェクトを選ぶことも大切です。
学科で学ぶ内容1~2年前半までは基礎教育やjavaなどのプログラミング言語の勉強をします。しかし、プログラミング言語は授業だけでなく、自主的に勉強したり、プログラミング開発をするプロジェクトに入ったりしないと中々上達するものではないので注意が必要です。2年後期からいよいよ専門的な講義が多くなってきます。人工知能、ネットワーク、アルゴリズム、統計学、数理計画などについて学習することができます。4年の卒業論文はA4用紙で20ページ以上の論文を書きます。
金沢工業大学のことが気になったら!